Рейтингування діяльності промислових підприємств - Логвиненко, Юлія Леонідівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню наукового завдання щодо формування теоретико-прикладних засад здійснення рейтингування діяльності промислових підприємств. Уточнено понятійно-термінологічний апарат у сфері рейтингування. Вперше розроблено концептуальні засади здійснення рейтингування промислових підприємств. Доповнено типологію методів рейтингового оцінювання підприємств з метою їх обґрунтованого вибору із враховуванням дії макро- та мікроекономічних чинників. Удосконалено технологію полікритеріального рейтингування на засадах оцінювання результативності пріоритетних напрямів функціонування промислових підприємств та формування часткових та узагальнювальних рейтингів і ренкінгів. На підставі отриманих результатів рейтингування запропоновано процес вибору функціональних стратегій розвитку діяльності промислових підприємств. The thesis is dedicated to the resolving of scientific task according the formation of theoretical and applied principles of industrial enterprises rating activity realization. The terminological apparatus in the sphere of rating activity is specified. For the first time the conceptual framework of rating activity realization on the industrial enterprises is developed. The typology of methods of rating activity realization on the enterprises is supplemented. There is given the detailed description of enterprises rating evaluation methods for their reasonable choice in view of the macro- and microeconomics factors influence. The technology of polycriterial rating activity is improved, which provides selection and assessment of the effectiveness of the industrial enterprises prior functioning directions on the basis of the developed indicators system as long as formation of partial and generalizing ratings and rankings. Based on the rating activity results the process of functional strategies selection for the industrial enterprises development is proposed. Актуальность настоящей диссертационной работы обусловлена необходимостью довести исключительную роль рейтингования как инструмента для комплексной многосторонней оценки промышленных предприятий, что позволяет не только уяснить их конкурентную позицию на определенном рынке, но и выяснить проблемные направления функционирования предприятий промышленности и установить возможности для их устранения с целью обеспечения эффективного развития. Целью диссертационного исследования является формирование теоретических положений и прикладных рекомендаций по осуществлению рейтинговой деятельности промышленных предприятий. Объектом роботы выступают процессы рейтинговой оценки деятельности предприятий. Предметом исследования являются научно-методологические и методико-прикладные положения по рейтингованию деятельности промышленных предприятий. В первом разделе «Теоретические и прикладные основы рейтингования промышленных предприятий» раскрыта сущность рейтинговой оценки предприятий и ее значение для ключевых пользователей в современных условиях. При этом, развит понятийно-терминологический аппарат в сфере рейтинговой деятельности, получило дальнейшего развития содержательное наполнение принципов рейтингования промышленных предприятий, рассмотрены особенности ресурсного обеспечения рейтингования, в частности выяснена роль финансовых, информационных, материальных и трудовых ресурсов для реализации рейтинговой оценки субъектов промышленной сферы. В диссертационной работе впервые разработано концептуальную базу для осуществления рейтингования промышленных предприятий, в рамках которой выделено и раскрыто содержательное наполнение неотъемлемых элементов процесса рейтингования (целей, принципов, субъектов и объектов рейтингования, методов и методик рейтинговой оценки, рейтинговых оценок, рэнкингов, факторов и ресурсного обеспечения рейтингового процесса, а также пользователей рейтинговой информации) с учетом взаимосвязей между ними. Во втором разделе «Анализ состояния рейтингования промышленных предприятий» проанализированы зарубежный и отечественный опыты в области рейтинговой оценки предпринимательских структур. При этом охарактеризованы методологические основы рейтингования, имеющие место в деятельности субъектов хозяйствования по американским, европейским и азиатским подходам, выявлены их общие черты и различия. Проанализированы подходы к рейтингованию, что применяются в деятельности украинских рейтинговых агентств как ключевых субъектов рейтингования, а также влияние государственного регулирования на осуществление рейтинговой деятельности в отечественных условиях. В результате выявлен ряд проблемных моментов в области методологического обеспечения рейтингования на современном этапе развития, на основании чего усовершенствовано типологию методов рейтингования путем дополнения рядом существенных признаков. Выделены критерии выбора методов рейтингования в зависимости от влияния факторов макро- и микроэкономической среды функционирования субъектов и объектов рейтингования. В частности, обосновано, что на макроуровне на рейтингование наибольшее влияние имеют стабильность и предсказуемость среды функционирования объекта рейтингования, организационно-правовые основы и сфера его деятельности, стадия развития рейтингования и уровень доверия к нему в окружении функционирования объекта, что исследуется (промышленного предприятия). Что касается микроэкономического уровня, то здесь преимущественное влияние на рейтинговую оценку осуществляют предмет рейтингования, слаженность процесса информационного обеспечения процесса рейтингования, опыт и квалификация специалистов, которые занимаются формированием рейтинговых результатов, уровень технологического развития субъекта рейтингования и др. В третьем разделе «Инструментарий формирования и использования рейтингов промышленных предприятий» развито систему показателей для многокритериальной рейтинговой оценки промышленных предприятий в разрезе их ключевых функциональных блоков. Усовершенствована технология поликритериального рейтингования промышленных предприятий, обоснована целесообразность выделения финансово-экономической, производственной, технологической, кадровой и рыночной сфер их деятельности для проведения рейтинговой оценки. При этом сформирована комплексная система показателей для оценивания этих сфер, установлена их значимость посредством использования матрицы Терстоуна в процессе формирования частичных и обобщающих рейтингов, а также ренкинговых перечней для выбранных объектов исследования. На основании этого проведено идентификацию полученных рэнкингов предпринимательских структур на предмет выявления сильных и слабых сторон функционирования предприятий (объектом исследования избраны субъекты хозяйствования, чья деятельность сосредоточена в сфере производства и монтажа аппаратуры для речевого оповещения людей о пожаре). Это стало основанием для предоставления рекомендаций по процессу избрания функциональных стратегий развития промышленных предприятий. В меру реализации шести взаимосвязанных стадий, предусматривающих анализ условий и возможных последствий исполнения альтернативных стратегий производственного, технологического, финансового, кадрового и рыночного направлений с учетом результатов рейтингования, предоставляется возможность формирования и внедрения в предпринимательскую деятельность оптимального стратегического портфеля в условиях обеспечения полного согласования в нем избранных планов развития.
Rating activity of industrial enterprises
Рейтингование деятельности промышленных предприятий
Keywords: рейтингування; рейтинг; ренкінг; концепція рейтингування; суб’єкт рейтингування; об’єкт рейтингування; метод рейтингового оцінювання; полікритеріальне рейтингування; система показників; rating activity; rating; ranking; rating activity concept; subject of rating activity; object of rating activity; rating evaluation method; polycriterial rating activity; system of indicators; рейтингование; рейтинг; ренкинг; концепция рейтингования; субъект рейтингования; объект рейтингования; метод рейтинговой оценки; поликритериальное рейтингование; система показателей