Розроблення методу та критеріїв оцінки ефективності роботи електростанцій - Винницький, Іван Петрович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Дисертаційна робота присвячена удосконаленню методу розрахунку та аналізу техніко-економічних показників електростанцій. Проведено аналіз літературних джерел і теоретичні дослідження, на основі яких удосконалено метод розрахунку питомих витрат тепла палива на відпущену електричну енергію та тепло при їх комбінованому виробництві на паротурбінних теплових електростанціях. В удосконаленому методі застосовано коефіцієнти економічного розподілу, які впливають на величину питомих витрат тепла палива. Показано врахування перетоків тепла та електричної енергії у власні потреби групи енергетичних установок. На основі методу скінчених різниць розроблено метод аналізу показників енергетичної ефективності. Виконано розрахунки питомих витрат тепла палива для теплових електростанцій з різними параметрами пари. Диссертационная работа посвящена совершенствованию метода расчета и анализа технико-экономических показателей работы электростанций. Проведен анализ литературных источников и теоретические исследования, на основе которых усовершенствован метод расчета удельных расходов тепла топлива на отпущенную электрическую энергию и тепло при их комбинированном производстве на паротурбинной тепловой электростанции. В усовершенствованном методе применены коэффициенты экономического распределения, которые влияют на величину удельных расходов тепла топлива. Показан учет перетекания тепла и электрической энергии в собственные нужды группы энергетических установок. На основе метода конечных разностей разработан метод анализа показателей энергетической эффективности. Приведены расчеты удельных расходов тепла топлива для тепловой электростанции с различными параметрами пара. В первом разделе сделан анализ литературных источников, на основании которого сделан вывод, что все технические методы разделения тепла топлива между отпуском электроэнергии и тепла при их комбинированном производстве базируются на двух основных методах: методе тепловых потоков и термодинамическом методе. Во втором разделе, исходя из первого закона термодинамики, показано усовершенствование "метода равного распределения экономии тепла" с учетом перетекания тепла и электрической энергии в собственные нужды группы оборудования. В математическую модель удельных расходов тепла топлива введены две независимые переменные, которые не зависят от физических процессов, а определяются исходя из экономической целесообразности уровня тарифов для электрической энергии и тепла: коэффициенты экономического распределения тепла отработавшего пара при отпуске тепла с технологическим паром и горячей водой. В третьем разделе разработан метод анализа удельных расходов тепла топлива. Разработана линейная модель функциональной зависимости относительной разности удельных расходов тепла топлива от относительных разностей промежуточных показателей. Приведены уравнения для определения коэффициентов влияния относительных разностей промежуточных показателей. Определена зависимость ошибки линейной модели от величины относительной разности промежуточного показателя. В четвертом разделе приведены расчеты удельных расходов тепла топлива для электростанций с разными параметрами свежего пара перед турбиной. Получены графические зависимости удельных расходов тепла топлива от коэффициентов экономического распределения. The thesis is devoted to improving the method of calculation and analysis of technical and economic indices of power plants. The analysis of literature and theoretical study, based on which improved method for calculating fuel specific consumption of heat released by electric power and heat of their combined production of steam turbine thermal power plants. In the improved method is applied rates of economic distribution that affect the value of specific heat consumption of fuel. Displaying іncorporation overflows heat and electricity in their own needs group of power plants. Based on the finite difference method of analysis of energy-efficiency. Calculations of specific heat consumption of fuel for thermal power plants with different parameters of steam.
Разработка метода и критериев оценки эффективности работы электростанций
Development of a method and criteria for evaluating the performance of power plants
Keywords: енергетична установка; комбіноване виробництво теплоти та електричної енергії; показники енергетичної ефективності; метод розрахунку; метод аналізу; энергетическая установка; комбинированное производство тепла и электроэнергии; показатели энергетической эффективности; метод расчета; метод анализа; power plant; combined heat and power; energy efficiency indicators; calculation method; the method of analysis