Визначення елементів гравітаційного поля Землі комбінованим методом - Голубінка, Юлія Ігорівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертацію присвячено розробці теоретично обгрунтованої нової методики визначення висот квазігеоїда і гравіметричних складових відхилень прямовисних ліній, у якій вплив поля аномалій сили ваги центральної і близьких зон враховують за інтегральними формулами з використанням детальної гравіметричної інформації і цифрового поля аномалій сили ваги, а вплив далеких зон – за параметрами глобальних моделей гравітаційного поля Землі. Для апробації методики було виконано обчислення вказаних характеристик гравітаційного поля для території Австрії та Польщі і при цьому обґрунтовано вибір радіуса числового інтегрування. На основі теоретичних і експериментальних досліджень в рамках запропонованої методики доведено, що при числовому інтегруванні можна використовувати різнорідні вихідні дані, тобто комплексно опрацьовувати “чисті” і “змішані” аномалії сили ваги.Диссертация посвящена разработке теоретически обоснованной новой методики определения высот квазигеоида и гравиметрических составляющих уклонений отвесных линий, в которой влияние поля аномалий силы тяжести центральной и ближних зон учитывают за интегральными формулами с использованием детальной гравиметрической информации и цифрового поля аномалий силы тяжести, а влияние дальних зон – за параметрами глобальных моделей гравитационного поля Земли. Методику чисельного интегрирования апробировано для территории Австрии и Польши. Сравнительный анализ высот квазигеоида, выполненный для контрольных точек европейской сети EUVN с использованием предложенной нами методики, дал возможность вычислить эти высоты с точностью к ±10 см. Сопоставив результаты вычислений гравиметрических составляющих уклонений отвесных линий с независимыми данными, получено расхождения до 0,3″, среднее отклонение – 0,1″ для равнинной местности; расхождения для отдельных пунктов горной местности (высоты свыше 2,5 км) могут достигать 1,4″, среднее отклонение составляет 0,5″. Экспериментально установлено, что для повышения точности определения высот квазигеоида и гравиметрических составляющих уклонений отвесных линий необходимо увеличить радиус интегрирования до ψ≤ 2°. Из результатов вычислений установлено, что при ψ=2º приблизительно в два раза уменьшились расхождения между характеристиками гравитационного поля полученным чисельным интегрированием и контрольными точками. Установлено, что при чисельном интегрировании в одном процессе вычислений можно использовать разные исходные данные, то есть комплексно обрабатывать “чистые” и “смешанные” аномалии силы тяжести.The thesis deals with the development of methods for the determination of quasigeoid height and gravimetric components of the deflections of the vertical. The calculation of these gravity field characteristics was made dy combined method for the areas of Austria and Poland testing these methodology. According to this method gravity anomaly influence in far zones is calculated by the parameters of the global models of the Earth gravity field, and in central and close zones – by integral formulas with the use of detail gravimetric information. Radius of digital integration for the calculation of the anomal field influence in central and close zones is proved.
Определение элементов гравитационного поля Земли комбинированным методом
Determination of the Earth gravity field elements by the combined method
Keywords: gravity disturbances; gravity anomaly; quasigeoid height; gravimetric components of the deflections of the vertical; Molodensky’s theory; GPS boundary-value problem; “чистые” аномалии силы тяжести; “смешанные” аномалии силы тяжести; высота квазигеоида; гравиметрические составляющие уклонений отвесных линий; теория Молоденского; краевая задача GPS; “чисті” аномалії сили ваги; “змішані” аномалії сили ваги, висота квазігеоїда; гравіметричні складові відхилень прямовисних ліній; теорія Молоденського; гранична задача GPS