Управління витратами на інноваційні процеси машинобудівного підприємства - Грицай, Ольга Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Мета дисертаційної роботи полягає у розроблені теоретичних положень і практичних рекомендацій щодо управління витратами на інноваційні процеси машинобудівного підприємства. У роботі систематизовано класифікацію витрат підприємства, яку доповнено окремою класифікаційною ознакою «залежно від мети здійснення». У термінологічний апарат інноваційної сфери введено поняття «витрати на інноваційні процеси». Удосконалено методи управління витратами на інноваційні процеси, що передбачає поєднання таких методів, як АВС, таргет-костинг та LСС. Система показників оцінювання витрат доповнена коефіцієнтами аналізу стану інноваційних процесів. Запропоновано методи кореляційно-регресійного аналізу застосовувати для дослідження рівня ефективності витрат на інноваційні процеси та рівня стабільності політики підприємств у сфері управління витратами на інноваційні процеси. Розроблено методичні рекомендації щодо обліку витрат на інноваційні процеси. Удосконалено методичний підхід до управління витратами на інноваційні процеси, який ґрунтується на моделі формування оптимальної структури витрат та передбачає розподіл виробничих, трудових та інформаційнних ресурсів за етапами інноваційного процесу. The thesis is about the development of theoretical concepts and practical recommendations for controlling the cost of innovation processes engineering enterprise. Methodical approaches to identify these costs with the introduction of terminology innovation sphere of «cost of innovation processes» has been worked out. The methods of controlling the cost of innovation processes, involving the sharing of techniques such as Activity - Based Costing, Target Costing and Life Cycle Costing have been improved. Methods of correlation and regression analysis used to study the efficiency level of funds to enterprises' innovativeness and enterprise policy level of stability in the area of government expenditure on innovation processes have been suggested. The methodical approach to cost management for innovation processes, which are based on a mathematical model of the optimal cost structure and provides for the distribution of production, labour, information and resources for innovation stages of the innovation process has been worked out. Диссертация посвящена разработке теоретических положений и практических рекомендаций по управлению затратами на инновационные процессы машиностроительного предприятия. В работе систематизирована классификация затрат предприятия, которая дополнена отдельным классификационным признаком «в зависимости от цели осуществления». Разработаны методические подходы к идентификации затрат на инновационные процессы. Предложено под «затратами на инновационный процесс» понимать сумму затрат по отдельным этапам этого процесса: затрат на научно-исследовательские работы; затрат на проектно-конструкторские работы, затрат на изготовление опытного образца, затрат на лабораторное, стендовое, полевое и рыночное тестирование инновационной продукции, затрат на производство инновационной продукции, затрат на продвижение продукции на рынок. Для обеспечения эффективности производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия определена взаимосвязь системы управления затратами на инновационные процессы с функциями менеджмента. Установлено, что управление затратами предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом: планирование, организация, мотивация, контроль и регулирование. Управление затратами на инновационные процессы осуществляется путем совместной реализации совокупности функций управления. Для реализации этих функций в современной экономической науке используют различные методы. Усовершенствованы методы управления затратами на инновационные процессы путем сочетания таких методов, как АВС, таргет-костинг и LСС, что позволяет выделить затраты на инновационные процессы от других затрат предприятия, создавать инновационную продукцию по доступным ценам и прогнозировать затраты на этапе разработки инноваций. Проведено оценивание инновационной деятельности Украины и Львовской области в течение последних лет, которое свидетельствует о нехватке средств, направленных на инновационные процессы предприятиями Львовской обл. для обеспечения эффективного развития промышленности. Львовская обл., несмотря на высокий научный потенциал, занимает недостаточные позиции для обеспечения инновационного развития промышленности, о чем свидетельствует низкий уровень практически всех показателей диагностики инновационной активности по области по отношению к Украине. Система показателей оценки затрат дополнена следующими коэффициентами анализа состояния инновационных процессов: коэффициентом инновационной емкости затрат; коэффициентом инновационной емкости дохода; коэффициентом доходности и рентабельности затрат на инновационные процессы. Проведенный анализ затрат на инновационные процессы ряда машиностроительных предприятий свидетельствует о низкой рентабельности затрат на инновационные процессы предприятий машиностроительной отрасли, нестабильными и отрицательными тенденциями изменения показателей оценки. Предложено применять методы корреляционно-регрессионного анализа для исследования уровня эффективности затрат на инновационные процессы. Показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия, является стабильность его работы, определенность развития и то, насколько политика управления предприятием стойкая или неустойчивая в настоящее время. Для исследования уровня эффективности использования средств, направленных предприятиями на инновационные процессы, предложено использовать коэффициент регрессии. Для определения уровня стабильности политики в области управления затратами на инновационные процессы предложен коэффициент детерминации. Оценивать значение этих коэффициентов нужно соответственно их характеристикам, для чего разработаны качественные дискретные шкалы. Результаты проведенного анализа показывают, что на рассматриваемых предприятиях преобладает стабильно отрицательное управление затратами на инновационные процессы, что указывает на отсутствие в исследуемых предприятиях надлежащей системы управления, которая смогла бы обеспечить удовлетворительный уровень инновационного развития предприятий. Разработаны методические рекомендации по учету затрат на инновационные процессы. Поскольку качественное информационное обеспечение управления затратами на инновационные процессы невозможно без налаживания учета этих расходов, предлагается ввести в план счетов предприятия обособленный транзитный счет «Затраты на инновационные процессы», на котором накапливаются все расходы, связанные с инновационными процессами предприятия, что создаст информационное поле для управления указанными затратами. В основе управления затратами на инновационные процессы лежит задача эффективного использования ресурсов на каждом из этапов инновационного процесса, исходя из того, что объемы ресурсов ограничены. Разработан и обоснован методический подход к управлению затратами на инновационные процессы, который базируется на математической модели формирования оптимальной структуры затрат и предусматривает распределение производственных, трудовых и информационных ресурсов по этапам инновационного процесса.
Cost management for innovation processes engineering enterprise
Управление затратами на инновационные процессы машиностроительного предприятия
Keywords: інноваційний процес; машинобудівне підприємство; витрати на інноваційний процес; методи управління витратами; коефіцієнти оцінювання; ефективність витрат на інноваційні процеси; облік витрат на інноваційні процеси; оптимізаційна модель управління витратами ресурсів за етапами інноваційного процесу; innovation process; engineering enterprise; the cost of innovation processes; methods of cost management; factors evaluation; cost effectiveness of innovative processes; cost accounting for innovative processes; optimization model cost management resources stages of the innovation process; инновационный процесс; машиностроительное предприятие; затраты на инновационный процесс; методы управления затратами; коэффициенты оценки; эффективность затрат на инновационные процессы; учет затрат на инновационные процессы; оптимизационная модель управления затратами ресурсов по этапам инновационного процесса