Діагностика економічної захищеності машинобудівного підприємства - Хома, Ірина Борисівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Дисертацію присвячено вирішенню науково-прикладної проблеми діагностики економічної захищеності машинобудівного підприємства в системі контролювання забезпечення його інтегрованого захисту за участі інноваційної, фінансово-кредитної та інвестиційної складових. Уточнено категорійний апарат у сфері діагностики та системного захисту економічної діяльності суб’єкта господарювання. Розроблено концептуальні засади виокремлення незалежної позиції категорії «економічна захищеність» та її узгодження з категорією «економічна безпека» за методом підбору оптимальної кількості складових, які відповідають за якість перебігу основних видів діяльності підприємства. Розроблено теоретико-методологічні та методичні положення системно-комплексної та структурно-функціональної діагностики економічної захищеності господарюючого суб’єкта. Удосконалено положення формування аналітичного інструментарію для проведення структурно-функціональної діагностики складових економічної захищеності з розробленням методу визначення допустимої розрахункової похибки, яка робить стан економічного захисту незмінним у визначених межах допустимого коливання його рівня на основі запропонованої локальної шкали її кількісного виміру. Thesis deals with solution of the scientific and applied problems of economic protectability’s diagnostics of machine building enterprise in the control system to ensure its integrated protection with the participation of innovation, financial, credit and investment components. Categorical apparatus in diagnostics and system protection of economic activity of the entity is specified. The conceptual foundations of distinguishing of an independent item of category of «economic protectability» and its harmonization with the category of «economic security» by the selection method of the optimal number of components which are responsible for the quality of the main activities of the entity is worked up. Theoretical and methodological and methodical regulations of system-integrated diagnostics and structural and functional diagnostics of economic protectability of enterprise are devised. The propositions on the formation of analytical tools are improved for structural and functional diagnostics of the components of economic protectability with the development of method for determining allowable calculation error that makes economic protection status unchanged for defined limits of acceptable variation of its level on the basis of the proposed local scale of its quantitative measurement. Диссертация посвящена решению научно-прикладной проблемы диагностики экономической защищённости машиностроительного предприятия в системе контроля обеспечения его интегрированной защиты с участием инновационной, финансово-кредитной и инвестиционной составляющих. С целью разработки механизма диагностики экономической защищённости предприятия проведено теоретико-методологическое обобщение возможных подходов и методов, касающихся процессов диагностики введённой категории «экономическая защищённость» и её согласования с устоявшейся категорией «экономическая безопасность» с помощью анализа влияния стимулирующих и дестимулирующих факторов локально экономического характера. Впервые разработан концептуальный подход к выделению независимой позиции категории «экономическая защищённость» из категории «экономическая безопасность», что даёт возможность достичь определённого состояния с помощью контроля уровня защиты оптимального количества составляющих, которые отвечают за качество протекания основных видов деятельности предприятия. Эти составляющие экономической защищённости можно подвергнуть своевременной и качественной диагностике в спектре локального контроля обеспечения полноценной экономической защиты предприятия и через её достигнутое промежуточное состояние выйти на интегрированный уровень экономической безопасности. Проведённое усовершенствование понятийно-категориального аппарата теоретических положений формирования механизма диагностики экономической защищённости дало возможность уточнить понятия: «инновационная защищённость», «финансово-кредитная защищённость», «инвестиционная защищённость», «диагностика экономической защищённости», «диагностика уровня экономической защищённости», «системно-комплексная диагностика», «структурно-функциональная диагностика». Определённое развитие получила методология выявления на машиностроительных предприятиях элементов «теневой» деятельности, которые искривляют объективное состояние их экономической защищённости через фиксацию нарушений экономического равновесия. Предложены методы системно-комплексной и структурно-функциональной диагностики экономической защищённости машиностроительного предприятия. Системно-комплексная диагностика экономической защищённости базируется на проверке выполнения критериев, которые отвечают за принятие оптимальных экономических решений относительно контроля эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с использованием свойства трансверсальности. Структурно-функциональная диагностика предложена на основе фиксации суммарного дестабилизирующего влияния факторов на результаты экономической деятельности предприятия за счёт отклонений показателей-индикаторов от диапазона нормативных значений. Системно-комплексное диагностическое оценивание экономической защищённости предприятия с целью повышения его точности дополнено интеграцией методов фазовых траекторий и определения оптимальной величины доходности, а также методом диагностики с использованием экономико-математической модели стратегического управления. Усовершенствованы положения формирования и использования аналитического инструментария для проведения структурно-функциональной диагностики составляющих экономической защищённости предприятия на основе дифференцированного отбора оценочных показателей-индикаторов с корректировкой диапазона их нормативных значений в условиях возможных последствий послекризисного периода. Этот метод дополнительно базируется на идентификации отдельных экономических преступлений на субъектах хозяйствования, влияние которых неизбежно на объективный результат диагностики уровня экономической защищённости предприятия. Структурно-функциональная диагностика экономической защищённости машиностроительного предприятия дополнена методом определения допустимой расчётной погрешности, которая делает состояние защиты стабильно неизменным в определённых пределах допустимого колебания его уровня. Расчёт погрешности базируется на построении матрицы вероятностных переходов, которая несёт информацию о прошлых и настоящих состояниях переходной системы степени защиты предприятия в разрезе вероятности своевременного предотвращения угроз, поступающих в его пространство из внутренней и внешней среды. Усовершенствован процесс управления предприятием на основе результатов оценивания его степени «проблематичности» за счёт информационных данных о диагностированном уровне экономической защищённости. Дополнительно сформирован процесс управления за реакцией внутренней и внешней среды на информацию относительно результата диагностики уровня экономической защищённости предприятия, который даёт возможность установить дополнительный контроль и своевременно нейтрализовать все негативные последствия при получении текущих результатов диагностической оценки. Через расчёт корреляционных зависимостей между диагностированной величиной общего уровня экономической защищённости машиностроительного предприятия и диагностированным уровнем каждой составляющей установлена возможность выявления наиболее влиятельной компоненты экономической защиты, за счёт которой можно достичь максимально эффективного управления предприятием и выйти на интегрированный уровень экономической безопасности.
Diagnostics of the economic protectability of machine building enterprise
Диагностика экономической защищённости машиностроительного предприятия
Keywords: діагностика; економічна захищеність; машинобудівне підприємство; складові економічної захищеності; системно-комплексна діагностика; структурно-функціональна діагностика; показники-індикатори; діапазон відхилень; загрози; реакція внутрішнього і зовнішнього середовищ; diagnostics; economic protectability; machine-building enterprise; components of economic protectability; system-integrated diagnostics; structural and functional diagnostics; parameters-indicators; range of variations; threats; response of internal and external surroundings; диагностика; экономическая защищённость; машиностроительное предприятие; составляющие экономической защищённости; системно-комплексная диагностика; структурно-функциональная диагностика; показатели-индикаторы; диапазон отклонений; угрозы; реакция внутренней и внешней среды