Структура, скорость звука и теплопроводность NdGaO3 перовскита - Убізський, С. Б.; Кривчиков, А. И.; Городилов, Б. Я.; Колобов, И. Г.; Эренбург, А. И.; Савицкий, Д. И.; Сыворотка, И. М.; Василечко, Л. О. (Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина НАН Украины, 2000)
Проведены рентгеновские (300 К) и ультразвуковые (77-270 К) исследования и измерения теплопроводности (30-300 К) монокристаллических образцов NdGa03 в различных кристаллографических направлениях. Уточнены параметры кристаллической решетки NdGa03. В основных кристаллографических направлениях измерены абсолютные значения скоростей звука, вычислены упругие константы и температура Дебая. Наблюдаемая анизотропия теплопроводности описана в рамках газокинетической модели и связана с анизотропией параметров взаимодействия акустических и оптических фононов. Проведено рентгенівські і ультразвукові дослідження і вимірювання теплопровідності монокристалічних зразків NdGaO3 в різних кристалографічних напрямках. Уточнено параметри кристалічної гратки NdGaO3. У основних кристалографічних напрямах виміряно абсолютні значення швидкостей звуку, обчислено пружні константи і температуру Дебая. Спостережувану анізотропію теплопровідності описано в рамках газокінетичної моделі і пов'зано з анізотропією параметрів взаємодії акустичних і оптичних фононів. X-ray (300 K) and ultrasonic (77-270 K) studies and measurement of thermal conductivity (30 300 K) of NdGa03 monocrystal in various crystal-lographic directions were carried out. The crystall lattice parameters of NdGa03 were improved. In the basic crystallographic directions the absolute velocities of sound were measured, the elastic constants and the Debye temperature were calculated. The observed anisotropy of the thermal conductivity is described the framework of the gas-kinetic model and is associated with the anisotropy of the parameters of interaction of acoustical and optical phonons.
Structure, sound velocity and thermal conductivity of NdGa03 perovskite
Keywords: теплопровідність; швидкість звуку; параметри гратки; NdGaO3