Особливості формування та функціонування копних судів на українських землях (XIV–XVIII ст.): історико-правове дослідження - Бедрій, Мар’ян Миронович (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
У дисертації досліджено особливості формування та функціонування копних судів на українських землях XIV–XVIII ст., а також порядок здійснення українського копного судочинства. Проаналізовано ознаки копного суду та на їх підставі запропоновано його дефініцію. Досліджено причини перетворення давньоруських вервних судів на копні суди в XIV ст. Висвітлено правовий статус копних судів на українських землях у складі Великого князівства Литовського та Польського королівства. Проаналізовано організацію й діяльність копних судів українських воєводств Речі Посполитої. Розкрито компетенцію і статус копних судів Козацько-Гетьманської держави. Проаналізовано процесуальні особливості здійснення копного судочинства. В диссертации исследованы особенности формирования и функционирования копных судов на украинских землях XIV–XVIII вв., а также порядок осуществления украинского копного судопроизводства. Рассмотрено состояние исследования темы в историко-правовой литературе, источниковую базу и методологию исследования. Проанализированы свойства копного суда и на их основании предложено его дефиницию. Раскрыто источники правового регулирования деятельности копных судов на украинских землях, которыми были правовые обычаи и нормативно-правовые акты. Выяснено место института копного суда в системе украинского обычного права. Рассмотрено понятие и систему копного права – исторического типа украинского обычного права XIV–XVIII вв. Выяснено проблемы становления общинных судов восточных славян догосударственного периода. Вследствие становление государства на украинских землях они стали вервными судами Киевской Руси. Исследованы причины преобразования древнерусских вервних судов в копные суды в XIV в. Освещен правовой статус копных судов на украинских землях в составе Великого княжества Литовского, который был определён в том числе Статутами 1529, 1566 и 1588 гг. Рассмотрены факторы интеграции украинских копных судов в судебную систему Польского королевства. Проанализировано организацию и деятельность копных судов украинских воеводств Речи Посполитой. Раскрыто компетенцию и статус копных судов Казацко-Гетманского государства, где они были одним из видов сельских судов. Выяснены причины и последствия упадка копных судов в XVIII в. Проанализированы процессуальные особенности осуществления копного судопроизводства. Рассмотрен порядок проведения предварительного расследования преступлений – осуществление гонение следа, свода, осмотра, допроса, обыска и др. Исследовано судебное разбирательство в украинских копных судах, во время которого происходили дебаты между сторонами процесса. Освещено систему доказательств, среди которых особое значение имели вещественные доказательства. Раскрыто принятие, содержание, обжалование и исполнение решений копных судов. The dissertation deals with the research of peculiarities of creation and operation of community courts on the Ukrainian lands in the XIV–XVIII, as well as the procedure of Ukrainian community judiciary. Attributes of community court are analyzed, on their basis its definition is given. Causes of transformation of Ancient Rus’ «verv» courts into community courts in the XIV are elucidated. Legal status of community courts on the Ukrainian lands as a part of Grand Duchy of Lithuania and Polish Kingdom is highlighted. Organization and activity of community courts of Ukrainian provinces of Rich Pospolyta are analyzed. Competence and status of community courts of Cossack Hetman State are revealed. Procedure peculiarities of community judiciary providing are elucidated.
Особенности формирования и функционирования копных судов на украинских землях (XIV–XVIII вв.): историко-правовое исследование
Peculiarities of creation and operation of community courts on the Ukrainian lands (XIV–XVIII): historic-legal research
Keywords: копний суд; копне судочинство; копний округ; вервний суд; злочин; судове рішення; звичаєве право; копный суд; копное судопроизводство; копный округ; вервный суд; преступление; судебное решение; обычное право; community court; community judiciary; community district; «verv» court; crime; judicial decision; customary law