Соціально-економічне оцінювання та планування інноваційного розвитку машинобудівних підприємств - Кужда, Тетяна Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню проблеми розроблення теоретичних положень та прикладних рекомендацій до соціально-економічного оцінювання та планування інноваційного розвитку машинобудівних підприємств. Уточнено й поглиблено поняття “інноваційний розвиток”, запропоновано класифікаційні ознаки факторів та видів планування інноваційного розвитку машинобудівного підприємства. Розроблено методику соціально-економічного оцінювання інноваційного розвитку машинобудівних підприємств. Здійснено регресійне моделювання впливу соціально-економічних факторів на інноваційний розвиток підприємств. Удосконалено інструментарій економічного обґрунтування вибору стратегії інноваційного розвитку. Запропоновано методичний підхід на основі теорії ігор для визначення оптимального варіанту стратегії випуску машинобудівної продукції, збут якої на ринку забезпечить підприємству максимізацію прибутків та вирішення певних соціальних завдань. Dissertation deals with the development of the theoretical items and applied recommendations concerning social-economic estimation and planning of innovation development of the mechanical-engineering enterprises. The essence of the term innovation development is broadened. Classification signs of factors and kinds of planning of innovation development of the mechanical-engineering enterprise are offered. The method of social-economic estimation of innovation development of the mechanical-engineering enterprise is developed. The regression modeling of the social-economic factors on innovation development of enterprises is realized. The instruments of economic substantiation of innovation development strategy choice are improved. Methodical approach based on the game theory for search of an optimum alternative of the strategy of the mechanical-engineering production, sale of which will provide the enterprise maximum profit and social maintenance are proposed. Диссертация посвящена вопросам социально-экономического оценивания и планирования инновационного развития машиностроительных предприятий. Актуальность темы обусловлена углублением процессов рыночной трансформации в Украине, которые вызывают необходимость эффективного использования потенциала машиностроительного комплекса, создания условий для его динамического, сбалансированного инновационного развития, соблюдения предприятиями социальных стандартов и решения социально-экономических проблем отечественной экономики. Целью диссертационной работы является разработка теоретических и методических положений социально-экономического оценивания и планирования инновационного развития машиностроительных предприятий. Объектом исследования выступают социально-экономические процессы инновационного развития предприятий машиностроительного комплекса Украины. Предметом исследования – теоретические и методические положения социально-экономического оценивания и планирования инновационного развития машиностроительных предприятий. В первом разделе “Теоретические и практические аспекты социально-экономического оценивания и планирования инновационного развития машиностроительных предприятий” углублено понимание терминов “инновационное развитие”, “социально-экономического оценивания инновационного развития”, систиматизировано, дополнено классификационные признаки факторов и видов планирования инновационного развития машиностроительного предприятия. Во втором разделе “Социально-экономического оценивания инновационного развития машиностроительных предприятий” проведено обобщение методических подходов к оценке инновационного развития, которое показало, что оценивание инновационного развития проводилось с учетом одного аспекта – экономического, тогда как социальная оценка такого развития не учитывается. Разработана методика социально-экономического оценивания инновационного развития машиностроительного предприятия, которая основывается на определении обобщающих показателей уровня инновационного потенциала, маркетингового обеспечения инновационной продукции, социального развития. Социально-экономическое оценивание инновационного развития машиностроительного предприятия должно быть комплексным и на основании специально разработанных обобщающихся показателей сводится к единому показателю. Интегральный показатель уровня инновационного развития предприятия является инструментом, который имеет четко выраженную сигнальную функцию. С его помощью предложено проводить мониторинг машиностроительных предприятий за уровнем инновационного развития и формировать их рейтинг за интегральным показателем уровня инновационного развития для потенциальных инвесторов. По результатам регрессионного моделирования влияния социально-экономических факторов на инновационноее развития совершено прогнозирование результативных показателей предприятий. Экономико-статистическая модель построена в виде некоторого уравнения множественной регрессии и является одним из эффективных инструментов прогнозирования исследуемого процесса на кратко и среднесрочный период. Это позволит машиностроительным предприятиям вовремя принимать экономически обоснованные управленческие решения, проводить мероприятия связанные с устранением негативного влияния этих факторов в будущем. В третьем разделе “Улучшение системы планирования инновационного развития машиностроительных предприятий” выделено особенности планирования инновационного развития, усовершенствовано инструментарий экономического обоснования стратегии инновационного развития предприятия, предложено экономико-математическую модель планирования инновационного развития предприятия с учетом теории игр. Абсолютную величину риска каждого продуктового направления инновационного развития найдено с помощью среднеарифметического отклонения и относительную величину риска – с помощью коэффициента вариации. Экономическое обоснование продуктовой стратегии инновационного развития совершено с учетом издержек, денежных потоков и величины дисконтной ставки при различных сценариях развития экономической среды. Предложенный методический подход, базирующийся на теории игр, позволил определить стратегию инновационного развития машиностроительного предприятия в виде товарно-рыночной комбинации, на которую предприятию следует обратить свою инновационную политику. В диссертационном исследовании решено задание поиска оптимального варианта стратегии производства машиностроительной продукции, сбыт которой на рынке обеспечит предприятию максимизацию прибыли и реализацию таких социальных заданий, как социальные гарантии персонала, развитие трудового потенциала, системы безопасности и охраны труда, корпоративной ответственности.
Social-economic estimation and planning of innovation development of the mechanical-engineering enterprises
Социально-экономическое оценивание и планирование инновационного развития машиностроительных предприятий
Keywords: инновационное развитие; социально-экономическое оценивание инновационного развития; планирование инновационного развития; интегральный показатель инновационного развития; innovative development; social-economic estimation of innovation development; planning of innovation development; integrated indicator of innovation development; інноваційний розвиток; соціально-економічне оцінювання інноваційного розвитку; планування інноваційного розвитку; інтегральний показник інноваційного розвитку