Фінансово-правові основи загальнообов’язкового державного медичного страхування - Височанська, Ольга Володимирівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2015)
Дисертація є комплексним дослідженням фінансово-правових основ загальнообов’язкового державного медичного страхування. У дисертації міститься низка теоретичних положень та практичних рекомендацій, сформульованих у результаті комплексного аналізу історичного і зарубіжного досвіду, чинного законодавства України та напрацювань вітчизняних і зарубіжних учених у сфері фінансового забезпечення охорони здоров`я. В роботі визначено: роль держави у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, досліджено роль та функції держави як учасника правовідносин у сфері загальнообов’язкового державного медичного страхування, класифіковано чинну мережу державних і комунальних закладів охорони здоров’я, обґрунтовано основні передумови для запровадження страхової моделі фінансування охорони здоров’я, запропоновано три етапи для запровадження системи державного соціального медичного страхування, сформульовано практичні рекомендації щодо затвердження типових умов здійснення загальнообов’язкового державного соціального медичного страхування в Україні. Диссертация является комплексным исследованием финансово-правовых основ общеобязательного государственного медицинского страхования. В диссертации содержится ряд теоретических положений и практических рекомендаций, сформулированных в результате комплексного анализа исторического и зарубежного опыта, действующего законодательства Украины и исследований отечественных и зарубежных ученых в сфере финансового обеспечение здравоохранения. В работе исследовано: роль и функции государства как участника правоотношений в сфере общеобязательного государственного социального страхования, классифицирована действующая сеть государственных и коммунальных заведений охраны здоровья, определены объект и предмет правоотношений в сфере общеобязательного государственного медицинского страхования. Доказано, что целью общеобязательного государственного медицинского страхования является не столько гарантия оказания медицинской помощи гражданам, сколько осуществление превентивных мероприятий. Классифицировано систему учреждений здравоохранения, критериями которой выступают: способ образования и подчинения (применив при этом принцип децентрализации); местоположение; уровень оказания медицинской помощи и способ финансирования. Высказано мнение о целесообразности закрепления в законодательстве основ финансирования учреждений здравоохранения в зависимости от уровня медицинской помощи, структурной организации медицинского учреждения и подчинения. На основе анализа моделей финансирования здравоохранения определено, что медицинское страхование существует в рамках бюджетной и страховой модели финансирования здравоохранения. Украину частично можно отнести к бюджетной модели финансирования здравоохранения, учитывая систему финансирования здравоохранения, базу формирования средств в фондах, локализацию указанных средств, порядок и условия расходования таких средств. Обосновано, что оптимальной моделью будет внедрение страховой модели финансирования здравоохранения, а основными принципами функционирования будут: правительство не будет брать на себя ответственности за финансирование системы здравоохранения, за исключением некоторых сегментов, а лишь будет создавать условия для функционирования фондов медицинского страхования; управление медицинским страхованием будет осуществляться работниками и работодателями; солидарности – уровень помощи будет предоставляться независимо от дохода, семейного положения и риска заболеть; осуществление натуральной выплаты за оказываемую помощь без заключения договора между застрахованным и медицинским учреждением; право выбора застрахованным предоставителя медицинской помощи и страховщика; страховые медицинские фонды должны быть наделены полномочиями по определению точного размера взносов и сбора взносов; расходы больниц за предоставляемую медицинскую помощь будут возмещаться в соответствии с количеством застрахованных. Предложено три этапа для введения системы государственного социального медицинского страхования и практические рекомендации относительно утверждения типичных условий осуществления общеобязательного государственного социального медицинского страхования в Украине. The thesis is a comprehensive analysis of financial and legal bases of health care maintenance in Ukraine. The thesis contains a number of theoretical positions and practical recommendations, which were made as a result of a comprehensive analysis of historical and foreign experience, current legislation of Ukraine, and the achievements of domestic and foreign scientists in the health care funding sphere. According to the intended purpose it was defined: the state's role in the system of mandatory state social insurance, the role and functions of the state as a party of legal relationships in the field of mandatory state health insurance was studied, the existing network of state and municipal health institutions was classified, the basic preconditions for the introduction of the insurance model of health care financing were grounded, the three stages to the introduction of state social health insurance were offered, the practical recommendations for the approval of standard conditions of mandatory state social medical insurance in Ukraine were offered.
Финансово-правовые основы общеобязательного государственного медицинского страхования
Financial and legal bases of mandatory state health insurance
Keywords: громадянин; загальнообов’язкове державне соціальне страхування; загальнообов’язкове державне медичне страхування; страховий фонд; функції держави; страхова модель фінансування охорони здоров’я; бюджетна модель фінансування охорони здоров’я; ринкова модель фінансування охорони здоров’я; гражданин; общеобязательное государственное социальное страхование; общеобязательное государственное медицинское страхование; страховой фонд; функции государства; страховая модель финансирования здравоохранения; бюджетная модель финансирования здравоохранения; рыночная модель финансирования здравоохранения; citizen; mandatory state social insurance; mandatory state medical insurance; the insurance fund; functions of the state; the insurance model of health care financing; the budget model of health care financing; market mo-del of health care financing