Становлення та розвиток системи підготовки офіцерських кадрів МНС України на прикінці ХХ – початку ХХІ ст. - Підгайний, Андрій Васильович (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Диссертация посвящена комплексному исследованию и обобщению опыта формирования и развития подготовки офицерских кадров для МЧС Украины в конце ХХ – ХХІ в. Содержание диссертации раскрыто в трех разделах. Рассмотрены основные факторы формирования и становления системы подготовки кадров и специалистов в сфере гражданской защиты в Украине в конце ХХ – начале ХХІ вв. Проанализированы и выявлены причины создания и модернизации высших учебных заведений в системе Министерства чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, выяснены последствия структурных изменений в организационно-штатной структуре институтов с момента их создания. Автор исследовал организацию и научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса. Доведено, что учебный процесс в высших учебных заведениях МЧС Украины имеет ряд организационных и методических особенностей благодаря военному и профессиональному направлению учебы. Общественные и обще-инженерные дисциплины своим содержанием обеспечивают глыбокое и крепкое усвоение тактических, военно-специальных, специально-технических и других профилирующих дисциплин. В работе, на основе анализа существуюющих источников и литературы, изложены основные вопросы организации повышения уровня подготовки лиц командного состава, других управленческих кадров и специалистов, на которых распространяется действие действие законов в сфере гражданской защиты. Исследуются принципы, формы, содержание и методы учебного процесса с функционального обучения, практического комплексно-методического обеспечения подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера, в условиях особенного периода и террористического акта. Кроме того, освечиваются вопросы истории и становления сети учебно-методических заведений единой системы гражданской защиты и системы подготовки населения. Диссертант определил основные виды учебных занятий по практическому обучению и практике проведения специальных объектовых занятий, тренировок по гражданской обороне. Опираясь на нормативное и програмно-методическое обеспечение учебного процесса по функциональному обучению, автором выявлены проблемы организации учебного процесса по подготовке высоко квалифицированных командных кадров для МНС Украины за модульным принципом. В выводах проведен анализ исследуемого материала, разработаны практические рекомендации по его применению в современных условиях реформирования как украинской армии, так и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.Дисертаційне дослідження присвячено комплексному аналізу та узагальненню досвіду формування та розвитку системи підготовки офіцерських кадрів для МНС України наприкінці ХХ – початку ХХІ ст. Зміст дисертації розкрито у трьох розділах. Проаналізовано стан наукової розробки питання та визначено основні напрямки дослідження. Визначені головні фактори, що впливали на розбудову системи підготовки офіцерських кадрів для МНС України наприкінці ХХ – початку ХХІ ст. Розкриті характерні риси та особливості її становлення та розвитку. Виявлені основні тенденції і закономірності цього процесу у визначений період. У процесі дослідження розроблені практичні рекомендації щодо удосконалення системи підготовки керівних кадрів для Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи.
Становление и развитие системы подготовки офицерских кадров МЧС Украины в конце ХХ – начале ХХІ вв.
Keywords: підготовка кадрів; навчально-виховной процес; соціально-психологічне забезпечення; надзвичайні ситуації; професійна діяльність; рятувальники; подготовка кадров; учебно-воспитательный процесс; социально-психологическое обеспечение; чрезвычайные ситуации; профессиональная деятельность; спасатели