The essence of administrative and delict proceedings in the system administrative and processual law of Ukraine - Бортник, Надія; Заросило, Володимир; Bortnyk, Nadiya; Zarosilo, Volodymyr; Бортнык, Надежда; Заросило, Владимир (Видавництво Львівської політехніки, 2018)
У статті розглянуто наукові погляди на сутність адміністративно-деліктного провадження в системі адміністративно-процесуального права України з позиції сучасного адміністративного процесуального права у контексті адаптації національного законодавства до вимог Європейського Союзу. Проаналізовано процесуальні форми окремих адміністративних проваджень та проваджень у справах про адміністративні правопорушення, які мають подвійну процесуально-правову природу та здійснюються судом у формі адміністративного судочинства й адміністративними органами – в процесуальній формі адміністративної юрисдикції.

The article deals with the scientific views on the essence of administrative and procedural rules in the system of administrative-procedural law of Ukraine from the point of view of modern administrative procedural law in the context of adapting national legislation to the requirements of the European Union. The analysis of cases of administrative offenses was analyzed, since they have a dual procedural legal nature, and they are executed by the court in the form of administrative procedure and administrative bodies - in the form of administrative proceedings jurisdiction.

В статье рассматриваются научные взгляды на сущность административно- деликтного производства в системе административно-процессуального права Украины с позиции современного административного процессуального права в контексте адаптации национального законодательства к требованиям Европейского Союза. Проанализированы процессуальные формы отдельных административных производств и производств по делам об административных правонарушениях, которые имеют двойную процессуально-правовую природу, и осуществляется судом в форме адми- нистративного судопроизводства и административными органами – в процессуальной форме административной юрисдикции.
Сутність адміністративно-деліктного провадження в системі адміністративно-процесуального права України
Сущность административно-деликтного производства в системе административно-процессуального права Украины
Keywords: адміністративний процес; адміністративно-деліктне провадження; адміністративно-процесуальне право; адміністративна юрисдикція; administrative process; administrative delinquent proceedings; administrativeprocedural law; administrative jurisdiction; административный процесс; административно-деликтное производства; административно-процессуальное право; административная юрисдикция; 342.072.2 (477)