Одержання нафтополімерних смол з використанням олігопероксидів - Курташ, Юрій Андрійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
The thesis is dedicated to searching of new initiators for cooligomerization of unsaturated hydrocarbons in C9 fraction of liquid products of gasoline and diesel fuel pyrolysis. The effect of solvent, initiator and technological process parameters (temperature, duration and concentration of initiator) on the yield and physical-chemical properties of obtained cooligomers was researched. Influence on the cooligomerization technological characteristics of initiator dosage regimes and the use of initiators mixtures with different decomposition temperatures was researched. Based on the results the mathematical model and regression equations for optimization of cooligomers synthesis process were proposed. Optimal conditions for cooligomerization were obtained. A flowsheet of the cooligomers synthesis process was developed, the possibility of petroleum resin usage was investigated. Дисертація присвячена пошуку нових ініціаторів коолігомеризації ненасичених вуглеводнів фракції С9 рідких продуктів піролізу бензину та дизельного палива. Досліджено вплив природи розчинника, ініціатора та технологічних параметрів процесу (температура, тривалість та концентрація ініціатора) на вихід та фізико-хімічні властивості одержуваних коолігомерів. Вивчено вплив режиму дозування ініціатора та використання суміші ініціаторів з різною температурою розкладу на технологічні характеристики процесу коолігомеризації. На основі отриманих результатів запропоновано математичну модель, виведено регресійні рівняння, які дають можливість провести оптимізацію процесу одержання коолігомерів. Встановлені оптимальні умови проведення коолігомеризації. Розроблено технологічну схему процесу одержання коолігомерів, досліджено можливість використання нафтополімерної смоли. Диссертация посвящена поиску новых инициаторов для получения нефтеполимерных смол соолигомеризацией непредельных углеводородов фракции С9 жидких продуктов пиролиза бензина и дизельного топлива. В качестве инициаторов соолигомеризации использовали олигомерные перекиси ПМПЕГ-9, ПМПЕГ-35 и ГППЕГ-35 – продукты конденсации полиэтиленгликоля-9(35), трет-бутилпероксиметанола (трет-бутилгидро-перикиси) и пиромелитового диангидрида. Изучено влияние природы растворителя на выход нефтеполимерной смолы. Показано, что неполярные растворители, в частности 1,2-дихлорэтан, обеспечивают получение нефтеполимерной смолы с наивысшим выходом. Исследовано влияние природы и концентрации инициатора, температуры и продолжительности процесса соолигомеризации непредельных углеводородов фракции С9 жидких продуктов пиролиза бензина и дизельного топлива на выход и физико-химические свойства нефтеполимерной смолы. На основе полученных результатов предложена математическая модель и определены оптимальные технологические параметры процесса получения нефтеполимерной смолы: температура – 473 К, продолжительность – 6 часов, концентрация инициатора (ПМПЕГ-9) – 0,009 моль/л. Изучена возможность увеличения выхода нефтеполимерной смолы за счет использования порционной подачи инициатора и использования смеси инициаторов с разной термической стабильностью. С использованием химических и физико-химических методов исследования определен состав нефтеполимерной смолы. Изучена возможность использования нефтеполимерной смолы в лакокрасочной промышлености и для получения антикоррозионных защитных покрытий. Предложена принципиальная технологическая схема периодического процесса получения нефтеполимерной смолы на базе фракции С9 жидких продуктов пиролиза с использованием в качестве инициатора олигоперекиси.
Получение нефтеполимерных смол с использованием олигопероксидов
Obtaining of petroleum resins in presence of oligoperoxides
Keywords: нафтополімерна смола; фракція С9; олігопероксид; ініціатор; коолігомеризація; petroleum resin; C9 fraction; oligoperoxide; initiator; cooligomerization