Deployment of model-based development process of safe application software for safetycritical avionics systems - Prosvirin, D. A. (ООО «Компания «Индустриальные технологии», 2014)
This article deals with model based embedded software development of avionics systems within early field trial. Realization of air-borne equipment software requirements, regulated by functional safety standards is showed. This article explains how mentioned requirements can be obtained using SCADE. The possibility of mentioned approach practical application is showed. The possibility of documentation and qualified code gene ration from SCADE Display and SCADE Suite models is showed. Use of the mentioned approach allows to facilitate embedded software development and certification process for safety-critical avionics systems. В статье представлен модельно-ориентированный подход к проектированию встроенного программного обеспечения для авиационных систем с критичными требованиями к безопасности при выполнении пилотного проекта. Показана реализация требований к программному обеспечению бортовой аппаратуры, регламентируемые стандартами по функциональной безопасности. Показана возможность практического применения указанного подхода. Рассмотрена возможность автоматической генерации исходного кода и документации из SCADE Display та SCADE Suite моделей. Применение указанного подхода позволяет значительно ускорить процесс проектирования и дальнейшей сертификации программного обеспечения.
Применение модельно-ориентированного подхода для разработки безопасного программного обеспечения авиационных систем c критичными требованиями к безопасности
Keywords: model-based design; SCADE; code generation; software certification; executable; specification; verification; documentation; DO-178B; модельно-ориентированный подход; SCADE; генерация кода; сертификация программного обеспечения; исполняемая спецификация; верификация; документация; DO-178B