Юридичні помилки в кримінальному законодавстві: проблеми криміналізації та декриміналізації - Мартьянова, Тамара; Martjanova, Tamara; Мартьянова, Тамара (Видавництво Львівської політехніки, 2018)
Досліджено кримінально-правове закріплення норм про юридичну помилку у кри- мінальному законодавстві України. Проаналізовано ці норми за певними критеріями та зроблено узагальнені висновки. Наголошено, що техніко-юридичні правотворчі помилки слугують вагомим аргументом на користь необхідності проведення істотного реформування або модернізації кримінального законодавства, виправлення допущених помилок. В основі цих реформ має бути справді нова, науково обґрунтована, яка відповідає сучасним кримінальним викликам, концепція кримінальної та кримінально- правової політики.

The article is devoted to the investigation of the criminal law enforcement of the norms on the legal error in the criminal legislation of Ukraine. The analysis of these norms was carried out according to certain criteria and generalized conclusions were drawn. It is noted that technical and legal law-making mistakes serve as a weighty argument in favor of the need for substantial reform or modernization of criminal legislation, correction of mistakes made. At the heart of these reforms must be a truly new, scientifically sound, which corresponds to contemporary criminal challenges, the concept of criminal and criminal-legal policy.

Статья посвящена исследованию уголовно-правового закрепления норм о юридической ошибке в уголовном законодательстве Украины. Проведен анализ этих норм по определенным критериям и сделано обобщенные выводы. Отмечено, что технико-юридические правотворческие ошибки служат весомым аргументом в пользу необходимости проведения существенного реформирования или модернизации уголов- ного законодательства, исправления допущенных ошибок. В основе этих реформ должна лежать действительно новая, научно обоснованная, которая соответствует современным уголовным вызовам, концепция уголовной и уголовно-правовой политики.
Legal mistakes in criminal legislation: problems of criminalization and decriminalization
Юридические ошибки в уголовном законодательстве: проблемы криминализации и декриминализации
Keywords: юридична помилка; правотворча помилка; криміналізація; декри- міналізація; кримінальна політика; підстава звільнення від кримінальної відпові- дальності; законодавча техніка; legal error; law-making error; criminalization; decriminalization; criminal policy; grounds for exemption from criminal liability; legislative machinery; юридическая ошибка; правотворческая ошибка; криминали- зация; декриминализация; уголовная политика; основание освобождения от уголовной ответственности; законодательная техника; 343.228