Військово-політична діяльність Симона Петлюри - Костишин, Емілія Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
The thesis is a complex research of historical ideological, social and political processes and phenomena that directly influenced upon the formation of Petliura”s military and political convictions. On the base of the analysis of archial published sources and special literature the author makes an attempt to find out historical conditions of forming S. Petliura’s convictions, to reveal his role in the evolution of the Ukrainian State’s development from the autonomy till its independence. The value of Petliura”s activity in the revival and creation of the Ukrainian Army, its influence upon the development of new tactics and strategy of armed struggle of the UNR Army in the process of the first and the second Ukrainian and Bolshevik war are defined in the research. Much attention is paid to the military and diplomatic activity during the final stage of the UNR struggle for its independence. The author also notes the considerable contribution which was made by Petliura into the creation of the base of the National Military Doctrine. Диссертация является комплексным исследованием исторических, идеологических и общественно-политических процессов и явлений, которые непосредственно влияли на формирование военно-политических убеждений С. Петлюры. На основе анализа архивных, опубликованных источников и специальной литературы автор попытался выяснить исторические обстоятельства формирования мировоззрения С. Петлюры, раскрыть его роль в эволюции создания украинского государства от автономии к независимости. В работе определено значение деятельности С. Петлюры в возрождении и создании украинского войска, его влияние на разработку тактики и стратегии вооруженной борьбы Армии УНР в ходе первой и второй украинско-большевистской войны. В период первой украинско-большевистской войны Петлюра не занимал государственные должности, а следовательно не нес ответственности за полученное поражение, при этом он играл важную роль в организации обороны республики. Руководствуясь здравым смыслом, дальновидным политическим виденьем, он не растерялся и в самый критический момент сумел организовать одну из наиболее боеспособных частей армии УНР – Гайдамацкий кош Слободской Украины. В ходе непосредственного командования боевыми действиями, он продемонстрировал качества военачальника способного к принятию неординарных решений, а также хорошего психолога, который понимал своих подчиненных. Влияние главного атамана на планирование военных операций в ходе второй украинско-большевистской войны было ключевым, а следовательно носило определяющий характер. Военно-политическим основанием Петлюры стала уверенность относительно русского большевизма, как главной опасности для молодой украинской государственности. Это глубокое убеждение Главного атамана отразилось на его отношениях с другими воюющими сторонами – Антантой, белогвардейцами, поляками. Монополизация власти в его руках носила вынужденный и временный характер и привела к улучшению военного положения армии УНР на фронтах. Значительное внимание в работе автор уделяет военно-дипломатической деятельности на завершающем этапе борьбы УНР за независимость. Автор отмечает значительный взнос С. Петлюры в разработку основ национальной военной доктрины. Дисертація є комплексним дослідженням історичних, ідеологічних й суспільно-політичних процесів та явищ, що безпосередньо впливали на формування військово-політичних переконань С. Петлюри. На основі аналізу архівних, опублікованих джерел та спеціальної літератури автор робить спробу з’ясувати історичні обставини формування світогляду С. Петлюри, розкрити його роль в еволюції українського державотворення від автономії до самостійництва. У роботі визначено значення діяльності С. Петлюри у відродженні та творенні українського війська, його вплив на розробку тактики та стратегії збройної боротьби Армії УНР в ході першої та другої українсько-більшовицької війни. Значну увагу у роботі автор приділяє військово-дипломатична діяльність на завершальному етапі боротьби УНР за незалежність. Автор відзначає значний внесок С. Петлюри у розробку основ національної військової доктрини.
Военно-политическая деятельность Симона Петлюры
Military and political activity of Symon Petliura
Keywords: ukrainization of the army; the UNR army; Bolsheviks; State Committee; the first Ukrainian and Bolshevik war; the second Ukrainian and Bolshevik war; Warsaw Treaty; Military Doctrine; украинизация армии; армия УНР; большевики; Совнарком; первая украинско-большевистская война; вторая украинско-большевистская война; Варшавский договор; военная доктрина; українізація армії; армія УНР; більшовики; Раднарком; перша українсько-більшовицька війна; друга українсько-більшовицька війна; Варшавський договір; військова доктрина