Економічне оцінювання інноваційної енергозберігаючої продукції підприємств машинобудування - Зарицька, Оксана Леонідівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
В диссертационной работе исследованы теоретические, методические и практические проблемы экономического оценивания инновационной энергосберегающей продукции машиностроительных предприятий. Исследовано экономическое содержание, значение и характерные черты инновационной деятельности промышленных предприятий на современном этапе развития отечественной экономики. Проанализированы особенности инновационной продукции предприятий машиностроения, в частности энергосберегающей продукции, описаны основные этапы ее жизненного цикла и способы финансирования продуктовых инноваций. Усовершенствовано определение понятия инновационной энергосберегающей продукции машиностроительных предприятий. Осуществлена критическая оценка существующих в настоящее время подходов к определению значений основных показателей эффективности и целесообразности реализации инновационных проектов, а также методов и моделей определения равновесных цен на машиностроительную продукцию. Особенное внимание уделено аспектам инновационного развития предприятий машиностроения в сфере энергосбережения. Исследовано современное состояние и перспективы развития энергогенерирующей и энергосберегающей инновационной продукции. Установлено, что предприятия военно-промышленного комплекса владеют высоким научно-техническим потенциалом в сфере разработки и трансферта альтернативных, возобновимых источников энергии на основе фотоэлектрических преобразователей солнечного излучения в электроэнергию. Предложена система показателей оценивания потенциала предприятий, которые являются потребителями инновационной энергосберегающей продукции машиностроения, касательно возможностей приобретения ими такой продукции с целью снижения их издержек на энергоносители. Обоснована последовательность осуществления такой оценки, которая включает несколько взаимосвязанных этапов и позволяет обеспечить постоянный мониторинг потребностей в энергосберегающей продукции машиностроения и своевременно принимать научно обоснованные управленческие решения по внедрению энергосберегающей техники и технологий. Проанализирован инновационный потенциал ряда машиностроительных предприятий Украины, которые производят энергосберегающее оборудование, а также нескольких потребителей их продукции. Результаты анализа показали, что все эти предприятия имеют существенный инновационный потенциал, реализация которого позволит существенно улучшить основные показатели их производственно-хозяйственной деятельности. В работе рассмотрены два основных вида энергосберегающей машиностроительной продукции, а именно – рабочие машины и оборудование (энергосберегающая машиностроительная продукция производственного назначения) и силовые машины и оборудование (энергосберегающая машиностроительная продукция энергогенерирующего назначения). Показано, что экономический эффект от внедрения продукции первого вида получают в первую очередь за счет уменьшения энергоемкости продукции у ее потребителей, а внедрение продукции второго вида позволяет получить эффект в результате снижения стоимости производства энергии у ее покупателей, в частности – энергогенерирующих предприятий. Изучение особенностей механизма образования экономического эффекта от внедрения энергосберегающей машиностроительной продукции производственного назначения позволило предложить действенный механизм ценообразования на такую продукцию, который учитывал бы интересы как ее производителей, так и потребителей. Автором предложен подход к установлению согласованной между производителем и потребителем цены на инновационную энергосберегающую продукцию машиностроения на основании критерия равенства уровня рентабельности инвестиций в ее производство и приобретение. Разработана экономико-математическая модель чувствительности инвестиционной эффективности инновационных проектов к изменению эффектосоздающих факторов производства инновационной машиностроительной продукции. Осуществлен количественный анализ влияния сроков разработки и внедрения в серийное (промышленное) производство инновационной продукции и ее технологичности на экономическую эффективность производства. В диссертации развиты методы определения инвестиционной эффективности производства по прибыли, полученной предприятием от операционной деятельности без учета амортизационных отчислений в составе расходов производства; механизм возмещения первичной стоимости инвестиционного капитала путем амортизации, который учитывает снижение стоимости денег во времени; механизм финансирования инновационных проектов путем реструктуризации научно-производственных предприятий и привлечения инвестиций за счет осуществления инноваций в сферах совершенствования структуры предприятий научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Усовершенствована методика экспресс-оценивания инновационного проекта производства энергосберегающей машиностроительной продукции, которая, в отличие от существующих, обеспечивает определение внутренней нормы прибыльности и установление ее зависимости от сроков эксплуатации и времени окупаемости проектов. Предложен и обоснован механизм сокращения длительности этапов разработки и внедрения в серийное производство жизненного цикла инновационной продукции путем объединения этих этапов во времени. In the thesis there has been made analysis of economic substance, value and characteristics of innovation activity of industrial enterprises at present stage of native economics development. The peculiarities of innovative energy-saving production of machine-building enterprises were studied, the main stages of its life cycle and ways of financing produce innovations have been described. The notion of innovative energy-saving production of machine-building enterprises has been improved. There has been suggested a system of potential estimation indicators of enterprises, which are consumers of energy-saving production of machine-building enterprises. An economic and mathematical model of sensitivity of innovation projects investment efficiency to the change of effect-forming factors of innovative machine-building production manufacturing has been developed. У дисертаційній роботі проаналізовано економічний зміст, значення і характерні особливості інноваційної діяльності промислових підприємств на сучасному етапі розвитку економіки України. Розглянуто особливості інноваційної енергозберігаючої продукції підприємств машинобудування, описано основні етапи її життєвого циклу і способи фінансування продуктових інновацій. Удосконалено поняття інноваційної енергозберігаючої продукції підприємств машинобудування. Запропоновано систему показників оцінки потенціалу підприємств, які є споживачами інноваційної енергозберігаючої продукції підприємств машинобудування. Розроблено економіко-математичну модель чутливості інвестиційної ефективності інноваційних проектів до зміни ефектоутворювальних факторів виробництва інноваційної машинобудівної продукції.
Economic estimation of innovative energy-saving production of machine-building enterprises
Экономическое оценивание инновационной энергосберегающей продукции предприятий машиностроения
Keywords: інновації; інноваційна продукція; інвестиційна ефективність; енергозберігаюча продукція; підприємства машинобудування; життєвий цикл інноваційної продукції; інноваційний потенціал; ставка дисконту; innovations; innovative production; investment efficiency; energysaving production; machne-building enterprises; innovative production life cycle; innovation potential; discount rate; инновации; инновационная продукция; инвестиционная эффективность; энергосберегающая продукция; предприятия машиностроения; жизненный цикл инновационной продукции; инновационный потенциал; ставка дисконта