Створення і розвиток танкових військ та їх участь у бойових діях в Першій та на початку Другої світової воєн - Юрчук, Олександр Олександрович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
The thesis has analyzed the causes and reasons for emergence of the tank troops, their organization and the initial deployment (1916–1918); Development of structures and organization of tanks in the period between wars (1919–1939) in all countries that managed to establish production; The reasons why wheel - tracked tanks and light tanks became popular; The effects the light tanks caused when used in local wars (1932–1939); Organizational structure and restructuring of tank troops; Military scientists’ views on the role and use of tanks between the two world wars (1919–1939); Combat application of armoured troops in 1939–1941, particularly in the Polish campaign in 1939, in the French campaign in 1940 and in the battles on the Soviet-German front in 1941. Special attention is paid to the development of tank arms in the Soviet Union, the organization of manufacturing tanks and armoured troops formation and their competitiveness in comparison with other countries. The research deals with the analysis of the views of Soviet military scientists and military authorities, the level of knowledge of Soviet tank commanders about the Wehrmacht troops, characteristic features of German tank troops logistics and the comparative analysis of Soviet tank troops and armoured Wehrmacht troops and finally with the generalization of the causes that led to the Soviet tank troops defeat in 1941 under condition of their quality and manpower advantage.В диссертации проанализировано причины возникновения танковых войск, их начальная организация и применение (1916–1918); развитие конструкций танков и организация производства танков в период между двумя мировыми войнами (1919–1939) во всех государствах, сумевших наладить собственное производство танков; причины увлечения конструкциями колесно-гусеничных танков и танкеток; результаты применения танкеток в локальных войнах (1932–1939) (в частности в Чакской войне Боливии и Парагвая, итало-абиссинской войне и гражданской войне в Испании); организационное устройство и изменения в структуре танковых войск (сделан сравнительный анализ структуры танковых подразделений и соединений в различных странах, соотношения танков с пехотой, артиллерией, саперами, частями связи и обеспечения, уровня моторизации этих частей); показаны взгляды военных теоретиков различных стран между двумя мировыми войнами на роль и применение танков (1919–1939), при этом подробно рассмотрены взгляды Д. Фуллера, Л.Р. фон Емансбергера, Г. Гудериана, Ш. де Голля и других видных теоретиков. Реконструировано боевое применение танковых войск в 1939–1941 гг., в частности в Польской (1939) и Французской (1940) кампаниях, в боях на советско-немецком фронте в 1941 г. Особенное внимание уделено развитию танковых войск в Советском Союзе, организации производства танков, формированию танковых войск, их техническому и численному уровню относительно других стран, взглядам советских военных теоретиков и советского военного руководства; информированности советских командиров о танковых войсках вермахта; особенностям обеспечения танковых войск (организации ремонта и эксплуатации машин, эвакуации поврежденных машин, обеспечения горюче-смазочными материалами и другими предметами снабжения) и сравнительному анализу советских танковых войск и танковых войск вермахта, а также обобщению причин разгрома советских танковых войск в 1941 г. в условиях неоспоримого количественного и качественного преимущества.У дисертації проаналізовано причини виникнення танкових військ, їх початкова організація і застосування (1916–1918); розвиток конструкцій та організація виробництва танків у міжвоєнний період (1919–1939) в усіх країнах, які зуміли налагодити таке виробництво; причини захоплення конструкціями колісно-гусеничних танків та танкеток; наслідки застосування танкеток у локальних війнах (1932–1939); організаційна побудова та зміни структури танкових військ; погляди військових теоретиків на роль і застосування танків між двома світовими війнами (1919–1939); бойове застосування танкових військ у 1939–1941 рр., зокрема у Польській кампанії 1939 р., Французькій кампанії 1940 р. та у боях на радянсько-німецькому фронті у 1941 р. Особлива увага приділена розвитку танкових військ у Радянському Союзі, організації виробництва танків, формуванню танкових військ, їх рівню щодо інших країн, аналізу поглядів радянських військових теоретиків і військового керівництва, поінформованості радянських командирів про танкові війська вермахту, особливостям забезпечення танкових військ і порівняльному аналізу радянських танкових військ і танкових військ вермахту, а також узагальненню причин розгрому радянських танкових військ у 1941 р. за умови незаперечної чисельної та якісної переваги.
Создание и развитие танковых войск и их участие в боевых действиях Первой и в начале Второй мировой войн
Creation and development of Tank Troops and their participation in combat actions during WW I and at the beginning of WW II
Keywords: танки; танкові війська; військова теорія; ідеї використання танків; танки; танковые войска; военная теория; идеи использования танков; tanks; tank arms; tank troops; military theory; the ideas of tank use