Розвиток методів оцінювання якості продукції і послуг за одиничними та узагальненими показниками - Чабан, Олеся Петрівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
The dissertation is dedicated to the research and development of construction principles and evolution of quality estimation methods for products and services. New methods of quality evaluation through single quality indices and due to the information gained at testing material (production) by an utter test signal are proposed on the basis of product quality estimation existing principles and algorithms. The vector method enables us to conduct quality estimation through two values – quality modulus and quality phase. The given method does not demand determining weight coefficients of every quality index in the expert way. The technique of quality evaluation of materials made from powder (by pressing and thermo-processing) due to the information on altering the test signal reflected from the a ray surface. Analytical relations for the quality evaluation of powdering material due to the intensity of a reflected ray within the given angle range that is registered by an eradiation receiver are proposed. The selection methods of the powdering material base (standard) pattern further used for its comparison with other researched powdering materials due to the characteristics of reflected rays’ indicatrises are proposed. The veracity verification of received quality estimation performed with the proposed methods is conducted. Диссертация посвящена исследованию и разработке принципов построения и развития методов оценивания качества товаров и услуг. На основе анализа существующих принципов и алгоритмов оценивания качества товаров предложены новые методы оценивания качества с помощью единичных показателей качества (векторный метод), и на основе информации, которую получаем при тестировании материала (продукции) внешним тестовым сигналом. Векторный метод позволяет провести оценивание качества с помощью двух величин – модуля качества и фазы качества. Данный метод не нуждается в установлении экспертным путем коэффициентов весомости каждого показателя качества. Разработана методика оценивания качества материалов, которые изготовляются из порошков (путем прессования и термообработки) на основе информации об изменении характеристик тестового электромагнитного излучения, отраженного от поверхности образца. Предложены аналитические соотношения, с помощью которых можно оценивать качество порошкового материала с использованием значений интенсивности излучения в заданном диапазоне углов, которые регистрируются системой фотодиодов. Разработана и апробирована методика выбора базового (эталонного) образца порошкового материала, который в дальнейшем используется для сравнения его параметров с другими аналогичными параметрами исследуемых порошковых материалами на основе анализа характеристик индикатрис отраженного излучения. Оценивание качества порошкового (композиционного) материала приводится к сравнению совокупности значений приведенных показателей индикатрисы отраженного электромагнитного излучения инфракрасного диапазона с соответствующей совокупностью показателей для базового образца. Установлено, что с помощью определенных значений характеристик индикатрисы отраженного электромагнитного излучения (математическое ожидание, нормированное математическое ожидание, коэффициент корреляции и коэффициент несоответствия) для базового образца можно выбрать оптимальный с точки зрения регистрации интенсивности излучения диапазон углов, в котором наиболее всего проявляются характеристики качества порошковых материалов. Проблема оценки дисперсного состава (размеров частиц) порошковых материалов имеет важное практическое задание, поскольку ориентированная на повышение качества технологического процесса изготовления материала с заданными физическими свойствами, оптимизации его структуры и создания условий, которые бы исключили возможность возникновения опасной ситуации разрушения материала при высоких температурах. Осуществлена проверка достоверности полученной оценки качества автомобилей и автомобильных шин при использовании векторного метода в сравнении с экспертным и методом попарного сравнения. Установлено, что полученные упомянутыми методами оценки качества близки между собой, а их относительные погрешности не превышают 0,06 %. Предложенный векторный метод оценивания качества продукции позволяет учитывать единичные показатели качества, полученные путем измерения, совместно с полученными оценками потребителей.Дисертація присвячена дослідженню та розробленню засад побудови та розвитку методів оцінювання якості товарів та послуг. На основі аналізу існуючих принципів та алгоритмів оцінювання якості товарів запропоновано нові методи оцінювання якості за одиничними показниками якості (векторний метод), та за інформацією, що одержуємо при тестуванні матеріалу (продукції) зовнішним тестовим сигналом. Векторний метод дозволяє провести оцінювання якості за двома величинами – модулем якості та фазою якості. Даний метод не потребує встановлення експертним шляхом коефіцієнтів вагомості кожного показника якості. Розроблено методику оцінювання якості матеріалів, що виготовляються з порошків (шляхом пресування і термообробки) за інформацією про зміну характеристик тестового електромагнітного випромінювання, відбитого від поверхні зразка. Запропоновані аналітичні співвідношення, за допомогою яких можна оцінювати якість порошкового матеріалу за значенням інтенсивності випромінювання в заданому діапазоні кутів, що реєструється системою фотодіодів. Розроблено і апробовано методику вибору базового (еталонного) зразка порошкового матеріалу, який надалі використовується для порівняння його з іншими досліджуваними порошковими матеріалами за характеристиками індикатрис відбитого випромінювання. Здійснена перевірка достовірності одержуваних оцінок якості за запропонованими методиками.
Развитие методов оценивания качества продукции и услуг на основе единичных и обобщенных показателей
Development of quality estimation methods for production and services through single and generalized indices
Keywords: quality estimation methods for products and services; vector-method; quality modulus; quality phase; test signal change; mathematical expectation; inconsistency coefficient; correlation coefficient; Методики оценивания качеств товаров и услуг; векторный метод; модуль качества; фаза качества; изменение тестового сигнала; математическое ожидание; коэфициент несоотвествия; коэфициент корреляции; quality estimation methods for products and services; vector-method; quality modulus; quality phase; quality phase; test signal change; mathematical expectation; inconsistency coefficient; correlation coefficient