Парадокс отличий в вертикальных движениях по данным определений разными методами - Галаганов, О.; Горшков, В.; Гусева, Т.; Кузнецов, Ю.; Розенберг, Н.; Передерин, В.; Щербакова, Н. (Видавництво Національного університету «Львівська політехніка», 2009)
Для оценки особенностей вертикальных движений территории Ладожско-Онежского региона рассмотрены данные GPS измерений в течение 1999-2007 годов, проведённые силами сотрудников ИФЗ РАН и ГАО РАН, а также последние результаты нивелирования I и II классов, уровнемерных наблюдений и данных спутниковой альтиметрии. В районе северной Ладоги обнаружено аномальное поднятие до 6 мм в год, хотя по данным нивелирования скорости вертикальных движений не превышают ±2 мм в год. По данным GPS измерений на ближайших пунктах IGS сети в Финляндии и на пунктах в Карелии (Онежский регион) скорость поднятия составляет 2-6 мм в год, что характерно для скорости послеледникового поднятия района. Аномальному поднятию соответствует близкое по абсолютной величине изменение среднего уровня воды Ладоги по данным спутниковой альтиметрии в соответствующий период. For estimating features of vertical movements on the territory of Ladoga – Onega region we used data of 1999-2007 GPS measurements, carried out by employees of Institute of physics of the Earth and Pulkovo Astronomic Observatory of Russian Academy of Sciences, and also the last results of I and II class geometric leveling, data of water-level measurement and satellite altimetry. In the Northern Ladoga area the abnormal uplift up to 6 mm a year is revealed, although, according to the data of geometrical leveling, rate of vertical movements do not exceed ±2 mm a year. GPS measurements on the nearest IGS points in Finland and Kareliya (Onega region) show uplift rate of 2-6 mm a year that is agreed to postglacial uplift rate. Satellite altimetry data for the same period also show changes of average water level in Ladoga Lake close to an abnormal uplift.