Судове рішення в адміністративному процесі - Труш, Марта Ігорівна (Львівський національний університет імені Івана Франка, 2017)
Дисертацію присвячено дослідженню інституту судового рішення в адміністративному процесі. Виокремлено та охарактеризовано етапи становлення інституту адміністративної юстиції та його центрального інституту – судового рішення. Визначено поняття та правову природу судових рішень в адміністративному процесі та запропоновано їх класифікацію за основними критеріями. З’ясовано сутність та проведено класифікацію вимог, що пред’явля ються до змісту постанов та ухвал адміністративного суду. Досліджено підстави та порядок ухвалення судових рішень в адміністративній справі та визначено їх структуру. Запропоновано поняття законної сили судового рішення в адміністративній справі як акту правосуддя. Проаналізовано порядок набрання законної сили судовими рішеннями в адміністративній справі у випадку їх оскарження в апеляційному порядку та за відсутності такого оскарження. Охарактеризовано особливості виконання судових рішень в адміністративній справі, в тому числі особливості негайного їх виконання. Розроблено рекомендації, спрямовані на вдосконалення КАС України. Запропоновано внести зміни до КАС України щодо: необхідності постановлення адміністративним судом ухвали про визнання сторонами обставин з виходом до нарадчої кімнати; визначення підстав зміни судових рішень судом касаційної інстанції; порядку набрання законної сили судовими рішеннями. Диссертация посвящена исследованию института судебного решения в административном процессе. Выделены и охарактеризованы этапы становления института административной юстиции и его центрального института – судебного решения. Определено понятие и правовая природа судебных решений в административном процессе и предложена их классификация по основным критериям. Выяснена сущность и проведена классификация требований, предъявляемых к содержанию постановлений и определений административного суда. Исследованы основания и порядок принятия судебных решений по административному делу и определена их структура. Решение суда по административному делу рассматривается в двух аспектах: как акт судебной власти и как процессуальный документ. Как акт судебной власти решения суда имеет трехкомпонентную структуру и состоит из предмета, оснований и содержания. Предметом судебного решения по административному делу являются публично-правовые правоотношения, в пределах которых органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами или другими субъектами при осуществлении ими властных управленческих функций были нарушены права, свободы и интересы физических лиц, права и интересы юридических лиц. Основание решения суда по административному делу включает установленные судом фактические обстоятельства дела (фактическое основание) и совершённую правовую квалификацию этих обстоятельств и спорного правоотношения в целом, на основе которых суд пришел к конечному выводу об удовлетворении иска или отказе в его удовлетворении, а также выбранному способу защиты права (правовое основание). Содержанием решения суда по административному делу является властное предписание суда по заявленному требованию, включающее вывод об удовлетворении заявленного требования или отказе в его удовлетворении, а также примененный судом вид (способ) судебной защиты права или охраняемого законом интереса. Предложено понятие законной силы судебного решения по административному делу как акта правосудия. Проанализирован порядок вступления в законную силу судебными решениями по административному делу в случае их обжалования в апелляционном порядке и при отсутствии такого обжалования. Охарактеризованы особенности исполнения судебных решений по административному делу, в том числе особенности немедленного их исполнения. Разработаны рекомендации, направленные на совершенствование КАС Украины. Предложено внести изменения в КАС Украины относительно: необходимости вынесения административным судом определения о признании сторонами обстоятельств с выходом в совещательную комнату; определения оснований изменения судебных решений судом кассационной инстанции; порядка вступления в законную силу судебными решениями. Thesis deals with the institution of a judgment in the administrative process. The author allocated and described the stages of development of the institute of administrative justice and its central institution - the judgment. The concept and legal nature of court decisions in administrative proceedings and their classification on the main criteria are examined. The essence and the classification of requirements for the content of judgements and decisions of the administrative court are analysed. The author investigated grounds and procedure for the adoption of judicial decisions in the administrative case and determined their structure. The concept of legal force of a court decision in an administrative case as an act of justice is offered. The author analyse procedure of coming into force of judicial decisions in administrative case if the party to the case appeals the decision and in the absence of such an appeal. The features of legal force of judgments in administrative case, including the features of their immediate implementation, are examined. The recommendations at improving the Code of Administrative Procedureare offered. The author proposed amendments to the Code of Administrative Procedure about: the necessity of adoption of an administrative court decision on the recognition of circumstances by the parties with access to the deliberation room; changes of the grounds of judgments by the court of cassation; order of coming into effect of judicial decisions.
Судебное решение в административном процессе
Judgment in the administrative process
Keywords: адміністративний процес; судове рішення; ухвала та постанова в адміністративній справі; законність та обґрунтованість судового рішення; набрання законної сили; административный процесс; судебное решение; определение и постановление по административному делу; законность и обоснованность судебного решения; вступление в законную силу; administrative process; judicial decisions; decision and ruling in an administrative case; legality and validity of the judgment; entry into force