Оптимізація геодезичних і гідрографічних робіт для визначення замулення водосховищ - Ломпас, Олександр Васильович (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
У дисертаційній роботі встановлено залежності точності визначення площі поперечного перерізу профілю та об’єму водосховища в залежності від кількості промірних точок, кількості знімальних профілів, точності виміру глибин знімальним пристроєм та кривини підводного рельєфу. Для опису кривини рельєфу запропоновано коефіцієнт кривини поверхні дна водосховища, який обчислюється як сума других похідних функції глибини на профілі. На основі встановлених залежностей запропоновано методику оцінки точності визначення об’єму водосховища. За результатами топографічного знімання дна Київського та Тереблянського водосховищ встановлено об’єми та швидкості замулення на цих водосховищах. Визначено основні чинники замулення, для Тереблянського водосховища зроблено прогноз замулення на найближчих 10 років. Для економії часу та ресурсів запропоновано методику оптимізації параметрів топографічного знімання дна водосховищ, яка дозволяє отримати значний економічний ефект. На основе анализа научной литературы установлены объемы и скорости заиления на водохранилищах мира, рассмотрены основные факторы, влияющие на заиления. Проведен анализ методов и технологий определения плановых координат и глубин для определения объемов заиления водохранилищ. Установлено зависимости точности определения площади поперечного сечения профиля и объема водохранилища в зависимости от количества промерных точек на профиле, количества съемочных профилей, точности измерения глубин и кривизны подводного рельефа. Для описания кривизны рельефа предложен коэффициент кривизны поверхности дна водохранилища, который вычисляется как сумма вторых производных функции глубины на профиле. Выполнена классификация погрешностей измерения глубин эхолотом, определены 3 основные группы погрешностей. На основе установленных зависимостей предложена методика оценки точности пределения объема водохранилища. По результатам топографической съемки дна Киевского и Тереблянского водохранилищ установлены объемы и скорости заиления на этих водохранилищах. Определены основные факторы заиления, для Тереблянского водохранилища сделан прогноз заиления на ближайшие 10 лет. По найденным зависимостям проведена оценка точности определения объема заиления дна Киевского и Тереблянского водохранилищ. Для экономии времени и ресурсов предложена методика оптимизации параметров топографической съемки дна водохранилищ, которая позволяет получить значительный экономический эффект. In the thesis was found the accuracy of cross-section area and the volume of the reservoir depending on the number survey points of cross-section and the number of cross-section, precision of measuring depths and the appearance of the ground relief. Based on established relationships proposed the method for assessing accuracy of the volume of reservoir. As a result of topographic survey of the Kiev and Tereblya reservoirs set the volume and rate of silting of these reservoirs. Defined the main factors silting of reservoirs, for Tereblya reservoir was made prediction of silting for 10 years. To save time and resources proposed the methodology for optimization parameters of topographic survey of reservoirs. Using this methodology provides a significant economic effect.
Оптимизация геодезических и гидрографических работ для определения заиления водохранилища
Optimization of geodetic and hydrographic survey to determine the silting of reservoirs
Keywords: батиметрія; топографічне знімання дна; ехолоти; замулення водосховища; оптимізація; батиметрия; топографическая съемка дна; эхолоты; заиление водохранилища; оптимизация; bathymetry; topographic survey; echo sounder; silting of reservoir; optimization