Організаційно-інституційний механізм формування земель державної та комунальної власності у межах населених пунктів - Бухальська, Тетяна Володимирівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
У дисертації виконано теоретичне узагальнення і наведені концептуальні підходи вирішення науково-практичного завдання – удосконалення формування земель державної та комунальної власності, а також управління земельними ресурсами населених пунктів на основі методів системного аналізу, а саме структурного аналізу систем, який базується на теорії відношень і теорії графів. Запропоновано розглядати через методи системного аналізу процеси землеустрою щодо розмежування права державної та комунальної власності у межах міст та селищ як складну організаційно-інституційну систему. Розроблено організаційно-інституційний механізм формування земель державної та комунальної власності у межах міст та селищ, який впорядковує процес розмежування земель на основі формальних та неформальних інститутів та забезпечує досягнення екологічної стабільності урбанізованих територій і соціальної справедливості при перерозподілі прав власності на землю. Запропоновано структурно-логічні моделі геопросторових даних для автоматизованого формування земель державної та комунальної власності. В диссертации выполнено теоретическое обобщение и приведены концептуальные подходы к решению научно-практической задачи – совершенствование формирования земель государственной и коммунальной собственности, а также управления земельными ресурсами населенных пунктов на основе методов системного анализа, а именно структурного анализа систем, который основан на теории отношений и теории графов. Предложено рассматривать через методы системного анализа процессы землеустройства относительно разграничения права государственной и коммунальной собственности в пределах городов и поселков как сложную организационно-институциональную систему. Разработан организационно-институциональный механизм формирования земель государственной и коммунальной собственности в пределах городов и поселков, который упорядочивает процесс разграничения земель на основе формальных и неформальных институтов и обеспечивает достижение экологической устойчивости урбанизированных территорий и социальной справедливости при перераспределении прав собственности на землю. Предложено разграничение земель в пределах городов и поселков реализовывать через разработку комплексного проекта землеустройства по формированию земель государственной и коммунальной собственности населенного пункта. Предложены организационно-методические, правовые и информационные механизмы управления сложившимся землепользованием различных форм собственности. Усовершенствовано организационно-правовые формы землепользования и землевладения в пределах населенных пунктов. Рекомендуется рассматривать управление земельными ресурсами в пределах населенных пунктов как управление земельно-имущественными комплексами через механизмы территориального кондоминиума. Разработаны структурно-логические модели геопространственных данных для автоматизированного формирования земель государственной и коммунальной собственности, реализация которых позволит повысить качество принятия проектно-управленческих решений. В работе предложена модель проверки топологии базы геопространственных данных формирования земельных участков. Усовершенствована структура, состав базы данных регистрации земельных участков коммунальной собственности, реализация которой позволит органам местного самоуправления осуществлять эффективное управление коммунальными землями. In the thesis the theoretical generalization have done also as conceptual approaches for solving scientific and practical assignment – formation improvement of land in state and municipal ownership are worked out as well as land management of settlements with use the methods of system analysis, specifically structural analysis of systems which is based on the theory of relations and graph theory. Processes of land management – tenure regulations as for differentiations of state and municipal ownership rights within the cities and townships as complicated organizational and institutional system are proposed to be examine through the methods of system analysis. Organization and institutional arrangement of formation the land in state and municipal ownership within the cities and townships is worked out. It regularizes the process of delimitation on the basis of formal and informal institutions and ensures the achievement of environmental sustainability of urbanized areas and social justice at redistribution of land ownership rights. Structural and logical models of geospatial data are proposed for the automated formation of land in state and municipal ownership.
Организационно-институциональный механизм формирования земель государственной и коммунальной собственности в пределах населенных пунктов
Organizational and institutional arrangement of formation the land in state and municipal ownership of settlements
Keywords: форми власності на землю; система землеустрою; моделювання; управління землекористуванням; геопросторові дані; формы собственности на землю; система землеустройства; моделирование; управление землепользованием; геопространственные данные; forms of land ownership; land management system; modeling; land use control; geospatial data