Забезпечення законності в діяльності органів виконавчої влади: адміністративно-правова характеристика - Марушій, Олексій Антонович (Національний університет "Львівська політехніка", 2021)
Дисертація присвячена комплексній адміністративно-правовій характеристиці забезпечення законності в діяльності органів виконавчої влади. Проаналізовано історіографія проблеми та напрями дисертаційного дослідження, визначено теоретико-методологічні підходи до дослідження питання забезпечення законності в діяльності органів виконавчої влади, з’ясовано поняття та зміст законності в органах виконавчої влади в контексті сучасного праворозуміння Розкрито сутність та ознаки законності в діяльності органів виконавчої влади як об’єкта забезпечення, охарактеризовано законність в діяльності органів виконавчої влади як складову правового регулювання в умовах побудови правової держави. Визначено місце органів виконавчої влади у системі гарантій законності. Розглянуто право на звернення як засіб відновлення порушеного права та забезпечення законності в діяльності органів виконавчої влади. Здійснено аналіз діяльності органів виконавчої влади щодо протидії корупції як негативного чинника, що впливає на стан законності. Окреслено напрями удосконалення законодавства, що регулює питання забезпечення законності в діяльності органів виконавчої влади в умовах політичних і соціально-економічних змін в українському суспільстві. Диссертация посвящена комплексной административно-правовой характеристике обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти. Проанализированы историография проблемы и направления диссертационного исследования, определены теоретико-методологические подходы к исследованию вопроса обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти, установлено понятие и содержание законности в органах исполнительной власти в контексте современного правопонимания. Раскрыта сущность и признаки законности в деятельности органов исполнительной власти как объекта обеспечения, охарактеризованы законность в деятельности органов исполнительной власти как составляющую правового регулирования в условиях построения правового государства. Определено место органов исполнительной власти в системе гарантий законности. Рассмотрены право на обращение как средство восстановления нарушенного права и обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти. Осуществлен анализ деятельности органов исполнительной власти по противодействию коррупции как негативного фактора, влияющего на состояние законности. Определены направления совершенствования законодательства, регулирующего вопросы обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти в условиях политических и социально-экономических изменений в украинском обществе. Установлено, что в деятельности органов исполнительной власти законность должна обеспечить эффективный, справедливый и гуманный режим общественно-политической жизни через следующие принципы: 1) принцип единства и всеобщности законности, заключающийся в обеспечении единства понимания нормативно-правовых актов всеми участниками правоотношений каждым органом исполнительной власти ; 2) верховенство закона оказывается в высшей юридической силе закона по сравнению с другими нормативноправовыми актами. Значение этого принципа проявляется в том, что он обеспечивает соответствие системы подзаконных и индивидуальных актов закону; 3) взаимодействие законности и целесообразности заключается в возможности органов исполнительной власти принимать наиболее эффективные, целесообразные решения в рамках правового поля, определенного нормой права; 4) неотвратимость ответственности как принцип законности заключается в том, что за каждое ошибочное решение представитель органа исполнительной власти должен быть привлечен к ответственности. Констатировано, что законность является многогранным явлением, которое рассматривается как принцип формирования правового государства, как метод управления обществом и как режим точного исполнения закона. Законность стоит трактовать и как совокупность требований и гарантий, обеспечивающих порядок в правовом государстве. Установлено, что содержание принципа законности составляет система конкретных требований: 1) всеобщность законности, означает обязательность законов и других нормативно-правовых актов для всех участников общественных отношений без исключения; 2) строгое соблюдение закона всеми субъектами правоотношений; 3) верховенство закона в системе нормативноправовых актов; единство законности: 4) реальность законности, то есть фактическое выполнение требований, заложенных в юридических нормах, участниками правоотношений; 5) единственная нацеленность деятельности органов законодательной, исполнительной и власти; целесообразности законности: (выбор законных вариантов осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности, является наиболее оптимальным мероприятием достижения цели правового регулирования); 6) обеспечение равенства всех перед законом, возможность наказания только за нарушение четко определенных положений закона; 7) неотвратимость наказания за совершенное нарушение закона; 8) установление действенного механизма внедрения принципа законности во всех сферах общественной жизни, создания системы гарантий, с помощью которых бы обеспечивалось соблюдение принципа законности. The dissertation is devoted to the complex administrative-legal characteristic of ensuring legality in activity of executive bodies. The historiography of the problem and directions of the dissertation research are analyzed, the theoretical and methodological approaches to the research of the issue of ensuring legality in the activity of executive bodies are determined, the concept and content of legality in executive bodies in the context of modern legal understanding is clarified. The essence and signs of legality in the activity of executive bodies as an object of provision are revealed, legality in the activity of executive bodies as a component of legal regulation in the conditions of building the rule of law is characterized. The place of executive bodies in the system of guarantees of legality has been determined. The right to appeal is considered as a means of restoring the violated right and ensuring legality in the activities of executive bodies. An analysis of the activities of executive bodies to combat corruption as a negative factor influencing the rule of law. The directions of improvement of the legislation regulating the issue of ensuring legality in the activity of executive bodies in the conditions of political and socio-economic changes in the Ukrainian society are outlined.
Обеспечение законности в деятельности органов исполнительной власти: административно-правовая характеристика
Ensuring legality in the activities of executive bodies: administrative law characteristics
Keywords: законність; органи виконавчої влади; адміністративноправове регулювання адміністративно-правова характеристика; праворозуміння; право реалізація; гарантії реалізації; забезпечення законності; законность; органы исполнительной власти; административно-правовое регулирование административно-правовая характеристика; правопонимания; право реализация; гарантии реализации; обеспечения законности; legality; executive bodies; administrative and legal regulation; administrative and legal characteristics; legal understanding; right of realization; guarantees of realization; ensuring legality; 342.154:17](477)