Моральні оцінки у правозастосовній діяльності - Тарнавська, Мар'яна Ігорівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних і практичних питань, пов’язаних із моральними оцінками у правозастосовній діяльності. Удосконалено понятійно-категоріальний апарат теорії морального оцінювання у правозастосовній практиці. Розглядається структура правозастосовного морального оцінювання й механізм взаємодії її елементів. Виокремлюються основні чинники, від яких залежить якість моральної оцінки у правозастосовній діяльності. До них віднесено правильність визначення морально-оцінкових критеріїв; вибору еталона морального оцінювання; виявлення суспільно значущих потреб та інтересів, що підлягають урахуванню в конкретній ситуації. Обґрунтовується положення про те, що найбільш важливим етапом правозастосовного морального оцінювання є вибір (конструювання) еталона оцінювання. Останній повинен формуватися з урахуванням морально значущих якостей об’єкта оцінювання, природи морально-оцінкового поняття, за допомогою якого сформульовано нормативну підставу морального оцінювання; змісту, мети і конкретизації юридичної норми, яка виступає підставою такого оцінювання. Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических и практических вопросов, связанных с моральными оценками в правоприменительной деятельности. Усовершенствован понятийно-категориальный аппарат теории морального оценивания в правоприменительной практике. Сформулированы дефиниции понятий морали, с точки зрения которой должно производиться правоприменительное моральное оценивание, оснований такого оценивания, его критериев и эталонов. Рассматривается структура правоприменительного морального оценивания, включающая в себя его субъект, объект, предмет оценивания, его критерии и эталоны. Описан механизм взаимодействия между указанными элементами. В процессе такого взаимодействия субъект (правоприменитель) как носитель морального сознания действует под влиянием различных факторов объективного, субъективного и субъективно-объективного характера. Объект морального оценивания сравнивается с оценочным эталоном, но он же своей структурой задает структуру этого эталона и определяет критерии оценивания. Оценочный эталон избирается либо конструируется правоприменителем под влиянием факторов оценивания, но в то же время может быть задан материально-содержательно (объектом оценки) либо формально-юридически (основанием морального оценивания). Выделяются основные факторы, от которых зависит качество моральной оценки в правоприменительной деятельности. К ним отнесены правильность определения критериев морального оценивания, выбора его эталона, выявления общественно-значимых потребностей и интересов, подлежащих учету в конкретной ситуации. Обосновывается положение о том, что наиболее важным этапом правоприменительного морального оценивания является выбор (конструирование) оценочного эталона. Последний должен формироваться с учетом морально-значимых качеств объекта оценки (критериев оценивания); природы морально-оценочного понятия, при помощи которого сформулировано нормативное основание морального оценивания; содержания, цели и конкретизации нормы права, выступающей основанием такого оценивания. Предлагается классифицировать законодательно закрепленные объекты морального оценивания по следующим базовым группам: а) личность; б) поступок (деяние) в целом и его отдельные составляющие (мотив, цель, поведение как действие или бездеятельность личности); в) поведение человека или группы людей как совокупность поступков, совершаемых на протяжении относительно длительного времени; г) явления, влияющие на моральную оценку поступка (внешние обстоятельства и последствия поступка); д) другие явления, оценивание которых обусловливается моральной оценкой некого поступка (объекты опосредованного морального оценивания). Аргументируется вывод о том, что в отечественном законодательстве и правоприменительной практике термином «учет личности» может обозначать учет трех различных групп обстоятельств: а) совокупности юридически значимых социальных функций человека независимо от его индивидуальных морально-психологических характеристик; б) совокупности его социально-правовых ролей и индивидуальных морально-психологических особенностей; в) характера и меры реальной реализации человеком его социальных ролей и связей. На материалах отечественной судебной практики и практики Европейского суда по правам человека рассматриваются особенности моральных оценок объектов каждой из вышеперечисленных категорий. На этом основании выделяются общие и отличительные черты морально-оценочных правоприменительных подходов в национальной и международной судебной практике. Раскрывается правоприменительное значение основных морально-оценочных подходов – консеквенциализма и деонтологизма. Согласно первому, значимость поступка зависит исключительно от значимости его последствий. В соответствии со вторым такая значимость определяется соблюдением/несоблюдением определенной моральной обязанности. Консеквенциалистский поход в правоприменении позволяет, в частности, сбалансировать задействованные в деле частные и публичные интересы, оценить соразмерность ограничений прав человека и юридических санкций. Деонтологический же подход опосредует выявление нарушений так называемых абсолютных морально-правовых запретов. The thesis deals with the study of theoretical and practical issues related to the moral evaluation of law enforcement activity. Improved conceptual categories of the theory of moral evaluation of law application practice. The structure of law applicational moral evaluation and its intteraction mechanism between elements are considered. The key factors that affect the quality of the moral evaluation of law application activity are emphasized. These include the correct determining of moral evaluative criteria, selection standard of moral evaluation, identify socially significant needs and interests that must be considered in particular situation. Declared that the most important step in the application of moral evaluation is a choice (design) of evaluational pattern. The pattern should be formed based on moral and meaningful qualities of the evaluational object, the nature of moral and evaluative concepts used for formulating the normative basis of moral evaluation, content, objectives and concrete legal norms that serve the basis for this assessment.
Моральные оценки в правоприменительной деятельности
Moral evaluations in law application activity
Keywords: моральна оцінка у правозастосовній діяльності; моральне оцінювання у правозастосовній діяльності; мораль; моральна цінність; еталон морального оцінювання; критерій морального оцінювання; моральная оценка в правоприменительной деятельности; моральное оценивание в правоприменительной деятельности; мораль; моральная ценность; эталон морального оценивания; критерий морального оценивания; moral evaluation of law application activity; the moral evaluation of law application activity; ethics; moral value; the standard of moral evaluation criteria of moral evaluation