Адміністративно-правові заходи безпеки громадян на залізничному транспорті України - Нор, Уляна Миколаївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
У дисертації комплексно досліджено адміністративно-правові заходи безпеки громадян на залізничному транспорті. Застосовано системний підхід до вивчення особливостей адміністративно-правових заходів безпеки на залізничному транспорті. Розглянуто сутність та правове забезпечення безпеки громадян. Здійснено аналіз адміністративних проступків та організаційно-профілактичних заходів безпеки громадян на об’єктах залізничної інфраструктури. Досліджено організацію взаємодії органів внутрішніх справ та залізничного транспорту щодо профілактики правопорушень у сфері забезпечення безпеки громадян. Сформульовано пропозиції та рекомендації щодо удосконалення адміністративно-правових заходів безпеки громадян. Диссертация посвящена комплексному исследованию административно-правовых мер безопасности граждан на железнодорожном транспорте Украины. В работе применен системный подход к исследованию безопасности личности на железнодорожном транспорте как состояния защищенности жизненно важных интересов от физического, психологического или иного насильственного посягательства, что грозит нанесением вреда, и позволяет человеку принимать решения и осуществлять соответствующие меры защиты. Целью обеспечения личной безопасности граждан на железнодорожном транспорте является защита прав и свобод человека, интересов государства и общества, а также создания условий для выполнения государственными органами полномочий, предоставленных Конституцией и законодательством Украины. Правовое обеспечение безопасности граждан на железнодорожном транспорте является комплексным правовым институтом, который должен рассматриваться в единстве функционального и институционального подходов как совокупность механизмов предупреждения и эффективной организации защиты жизненно важных интересов личности от угроз, возникающих на объектах железнодорожного транспорта. Особенности административно-правовых мер безопасности граждан на железнодорожном транспорте характеризуются применением правовых, социально-экономических, организационных, общих и специальных мероприятий, направленных на предотвращение рисков, вызванных технологическим процессом перевозок, на ликвидацию причин и условий причинения вреда жизни и здоровью человека. Организационно-профилактические меры безопасности граждан подразделяются на четыре основные виды, влияющие на: объективные условия деятельности транспорта относительно жизнедеятельности людей; организационно-управленческую деятельность государственных и общественных органов и органов местного самоуправления; межличностные отношения и поведение людей; правосознание и социально-правовое мышление. Организационно-профилактические меры безопасности включают связанные между собой общие, специальные и индивидуальные меры. Органы, осуществляющие профилактику административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности граждан на железнодорожном транспорте Украины, наделены организационно-властными полномочиями и возможностью непосредственно влиять на состояние профилактической работы. Профилактика правонарушений в сфере обеспечения безопасности граждан предполагает мобилизацию человеческих, материальных и финансовых ресурсов и, являясь особым видом социальной деятельности, должна базироваться на совершенной нормативно-правовой основе. Особенностью нормативного обеспечения профилактики правонарушений в указанной сфере является двойная регламентация. С одной стороны – профилактика правонарушений регулируется общими нормативно-правовыми актами, которые определяют правовые основы реализации такого рода деятельности, а с другой – нормативно-правовыми актами, учитывающими особенности обеспечения безопасности на отдельных объектах, специфику техногенных факторов, а также отраслевой принцип деятельности органов железнодорожного транспорта. Организация взаимодействия органов внутренних дел и органов железнодорожного транспорта Украины по профилактике правонарушений в сфере обеспечения безопасности граждан представляет собой самостоятельную сферу правовой охраны и защиты конституционных и других законных интересов граждан. На современном этапе развития государства целесообразно разработать подзаконный нормативно-правовой акт по вопросам организации взаимодействия органов внутренних дел и железнодорожного транспорта по профилактике правонарушений в сфере обеспечения безопасности граждан. В структуре документа необходимо выделить общее, субъектное, предметное, функциональное и ситуационное административное регулирование профилактики, направленной на достижение урегулированного правом состояния защищенности конституционных и других законных интересов граждан, которое охватывает предупреждение, выявление и устранение вредных природных и техногенных факторов деятельности железнодорожного транспорта. Для повышения эффективности административно-правовых мер безопасности граждан на железнодорожном транспорте необходима реализация мероприятий, направленных на завершение оформления ведомственной нормативной базы по вопросам обеспечения безопасности, в том числе по безопасности личности в рамках общей системы безопасности движения. The dissertation deals with the comprehensive research of the administrative and legal security measures of citizens on the railway transport. A system approach to a study of the features of administrative and legal safety measures on railway transport is applied. The essence and legal provision of public safety are considered. The analysis of administrative offences and organizational and preventive security measures of citizens at the objects of the rail infrastructure is carried out. The organization of cooperation of bodies of internal affairs and railway transport in relation to measures for the prevention of offences in the field of ensuring safety of citizens is investigated. Suggestions and recommendations for the improvement of administrative and legal security measures of citizens are made.
Административно-правовые меры безопасности граждан на железнодорожном транспорте Украины
Administrative and legal security measures of citizens on the railway transport of Ukraine
Keywords: адміністративно-правові заходи; безпека громадян; залізничний транспорт України; профілактика адміністративних правопорушень; административно-правовые меры; безопасность граждан; железнодорожный транспорт Украины; профилактика административных правонарушений; administrative and legal measures; security of citizens; railway transport of Ukraine; measures for the prevention of administrative offences