Особливості виявлення та розслідування злочинів, що вчиняються під час здійснення публічних закупівель у сфері охорони здоров’я - Доліновський, Юрій Степанович (Приватний вищий навчальний заклад «Львівський університет бізнесу та права», 2018)
Дисертація охоплює комплексне дослідження методики виявлення та розслідування злочинів, що вчиняються під час публічних закупівель у сфері охорони здоров’я. Розроблено криміналістичну характеристику злочинів у цій сфері. Визначено заходи оперативних підрозділів та державних контролюючих органів із виявлення зазначених злочинів. Окреслено типові слідчі ситуації й наведено до них слідчі (розшукові) дії. З’ясовано тактику проведення судових експертиз. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем методики выявления и расследования преступлений, совершаемых во время публичных закупок в сфере здравоохранения. Проанализировано состояние научной разработанности проблемы выявления и расследования преступлений, которые совершаются в ходе осуществления публичных закупок. Предоставлена экономико-правовая характеристика публичных закупок в сфере здравоохранения. Разработана криминалистическая характеристика преступных деяний, совершаемых во время осуществления публичных закупок в данной области. Освещены организационные основы деятельности оперативных подразделений и государственных контролирующих органов по выявлению преступлений, которые совершаются в процессе осуществления публичных закупок в сфере здравоохранения. Очерчены типичные следственные ситуации начального этапа расследования данных преступлений. Указано, что основные формы взаимодействия оперативных подразделений из ГКСУ и ГАСУ включают: обмен информацией (95%); предоставление доступа к автоматизированным базам данных (57%); взаимные консультации (66,8%). Ведущим направлением усовершенствования такого взаимодействия признано создание Единой компьютерной базы данных правоохранительных и контролирующих органов, которая предоставит оперативным сотрудникам и следователям непосредственный доступ к учетным регистрам деятельности контролирующих органов. Разъяснены тактические особенности проведения отдельных следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий. Изложены главные элементы планирования расследования преступлений, совершаемых во время публичных закупок в сфере здравоохранения, к которым относятся: оценка полученной первичной информации о преступлениях; построение следственных версий совершения преступлений (ст.ст. 191, 368, 369 УК Украины) и касаемых преступлений (ст.ст. 205, 358, 366 УК Украины и др.); определение обстоятельств, подлежащих установлению в процессе расследования данных преступлений, установление необходимых следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, определение последовательности их проведения и исполнителей; налаживание взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений касательно проведения негласных следственных (розыскных) действий; приобщение специалистов и экспертов к процессу расследования данных преступлений. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем методики выявления и расследования преступлений, совершаемых во время публичных закупок в сфере здравоохранения. Проанализировано состояние научной разработанности проблемы выявления и расследования преступлений, которые совершаются в ходе осуществления публичных закупок. Предоставлена экономико-правовая характеристика публичных закупок в сфере здравоохранения. Разработана криминалистическая характеристика преступных деяний, совершаемых во время осуществления публичных закупок в данной области. Освещены организационные основы деятельности оперативных подразделений и государственных контролирующих органов по выявлению преступлений, которые совершаются в процессе осуществления публичных закупок в сфере здравоохранения. Очерчены типичные следственные ситуации начального этапа расследования данных преступлений. Указано, что основные формы взаимодействия оперативных подразделений из ГКСУ и ГАСУ включают: обмен информацией (95%); предоставление доступа к автоматизированным базам данных (57%); взаимные консультации (66,8%). Ведущим направлением усовершенствования такого взаимодействия признано создание Единой компьютерной базы данных правоохранительных и контролирующих органов, которая предоставит оперативным сотрудникам и следователям непосредственный доступ к учетным регистрам деятельности контролирующих органов. Разъяснены тактические особенности проведения отдельных следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий. Изложены главные элементы планирования расследования преступлений, совершаемых во время публичных закупок в сфере здравоохранения, к которым относятся: оценка полученной первичной информации о преступлениях; построение следственных версий совершения преступлений (ст.ст. 191, 368, 369 УК Украины) и касаемых преступлений (ст.ст. 205, 358, 366 УК Украины и др.); определение обстоятельств, подлежащих установлению в процессе расследования данных преступлений, установление необходимых следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, определение последовательности их проведения и исполнителей; налаживание взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений касательно проведения негласных следственных (розыскных) действий; приобщение специалистов и экспертов к процессу расследования данных преступлений. The thesis includes the complex research of the techniques of detection and investigation of the crimes committed during public procurement in the sphere of health protection. There are devised the forensic characteristics of crimes in this sphere. There are ascertained the measures of the operative teams and state controlling authorities aimed at detection of the designated crimes. There are outlined typical investigative patterns and the appropriate investigative and search activities. There have been studied out the tactics of conduct of forensic inquiries.
Особенности выявления и расследования преступлений, совершаемых в ходе осуществления публичных закупок в сфере здравоохранения
Peculiarities of detection and investigation of crimes committed during public procurement in the sphere of health protection
Keywords: публічні закупівлі; охорона здоров’я; лікарські засоби; лікарські товари, роботи, послуги, злочини; способи вчинення та приховання; організація розслідування; слідчі ситуації; слідчі (розшукові) дії; спеціальні знання; тактичні прийоми; публичные закупки; здравоохранение; лекарственные средства; врачебные товары, работы, услуги, преступления; способы совершения и сокрытия преступлений; организация расследования; следственные ситуации; следственные (розыскные) действия; специальные знания; тактические приемы; public procurement; health protection; medical means (goods, works, services); crimes; methods of committing and concealing a crime; organization of investigation; investigative patterns; investigative and search activities; expert knowledge (expertise); tactical techniques; 343.351:351.746.1