Создание градиентной структуры при поверхностной интенсивной пластической деформации - Даниленко, Н. И.; Подрезов, Ю. Н.; Фирстов, С. А.; Шейкин, С. Е. (ООО «Компания «Индустриальные технологии», 2014)
Представлены результаты исследования изменения механических характеристик в приповерхностных слоях сплавов на основе титана и железа, упрочненных методами интенсивной поверхностной деформации. Поверхностное упрочнение осуществлялось методами протягивания, проягивания с вращением и асимметричной накаткой при разных температурах. Показано, что одновременное наложение нескольких схем деформирования существенно повышает твердость поверхностных слоев. Снижение температуры повышает прочностные характеристики. Обнаруженные эффекты поверхностного упрочнения при сложных схемах нагружения объясняются особенностями структурообразовании нанозерен деформационного происхождения. Results of research of the mechanical characteristics change in the surface layers of titanium-based and iron-basedalloys, hardened bysevere surface deformation were presented. Surface hardening were carried out by broaching, broaching with rotation and asymmetric knurling at different temperatures. It is shown that the simultaneous superposition of several deformation schemes significantly increases the hardness of the surface layers. Lowering the temperature increases strength characteristics. Found effects of surface hardening with complex schemes of loading are explained by the features nano-grain structure formation by deformation.
Creation of gradient structure by surface severe plastic deformation
Keywords: интенсивная поверхностная деформация; протягивание; накатка; упрочнение; структура; surface severe deformation; broaching; knurling; strengthening; structure