Місцеве оподаткування в умовах демократичних перетворень - Письменний, Віталій Валерійович (Тернопільський національний економічний університет, 2008)
У дисертації обґрунтовано науково-теоретичні підходи і запропоновано практичні заходи щодо вдосконалення місцевого оподаткування у контексті реформування механізму фінансового забезпечення місцевого самоврядування в Україні. Досліджено теоретичні та нормативно-правові аспекти місцевого оподаткування. Розкрито економічну сутність місцевих податків і зборів, показано їх вплив на фінансове забезпечення місцевого самоврядування. Розглянуто практику функціонування місцевого оподаткування в Україні. Оцінено ефективність роботи податкового апарату держави під час адміністрування місцевих податків і зборів. Визначено напрями вдосконалення функціональних механізмів місцевого оподаткування. Проаналізовано структуру та динаміку надходжень місцевих податків і зборів, а також систематизовано критерії оцінювання ефективності їх справляння. Виявлено можливості адаптації зарубіжного досвіду місцевого оподаткування до вітчизняної практики. Вироблено стратегічні підходи до реформування інституту місцевих податків і зборів в Україні. Обґрунтовано алгоритм самооподаткування мешканців територіальних громад. Розроблено економіко-математичну модель прогнозування фінансових результатів впровадження податку на нерухомість фізичних осіб. В диссертации исследованы этапы развития местного налогообложения от рабовладельческого общества, в котором роль местных налогов и сборов заключалась в мобилизации денежных средств, к современному периоду, когда они начали исполнять функцию перераспределения финансовых ресурсов для предоставления общественных услуг. В итоге выявлена тенденция повышения значения института местных налогов и сборов как неотъемлемого элемента финансового обеспечения местного самоуправления. Исследование подтвердило единодушие мнений зарубежных и отечественных ученых относительно соответствия местных налогов и сборов базовой доминанте местного налогообложения “услуги – оплата”. Подчеркнуто, что приближенной к этому фискальному обмену есть теория справедливости налогообложения, согласно которой налоговое бремя определяется обусловленной степенью эквивалентности местных налогов и сборов со встречными общественными услугами. По результатам исследования выделена подсистема местного налогообложения как составная часть системы налогообложения государства, предложено собственное определение института местных налогов и сборов, разграничены взаимозависимые понятия “местные налоги” и “местные сборы”. В диссертации проанализированы законодательные акты в сфере местного налогообложения, а также определены факторы, отрицательно влияющие на состояние его нормативно-правового обеспечения. В итоге подтверждено целесообразность принятия Закона “О местном налогообложении в Украине”. Исследован процесс реорганизации налоговых органов, который предусматривает создание налоговых округов. Сделан вывод, что переход от их построения по административно-территориальному принципу обеспечит трехуровневую структуру управления. В этом контексте разработана модель деятельности налоговых органов в сфере администрирования местных налогов и сборов. Сформулированы предложения относительно расширения базы налогообложения, пересмотра перечня налоговых льгот, изменения сроков уплаты, повышения предельных размеров налоговых ставок налога с рекламы и коммунального налога, сборов за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, за выдачу ордера на квартиру, за право использования местной символики, с парковки автотранспорта, рыночного и курортного сборов. Разработаны критерии эффективности администрирования местных налогов и сборов, которые характеризуют состав, структуру и динамику их поступлений. В частности, в диссертации проанализировано: выполнение плановых и фактических поступлений местных налогов и сборов, их удельный вес в ВВП, доходах и налоговых поступлениях в бюджеты; поступление местных налогов и сборов в расчете на одного жителя, по видам бюджетов, административно-территориальным единицам и налоговым платежам. В работе определены направления адаптации к практике Украины зарубежного опыта местного налогообложения, а также намечены стратегические подходы к реформированию института местных налогов и сборов, предусматривающие совершенствование налогового администрирования, отмену неэффективных местных налоговых платежей, распространение практики самообложения сельского населения, введение налога на недвижимость физических лиц. В результате предложен собственный вариант структуры подсистемы местного налогообложения, в которой представлен перечень платежей: коммунальный налог, налоги с рекламы и на недвижимость физических лиц; сборы за выдачу разрешения на размещение объектов торговли, за выдачу разрешений на строительство, за право использования местной символики, с парковки автотранспорта, рыночный, курортный и экологический сборы. Изложены требования к организации администрирования платежей по самообложению как формы добровольного участия граждан денежными средствами, которые внедряются на основе местного референдума, в мероприятиях по благоустройству и социально-культурному развитию населенных пунктов. Спрогнозированы финансовые результаты ввода в Украине налога на недвижимость физических лиц на основе разработанной экономико-математической модели, учитывающей доходы населения и их налоговые обязательства, оптимальный уровень необлагаемой площади и предельные размеры налоговых ставок, отвечающих количеству квартир и частных домов жилищного фонда, а также их средней общей площади. Theoretical and practical approaches are developed to improve the system of local taxation within the context of the mechanism reformation for the local self-government financial provision in Ukraine. Theoretical, economic, organizational and legal aspects of local taxation are researched. Economic nature of local taxes and duties is revealed, and the effect is accentuated, which the latter produce on financial provision of local self-government. The utilitarian functioning of local taxation in Ukraine is studied. The efficiency of state tax administration is assessed with respect to its administrating the local taxes and duties. The lines are defined for local taxation functional mechanisms improvement. The composition, structure, and dynamics of returns of local taxes and duties are analyzed. The criteria of tax deduction efficacy are systematized. The opportunities are revealed for overseas taxation practices adaptation to our national conditions. The strategic approaches are substantiated to local taxation system reformation. The algorithm is developed for self-taxation of territorial communities people. The economic and mathematical model is elaborated for the outcomes prognostication of taxing the real estate of physical persons.
Местное налогообложение в условиях демократических преобразований
Local taxation in the conditions of democratic transformations
Keywords: місцеві бюджети; фінансове забезпечення місцевого самоврядування; підсистема місцевого оподаткування; інститут місцевих податків і зборів; механізм місцевого оподаткування; адміністрування місцевих податків та зборів; податок на нерухомість фізичних осіб; местные бюджеты; финансовое обеспечение местного самоуправления; подсистема местного налогообложения; институт местных налогов и сборов; механизм местного налогообложения; администрирование местных налогов и сборов; налог на недвижимость физических лиц; local budgets; financial provision of local self-government; subsystem of local taxation; institute of local taxes and duties; mechanism of local taxation; real estate tax; administration of local taxes and duties