Анализ элементов математической структуры в условиях неопределенности для идентификации сложных процессов - Чёрный, С. Г.; Жиленков, А. А.; Титов, И. Л.; Железняк, А. А. (ООО «Компания «Индустриальные технологии», 2014)
В статье определен обобщенный показатель качества электроэнергии в автономной электроэнергетической системе (ЭЭС), который является вводимым критерием оценки качества функционирования фильтро-компенсирующего устройства (ФКУ). В результате проведенного анализа установлено, что наилучший показатель при определении установленной мощности ФКУ, может достигнуто с применением в системе управления ФКУ элемента интеллектуальной поддержки принятия решений по регулированию параметров электроэнергии. Представлено и обосновано, что при этом удаётся достичь оптимального показателя качества при использовании полной установленной мощности ФКУ. Произведена формализация задачи оптимального управления ФКУ в автономной ЭЭС. Приведен алгоритм решения задачи оптимального управления ФКУ. The article defined the generalized index of power quality in the autonomous power system (APS), which administered criterion for assessing the quality of functioning of filter- compensating device (PCD). The analysis found the best indicator in determining the power PKU can be achieved with the use of the control system PCD element intelligent decision support to regulate the parameters of electricity. Presented and justified, that this can achieve optimum quality index using a total installed capacity of PCD. The formalization of the optimal control problem in the autonomous PCD APS. The algorithm for solving optimal control of PCD.
The element analysis of mathematical structures under uncertainty for identification of complex processes
Keywords: принятие решений; критерий; оптимальное управление; мощность; decision-making criteria; optimal control; power