Зовнішнє залучення коштів на машинобудівні підприємства України - Задерецька, Роксолана Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2016)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню наукового завдання із розроблення теоретичних положень та прикладних рекомендацій щодо зовнішнього залучення коштів на машинобудівні підприємства. На основі вивчення та узагальнення літературних джерел дістали подальше тлумачення «зовнішнє залучення коштів» та виокремлено основні підходи до зовнішнього залучення коштів. Вперше розроблено модель визначення пріоритетних методів зовнішнього залучення коштів для фінансування інвестиційної та операційної діяльності машинобудівних підприємств. Розроблено процес вибору моделі встановлення пріоритетів зовнішнього залучення коштів машинобудівним підприємством. Обґрунтовано методичні положення щодо планування залучення коштів на машинобудівне підприємство із зовнішнього середовища, яке інтегроване у загальну систему планування на підприємстві. Запропоновано метод формування системи контролювання та оцінювання ефективності зовнішнього залучення коштів, на основі виокремлення чотирьох груп показників, які дають змогу цілісно оцінити процес зовнішнього залучення коштів. The thesis is devoted to the scientific objectives of the development of theoretical and applied the provisions of recommendations for raising funds for external engineering company. On the basis of studying and generalization of literature resouses are received further interpretation of "external fundraising" and singled out the main approaches to external fundraising. For the first time the model to identify priority external methods of raising funds to finance investment and operations engineering companies is suggested. Model of selection process prioritization of external engineering companies to raise funds is developed. Grounded methodical planning provisions for raising funds for building the company from the environment, which is integrated into the overall planning system in the enterprise. The method of forming the system of monitoring and evaluating the effectiveness of external fundraising, based on the separation of the four groups of indicators that allow holistically evaluate the process of external fundraising is developed. Диссертационная работа направлена на решение теоретико-методических основ и практических рекомендаций по развитию внешнего привлечения средств на машиностроительных предприятиях. Актуальность выбранной темы подтверждается необходимостью формирование надлежащего объема средств как заработанных в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности, так и привлеченных из внешней среды. Эффективное внешнее привлечение средств значительно расширяет возможности предприятия по финансированию производственных и инвестиционных проектов и внедрение инноваций. Этот процесс сопровождается и определенными затратами и рисками. Формирование системы методов и инструментов привлечения средств с учетом особенностей финансово-экономического состояния и задач деятельности предприятия не только будет способствовать улучшению результатов его функционирования, но и обеспечит улучшение его рыночной позиции. Одной из актуальных проблем, которую необходимо решать руководству, является выбор эффективных методов и способов внешнего привлечения средств. Это имеет важное значение для предприятия, поскольку мобилизация средств из внешней среды существенно влияет на его финансовую устойчивость, расходы и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности. Машиностроение чувствительно к изменениям внешней среды, которые часто ограничивают доступ к финансовым ресурсам из-за роста ставок кредитования, негативных инфляционных воздействий, недостаточно развитого фондового рынка и тому подобное. Поэтому актуальным является вопрос повышения конкурентных позиций машиностроительных предприятий путем оптимизации объемов и структуры внешних привлеченных средств. В первом разделе «Теория и практика внешнего привлечения средств на машиностроительные предприятия» раскрыта сущность и подходы к определению понятия «внешние привлечение средства» и «управление внешним привлечением средств», рассмотрены основные формы и методы внешнего привлечения средств, определены особенности внешнего привлечения средств на машиностроительное предприятие и его составляющие. Во второй главе «Анализ объемов и методов внешнего привлечения средств на машиностроительные предприятия» определены основные тенденции развития внешнего привлечения средств для развития машиностроительных предприятий, идентифицированы факторы внешнего привлечения средств этими предприятиями, а также осуществлено оценки влияния внешнего привлечения средств на показатели их финансово-экономического состояния. Установлено, что основными проблемы финансового обеспечения машиностроительных предприятий на основе внешнего привлечения являются: несовершенная система идентификации потребностей во внешнем привлечении средств на долгосрочный и краткосрочный периоды; несогласованность сочетание методов внешнего привлечения средств, повышает уровень расходов и рисков, связанных с использование этих методов; недостаточное направления механизмов внешнего привлечения средств на решение стратегических задач развития, в частности, увеличение объемов формирования добавленной экономической стоимости и повышение рыночной стоимости машиностроительных предприятий В третьей главе «Развитие процессов внешнего привлечения средств на машиностроительные предприятия» выделены последовательность выбора модели поведения машиностроительного предприятия по внешнему привлечению средств и предложены варианты выбора модели поведения, определены порядок и задачи планирования внешнего привлечения средств, а разработано систему контролирования экономической эффективности процессов внешнего привлечения средств на машиностроительные предприятия. В диссертации впервые разработан процесс выбора модели установления приоритетов внешней привлечения средств машиностроительным предприятием, основанный на учете зависимостей между темпами прироста объемов и стоимости средств, привлеченных различными методами из внешних источников, и изменением финансово-экономических результатов машиностроительного предприятия. Усовершенствована модель определения приоритетных методов внешнего привлечения средств для финансирования инвестиционной и операционной деятельности машиностроительных предприятий, что, в отличие от существующих, основывается на комплексном учете значимости основных параметров внешнего привлечения средств, таких как объем, стоимость, период мобилизации и риск. Определены положения по планированию внешнего привлечения средств на машиностроительное предприятие, интегрированное в общую систему планирования финансового обеспечения текущих нужд и потребностей развития машиностроительного предприятия с целью наращивания его рыночной стоимости. Усовершенствован метод формирования системы комплексного контроля и оценки, что, в отличие от существующих, позволяет всесторонне оценить внешнее привлечение средств на основе четырех групп показателей: структуры внешнего привлечения, активности, риска и общей эффективности внешнего привлечения средств. Получили дальнейшее развитие толкование понятия «внешняя привлечения средств», которое, в отличие от известных, отражает целевое направление внешнего привлечения средств на машиностроительное предприятие, а также классификация подходов к определению сущности внешнего привлечения средств на основе выделения таких подходов как те, что основываются на системе учета, формировании финансовых затрат в связи с привлечением средств, а также те, которые учитывают природу собственности внешних привлеченных средств и выделены на условиях необходимости возврата.
External raise funds for machine-building enterprises of Ukraine
Внешнее привлечение средств на машиностроительные предприятия Украины
Keywords: зовнішнє залучення коштів; форми зовнішнього залучення коштів; чинники впливу на зовнішнє залучення коштів; параметри зовнішнього залучення коштів; пріоритети зовнішнього залучення коштів; external fundraising forms of external fundraising; external factors impact on fundraising options outside fundraising priorities of external fundraising; внешнее привлечение средств; формы внешнего привлечения средств; факторы влияния на внешнее привлечение средств; парметры внешнего привлечения средств; приоритеты внешнего привлечения средств