Розроблення технології уловлювання парів бензинів з використанням кремнійорганічних адсорбентів - Черняк, Л. М. (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Дисертація присвячена питанням підвищення ступеня поглинання вуглеводневих парів бензинів на АЗС. Обґрунтовано та сформульовано вимоги до сорбційних матеріалів, що використовуються у технологіях уловлювання летких вуглеводневих фракцій на АЗС. Отримано ізотерми адсорбції полярних і неполярних речовин на кремнійорганічних адсорбентах. Показано, що величина сорбції пропорційна пружності парів, що вказує на неполярну природу сорбенту типу «Креосорб». Встановлено, що максимальна швидкість десорбції поглинутих компонентів парів автомобільного бензину сорбентом типу «Креосорб» спостерігається за стандартних умов і становить 95–98%. Розроблено технологію уловлювання парів бензинів на АЗС з використання кремнійорганічних адсорбентів. Визначено очікуваний економічний ефект від упровадження запропонованої технології, що становить 397,3 тис. грн на рік на типовій АЗС. Визначено екологічний ефект від впровадження розробленої технології (15 т парів автомобільного бензину на рік).Диссертация посвящена вопросам повышения степени поглощения углеводородных паров автомобильных бензинов на АЗС. Обоснованны и сформулированы требования к сорбционным материалам, которые используются в технологиях улавливания легких углеводородных фракций на АЗС. Соблюдение которых позволяет осуществлять сорбционный процесс паров автомобильных бензинов по регенеративной схеме. Систематически|систематичный| исследована сорбция паров автомобильного бензина на кремнийорганическом адсорбенте из|с| отечественного сырья под условным названием «Креосорб» с заранее|кпереди| заданными характеристиками поверхности. Получены кинетические закономерности адсорбции углеводородных паров на сорбенте типа «Креосорб». Показано, что с увеличением молекулярной массы углеводородов на одну СН2 группу время 50% насыщения увеличивается в 2 раза при температуре 20 °С. Установлено, что максимальная скорость десорбции поглощенных компонентов паров автомобильного бензина этим сорбентом наблюдается в стандартных условиях и составляет 95–98%. Определено влияние структурных характеристик сорбента типа «Креосорб» на эффективность поглощения паров автомобильного бензина. Получены результаты исследования изменения концентрации индивидуальных углеводородов в составе углеводородных паров автомобильного бензина вследствие испарения. Установлено, что за время исследования полностью испарились наиболее легкие компоненты топлива: пропан, изобутан, бутан, изопентан и пентан. Концентрация гексана уменьшилась в три раза. Концентрация более тяжелых углеводородов наоборот увеличилась. Увеличение концентрации некоторых углеводородов вызвано тем, что с испарением легких углеводородов повышается концентрация более тяжелых вследствие структурных изменений под действием физических процессов. Усовершенствована и апробирована методика определения потерь бензинов от испарения|выпаривания| через|из-за| зависимость изменения|смены| их оптических свойств. Предложена технология улавливания паров автомобильного бензина на АЗС. Исследования перепада давления на стационарном слое адсорбента подтвердили возможность безопасного использования данной технологии на объектах нефтепродуктообеспечения. Проведением хроматографического анализа состава углеводородной смеси после прохождение через|из-за| адсорбер разработанной технологии улавливания летучих фракций автомобильных бензинов, установлена эффективность работы данной технологии (97%). |складом|….. Определен ожидаемый экономический|экономичный| эффект от внедрения предложенной технологии, который составляет – 397,3 тыс. грн в год на типичной АЗС. Установлен экологический|экологичный| эффект от внедрения усовершенствованной технологии предотвращения потерь автомобильных бензинов на АЗС, что составляет 15 т паров|пару| автомобильного бензина в год на одной АЗС. Разработаны экологические требования к АЗС относительно уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Данные требования распространяются на все АЗС и предусматривают обязательное оснащение АЗС средствами предотвращения потерь топлив от испарения. Разработана система контроля качества нефтепродуктов, которые реализуются на АЗС.Dissertation is devoted to the problem an increasing of degree of hydrocarbons petrol vapor absorption at fuel stations. Requirements to sorption materials, which are used in technology of volatile hydrocarbons fractions recovery at fuel stations, have proved and formulated. The adsorption isotherms of polar and non-polar matters on organic-silicon adsorbents are given. It is shown that sorption value is proportional to vapor resiliency, what indicate a non-polar character of sorbent type "Kreosorb". There is determined that de-sorption maximal speed of absorbed components of petrol vapors by sorbent type "Kreosorb" is observe at standard conditions and is 95-98%. The technology of petrol vapor recovery at fuel stations with use of organic-silicon adsorbents is developed. It was determined an expected economic effect due to introduction of offered technology, which is 397, 3 thousands grivnas per year at typical fuel station. It was determined an ecological effect due to introduction of developed technology (15 tons of motor petrol per year).
Разработка технологи улавливания паров бензинов с использованием кремнийорганических адсорбентов
Development of technology of petrol vapor recovery with use of organic-silicon adsorbents
Keywords: motor petrol; recovery; vaporization; energy saving; absorption; de-sorption; technology of volatile hydrocarbons fractions recovery; автомобильные бензины; потери; испарение; энергосбережение; адсорбция; десорбция; технологии улавливания легких фракций; автомобільні бензини; втрати; випаровування; енергоощадність; адсорбція; десорбція; технології уловлювання летких фракцій