Збройні Сили України, їх створення, розвиток та реорганізація на контрактній основі (1991–2007 рр.) - Гозуватенко, Галина Олександрівна (Видавництво Національного університету "Львівська політехніка", 2009)
На основі аналізу опублікованих документів та статистичних матеріалів в дисертації досліджується історичний процес становлення і розвитку Збройних Сил України та їх переходу на контрактну основу, розкриваються головні фактори, що впливали на нього, визначаються його характерні риси та особливості, виявляються тенденції та закономірності, а також надаються можливі рекомендації щодо використання отриманого досвіду в сучасних умовах реалізації військової реформи тощо. В диссертации рассмотрены вопросы становления и развития Вооруженных Сил Украины, их перехода на контрактную основу, раскрыты главные факторы, влияющие на него, определены его характерные черты и особенности, выявлены тенденции и закономерности, а также представлены возможные рекомендации по использованию полученного опыта в современных условиях реализации военной реформы. В ходе исследования проведен анализ научной литературы и источников, рассматриваются и раскрываются методологические основы и алгоритм исследования по данной проблеме. Отмечается, что в настоящее время в Украине практически отсутствует обобщенный материал относительно становления и развития Вооруженных Сил Украины, перехода их на профессиональную основу. Автор установил, что развитие Вооруженных Сил Украины на профессиональной основе требует создания качественно новых условий их функционирования. Должна складываться не только структура армии, процесс боевой подготовки, содержание управленческой деятельности, условия военно-профессиональной деятельности, а также и система комплектования войск личным составом. Очевидно, что главным в содержании кадровой политики в Вооруженных Силах Украины на период до 2015 года есть переход к комплектованию военнослужащими службы за контрактом. Практика комплектования воинских частей и подразделений в условиях перехода их на профессиональную основу показала, что прежние методы работы не отвечают современным требованиям и задачам, поставленным перед войсками. Нужна более доскональная и максимально приспособленная к современным условиям воинской деятельности система целенаправленных мероприятий и способов, форм и методов, с помощью которых обеспечивалось бы решение задач повышения профессионального уровня солдат и офицеров, формирования у них высокого уровня национально-патриотического мышления и морально-деловых качеств. В условиях перехода к комплектованию Вооруженных Сил Украины на профессиональной основе, уменьшения срока службы военнослужащих срочной службы встал вопрос создания новой системы работы с кандидатами для профессиональной службы и целенаправленного влияния на население, проведение широкой разъяснительной работы, как среди военнослужащих, так и в гражданской среде. В выводах проведен анализ исследуемого материала, разработаны практические рекомендации по его применению в современных условиях строительства Вооруженных Сил Украины. The dissertation researches historical process of Armed Forces of Ukraine formation, development and their transformation to the volunteer system on the basis of published documents and statistics analysis. The dissertation reveals main factors which have influenced on this process, defines its characteristic features and peculiarities, and distinguishes tendencies and regularities. The dissertation presents possible recommendations as for employing the gained experience in the modern conditions of military reform implementation.
Вооруженные Силы Украины, их создание, развитие и реорганизация на контрактной основе (1991–2007 гг.)
Armed Forces of Ukraine, their formation, development and reorganization on the volunteer basis (1991–2007)
Keywords: Збройні Сили України; Міністерство оборони; Генеральний штаб; контрактна основа; професійна армія; комплектування; озброєння; Вооруженные Силы Украины; Министерство обороны; Генеральный штаб; контрактная основа; профессиональная армия; комплектование; вооружение; Armed Forces of Ukraine; Ministry of Defence; General Staff; volunteer basis; professional army; recruitment; armament