Офіційне тлумачення юридичних норм як засіб встановлення і трансформації їх змісту - Гончаров, Володимир Вікторович (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
Дисертацію присвячено загальнотеоретичному дослідженню офіційного тлумачення юридичних норм як засобу встановлення і трансформації їх змісту. Встановлено онто- та гносеологічні підвалини тлумачення юридичних норм, сучасні підходи до офіційної правоінтерпретації, виявлено закономірності використання підходів і способів тлумачення задля встановлення і трансформації смислу норм. Досліджено функції динамічного тлумачення, а також герменевтичні та логікосемантичні закономірності його використання. Розкрито особливості застосування динамічного тлумачення в практиці національних та міжнародних судових інстанцій. Диссертация посвящена официальному толкованию юридических норм как средству установления и трансформации их содержания. Обосновывается несостоятельность так называемых эссенциалистических и романтических воззрений на смысл текста и процесс его толкования. Аргументируется, что герменевтическое толкование основывается на открытости интерпретатора смысловым притязаниям текста, его доброй воле к пониманию, а также имеет обязывающий для интерпретатора характер, поскольку тот может отказаться от своего прежнего понимания, лишь имея для этого веские (публично значимые) основания. Толкование «открытых» текстов носит творческие («игровые») черты, которые проявляются в относительной непредсказуемости его результатов, поливариантности возможных разрешений конфликта интерпретаций. Толкование же «закрытых» текстов предполагает лишь одно их верное понимание. Проводится разграничение между толкованием-пониманием и толкованием-объяснением. Первое обусловлено понятностью текста интерпретатору (т. е. отсутствием у последнего оснований для сомнения в смысле) и не предполагает «перевода» текста на более понятный язык. Напротив, толкование-объяснение задействуется при неясности текста, а потому предполагает «перевод» такого рода. Подход к толкованию юридических норм понимается как система онто- и гносеологических представлений, определяющая цель толкования, а также набор средств и способов, необходимых для её достижения. Выделяются такие подходы: оригиналистические (первично-субъективные и первично-объективные), неоригиналистические (современно-субъективные и современно-объективные), смешанные и синтетические. Первично-субъективные настаивают на необходимости установления воли (намерения) исторического законодателя; первично-объективные – объективных значений слов закона на момент его вступления в силу; современно-субъективные – намерения современного законодателя; современно-объективные – объективного значения слов закона на момент его применения. Смешанные же подходы поэтапно совмещают указанные цели. Поддерживаемый автором синтетический подход к толкованию юридических норм направлен на то, чтобы интегративным образом совместить разнородные аргументы, используемые другими подходами. В случае нереализованности этого задания конфликт интерпретаций должен быть разрешен путем «взвешивания», соизмерения всех интерпретационных аргументов, исходя из свойств толкуемого текста. Обосновывается, что содержательное наполнение способов толкования зависит от интерпретационной системы, в которую те включены. Утверждается, что ошибочно относить те или иные способы к заведомо статическим либо к динамическим, поскольку применение каждого из них в каких-то случаях способно привести к пересмотру интерпретационной практики, т. е. повлечь динамические результаты. Под динамическим толкованием понимается радикальный пересмотр прежней интерпретации юридической нормы. Такой результат достигается при разных подходах к толкованию. Раскрывается герменевтический механизм такого толкования, а также логические средства, которыми оно опосредуется. Выявляются особенности действия во времени актов динамического толкования. Анализируется практика динамического толкования национальных и международных судебных инстанций, выясняются его причины и основные особенности. Формулируются рекомендации по совершенствованию регламентации официального динамического толкования в практике Конституционного Суда Украины. The thesis is devoted to the general theoretical analysis of the official interpretation of legal norms as an instrument for determining and transformation of their meaning. Onto- and gnosiological foundations of the interpretation of legal norms, modern approaches to the official statutory interpretation are determined, and generalities of approaches and methods of interpretation using for determining and transformation of the legal norms meaning are disclosed. The functions of dynamic interpretation, hermeneutical beside logical and semantic generalities of its application are analyzed. The application particularities of the dynamic interpretation in the national and international judicial bodies practice are disclosed.
Официальное толкование юридических норм как средство установления и трансформации их содержания
Official Interpretation of Legal Norms as an Instrument for Determining and Transformation of their Meaning
Keywords: встановлення змісту юридичної норми; трансформація змісту юридичної норми; офіційне динамічне тлумачення; герменевтика; судова практика; установление содержания юридической нормы; трансформация содержания юридической нормы; официальное динамическое толкование; герменевтика; судебная практика; determination of the meaning of a legal norm; transformation of the meaning of a legal norm; official dynamic interpretation; hermeneutics; judicial practice