Організація охорони громадського порядку під час проведення виборів і референдумів в Україні (адміністративно-правовий вимір) - Крижановський, Анатолій Станіславович (Національний університет "Львівська політехніка", 2014)
У дисертації проведено комплексне дослідження адміністративно-правових засад організації охорони громадського порядку під час проведення виборів в Україні. Розглянуто сутність та особливості діяльності суб’єктів виборчого процесу у цій сфері суспільних відносин. У роботі застосовано системний підхід до вивчення засад правового регулювання охорони громадського порядку під час проведення виборів в Україні. Сформульовано пропозиції та рекомендації щодо удосконалення діяльності правоохоронних органів щодо забезпечення прав та законних інтересів суб’єктів виборчого процесу у сфері охорони громадського порядку. В диссертации проведено комплексное исследование административно-правовых основ организации охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине. Проанализированы суть и особенности охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине как комплекс специальных средств и способов, имеющих юридическое содержание и направленных на эффективное обеспечение прав и законных интересов субъектов избирательного процесса. Охрана общественного порядка в соответствии со спецификой выборов и референдумов есть процесс осуществления государственными органами совместно с субъектами гражданского общества комплекса мероприятий, которые в своей совокупности создают наиболее благоприятные условия для эффективного обеспечения реализации прав, свобод и законных интересов субъектов избирательного процесса, органично связанного с процедурными аспектами организации и проведения выборов для справедливого формирования представительных основ народовластия. В указанной сфере действует специфический набор юридических средств, относящихся к различным отраслям права, представляющих различные правовые институты и методы регулирования общественных отношений, что характеризуют охрану общественного порядка как реальный факт окружающей действительности, закрепленных в законодательстве, выступающих в качестве идеальных моделей, которые только в процессе применения могут привести к достижению поставленной цели, а потому для своей реализации требуют согласованной деятельности, необходимой для получения социально нужного эффекта. На современном этапе развития государства административно-правовое регулирование организации охраны общественного порядка по предмету и целевым признакам объединяют разнородный правовой материал. Он содержит нормы, регламентирующие организационно-правовые, административно-правовые, процессуально-правовые правоотношения в части осуществления субъектами избирательного процесса публично-властных полномочий в сфере избирательного права. Сутью охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине в административно-правовом измерении есть правомерное поведение граждан, дающее возможность реализации избирательных прав и законных интересов в ходе избирательной кампании. Права и свободы граждан во время подготовки и проведения выборов могут быть реально обеспечены только совокупностью (системой) общих (экономических, политических, социальных) и специальных (юридических) факторов, где общие факторы создают условия для реализации юридических. Это проявляется, прежде всего, в административно-правовом регулировании административных действий в сфере охраны общественного порядка во время избирательного процесса, что определяет основные направления совершенствования административно-правовых основ охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине. Сформулированы предложения и рекомендации, направленные на усовершенствование организации охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине. The author conducted a comprehensive study of the administrative and legal framework of public order during elections and referendums in Ukraine. The essence and peculiarities of the electoral subjects in the field of public relations. The paper applied a systematic approach to the study of the principles of legal regulation of public order during elections in Ukraine. Suggestions and recommendations on improvement of law enforcement to ensure the rights and interests of the election process in the field of public order.
Организация охраны общественного порядка во время проведения выборов в Украине (административно-правовое измерение)
The organization of public order during elections in Ukraine (administrative and legal aspects)
Keywords: вибори; охорона громадського порядку; суб’єкти виборчого процесу; правоохоронні органи; выборы; охрана общественного порядка; субъекты избирательного процесса; правоохранительные органы; election; public order; the subjects of the electoral process; law enforcement