Формування і розвиток організаційної культури машинобудівних підприємств - Захарчин, Галина Миронівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
The theoretical and methodological approaches to the organizational culture of machine-building enterprises formation are presented, the fundamental definitions of organizational culture and its essence are shown, the preconditions and consequences of organizational culture implementation at an enterprise are described in the dissertation. The conception of organizational culture research according to universal law of universe development that converts into innovative development of an enterprise is proposed. That is why the mechanism of organizational culture formation, its functions and principles are proposed. Also the model of system and goal oriented evaluation of the factors influence on formation and development of organizational culture is developed. The methodology of state and level of organizational culture diagnosis on the basis of its functions evaluation is proposed. The model of choosing the optimal strategy of formation and development of organizational culture is elaborated. The necessity to investigate organizational culture as a part of knowledge based economy formation process is proved. The structural and functional scheme of integrated innovational and intellectual formations (modern knowledge centers) is suggested. The institutional principals of organizational culture formation are identified and the structure and directions of organizational culture institute on the level of an enterprise are proposed. В диссертации отражены теоретико-методологические подходы к формированию организационной культуры машиностроительных предприятий, раскрыты фундаментальные понятия организационной культуры и ее содержание, определены предпосылки и последствия внедрения организационной культуры на предприятии. Предложена концепция исследования организационной культуры в контексте универсального закона развития мироздания, которое трансформируется в инновационное развитие предприятия и экономики в целом, что дает возможность раскрыть ее глубинную сущность в процессе перехода к экономике знаний и новой социально-экономической парадигмы управления. Предложено авторское определение понятий «культура», «организационная культура», а также классификация видов организационной культуры, которая более полно раскрывает ее сущность и возможности практического использования в деятельности предприятий. Исследовано эволюцию систем менеджмента и организационной культуры с целью определения перспектив развития организационной культуры на отечественных предприятиях. Обосновано классификация факторов, влияющих на формирование организационной культуры, среди которых выделена специфическая группа факторов глобализационного влияния, определяющая тенденции и перспективы развития организационной культуры. Доказано ограниченность интеграции проблематики организационной культуры в теорию и практику отечественных предприятий, в связи с чем, предложен механизм формирования организационной культуры, его функции, углубление принципов в соответствии с глобализационными вызовами времени. Акцентировано на необходимости использования национального менталитета, базовых национальных ценностей в процессе формирования организационной культуры. Обоснованно необходимость применения интегрированной методологии анализирования состояния и уровня организационной культуры, которая совмещает статистические и поисково-прогностические процедуры, и разработана модель системного-целевого оценивания факторов влияния на формирование и развитие организационной культуры. Предложена методика диагностирования состояния и уровня организационной культуры на основе оценки эффективности ее функций, приведены результаты ее адаптации на предприятиях машиностроения Львовщины, сделаны обобщенные выводы и предложения относительно улучшения состояния организационной культуры и процесса ее формирования. Предложена модель выбора оптимальной стратегии формирования и развития организационной культуры с помощью экономико-математической модели многокритериального вида и метода сравнительного анализа и установления приоритетных признаков организационной культуры. Предложено методические подходы к определению результативности организационной культуры предприятия, выделены технологические проблемы количественного измерения экономической эффективности организационной культуры. Определены перспективы реформирования организационной культуры машиностроительных предприятий в условиях трансформации экономики, углубления интеграционных процессов и кризисных явлений современного общества. Обоснованно необходимость рассмотрения организационной культуры как составляющей процесса формирования экономики знаний, которая на основе общих ценностей синтезирует взаимосвязь науки, образования и производства; предложена структурно-функциональная схема интегрированных инновационно интеллектуальных образований (современных центров знаний) на принципах организационной культуры, первичным звеном которых станет творческо-экспериментальная лаборатория в высшей школе, которая будет способствовать трансформации ментальных моделей компетентности в ментальные модели команд на предприятии. Предложена и обоснована структура творческо-экспериментальной лаборатории, алгоритм ее формирования и принципы функционирования. Развиты подходы, определены институционные принципы формирования организационной культуры и предложена структура, функции и направления института организационной культуры на уровне предприятия.У дисертації висвітлено теоретико-методологічні підходи до формування організаційної культури машинобудівних підприємств, розкрито фундаментальні поняття організаційної культури та її зміст, окреслено передумови та наслідки впровадження організаційної культури на підприємстві. Запропоновано концепцію дослідження організаційної культури у контексті універсального закону розвитку світобудови, який трансформується в інноваційний розвиток підприємства та економіки в цілому. Запропоновано механізм формування організаційної культури, його функції та принципи. Розроблено модель системного-цільового оцінювання факторів впливу на формування і розвиток організаційної культури. Запропоновано методику діагностування стану і рівня організаційної культури на основі оцінювання ефективності її функцій. Розроблено модель вибору оптимальної стратегії формування і розвитку організаційної культури. Обґрунтовано необхідність розгляду організаційної культури як складової процесу формування економіки знань. Запропоновано структурно-функціональну схему інтегрованих інноваційно-інтелектуальних утворень на засадах організаційної культури. Визначено інституційні засади формування організаційної культури і запропоновано структуру та напрями інституту організаційної культури на рівні підприємства.
Формирование и развитие организационной культуры машиностроительных предприятий
Formation and development of organizational culture of machine-building enterprises
Keywords: організаційна культура; соціокультурна парадигма; механізм формування організаційної культури; національний менталітет; ціннісна орієнтація; економіка знань; інституціоналізація організаційної культури; інноваційно-інтелектуальні центри знань; организационная культура; социокультурная парадигма; механизм формирования организационной культуры; национальный менталитет; ценностная ориентация; экономика знаний; институционализация организационной культуры; инновационно интеллектуальные центры знаний; organizational culture; social and cultural paradigm; mechanism of organizational culture formation; national mentality; value orientation; knowledge based economy; institutionalization of organizational culture; innovative and intellectual knowledge centers