Інвестиційне забезпечення інноваційної діяльності машинобудівних підприємств - Товт, Тетяна Йосипівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретичних положень та обґрунтуванню методико-прикладних рекомендацій з удосконалення інвестиційного забезпечення інноваційної діяльності машинобудівних підприємств. Розроблено метод визначення раціональних обсягів інвестиційних ресурсів для фінансування інноваційної діяльності машинобудівного підприємства. Удосконалено систему моніторингу та механізм регулювання інвестиційного забезпечення інноваційної діяльності машинобудівного підприємства. Отримали подальший розвиток групування чинників, що впливають на обсяги інвестиційного забезпечення інноваційної діяльності машинобудівних підприємств, з формуванням відповідних факторних моделей. Запропоновано систему показників оцінювання інвестиційного забезпечення інноваційної діяльності окремих машинобудівних підприємств. Dissertation work is dedicated to the development of theoretical positions and explanation of the methodical-applied recommendations of improving of the investment providing of innovative activity of machine-building enterprises. The thesis works out the method of definition of rational volumes of investment resources, which are directed in financing of innovative activity of machine-building enterprises. The system of monitoring and mechanism of adjusting of the investment providing of innovative activity of machine-building enterprise are improved. Grouping of factors, that influence the volumes of the investment providing of innovative activity of machine-building enterprises, got further development, with forming of corresponding factor models. The system of indexes of evaluation of the investment providing of innovative activity is offered of separate machine-building enterprises. Диссертационная работа посвящена разработке теоретических положений и обоснованию методико-прикладных рекомендаций по совершенствованию инвестиционного обеспечения инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Разработан метод определения рациональных объемов инвестиционных ресурсов для финансирования инновационной деятельности машиностроительного предприятия, основанный на обнаруженном эффекте частичного (а в некоторых случаях – и полного) поглощения высокого уровня инвестиционного риска умеренным. Обосновано, что этот эффект возникает за счет нахождения рациональной комбинации объемов инвестиций в инвестиционные проекты в соответствии с высоким и умеренным уровнем риска. На этом эффекте в работе построена и апробирована математическая модель оптимизации объемов инвестиционных ресурсов, направляемых на финансирование инновационной деятельности машиностроительных предприятий. Использование предложенной модели в практике деятельности машиностроительных предприятий позволит им повысить эффективность инновационной деятельности и обеспечить наилучшее соотношение между ожидаемой доходностью и уровнем риска инвестиционной деятельности. Усовершенствована система мониторинга инвестиционного обеспечения инновационной деятельности машиностроительного предприятия, которая предусматривает создание фонда инновационного развития с выделением составляющих, предполагающих детальный учет инновационных затрат предприятия, а также установление четкой связи между объемами и результатами вложения инвестиций в каждый период времени, что позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за эффективностью использования направленных в инновационную деятельность инвестиций. Использование предложенной системы мониторинга позволит повысить уровень эффективности инвестиций, вкладываемых в реализацию инновационных проектов, за счет своевременного выявления изменения показателей их эффективности, выяснения причин этих изменений и оперативного реагирования на них с помощью перераспределения инвестиционных ресурсов между отдельными направлениями и проектами инновационной программы предприятия. Усовершенствован механизм регулирования инвестиционного обеспечения инновационной деятельности машиностроительного предприятия, позволяющий осуществлять обоснованное перераспределение имеющихся инвестиционных ресурсов по направлениям инновационной деятельности и корректировать размер и структуру фонда инновационного развития предприятия на основании ретроспективной и прогнозной информации об эффективности инвестирования. Для оценки эффективности и целесообразности инвестирования средств в определенное направление инновационной деятельности машиностроительного предприятия построена модель учета фактора риска, которая основывается на идее сопоставления среднего прогнозного уровня риска вложения инвестиций с фактической долей премии за риск в дисконтированной величине чистого денежного потока от вложения инвестиций в данное направление инновационной деятельности предприятия. Получили дальнейшее развитие определение понятия “система инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятий”, которая трактуется как совокупность экономических отношений, возникающих в связи с поиском, привлечением и использованием инвестиционных ресурсов, необходимых для инвестирования различных направлений инновационной деятельности предприятий с учетом имеющихся внутренних объемов этих ресурсов и возможности привлечения их из внешних источников. Разработанная модель функционирования системы инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия, составляющими которой является оценка целесообразности и эффективности инвестиционного обеспечения по видам инновационной деятельности, а также оценка целесообразности и эффективности возможных вариантов привлечения инвестиционных ресурсов, дает возможность обосновать оптимальную долю инвестиционных ресурсов предприятия для инвестирования различных направлений его инновационной деятельности. Получила дальнейшее развитие классификация факторов, влияющих на объемы инвестиционного обеспечения инновационной деятельности машиностроительных предприятий по таким классификационным признакам, как результат их воздействия, механизм влияния, место возникновения, степень предсказуемости с формированием соответствующих факторных моделей. Предложена система показателей оценки инвестиционного обеспечения инновационной деятельности отдельных машиностроительных предприятий путем их разделения на четыре группы: показатели объемов и структуры инвестиционных ресурсов; обобщающие показатели эффективности инвестиционного обеспечения инновационной деятельности; показатели достаточности инвестиционного обеспечения инновационной деятельности; показатели качества инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия. Среди показателей достаточности инвестиционного обеспечения инновационной деятельности, есть такие, которые дают возможность непосредственно оценить возможности предприятия наращивать объемы инвестиций в инновационную деятельность, в частности нижняя граница допустимого дополнительного объема инвестиций в инновационную деятельность предприятия и оптимальный дополнительный объем инвестиций в инновационную деятельность предприятия.
Investment providing of innovative activity of machine-building enterprises
Инвестиционное обеспечение инновационной деятельности машиностроительных предприятий
Keywords: інновації; інноваційна діяльність; інвестиційні ресурси; підприємства машинобудування; інвестиційне забезпечення; показники оцінювання; система моніторингу; фонд інноваційного розвитку підприємства; innovations; innovative activity; investment resources; machine-building enterprises; investment providing; indexes of evaluation; system of monitoring; innovative growth of enterprise fund; инновации; инновационная деятельность; инвестиционные ресурсы; предприятия машиностроения; инвестиционное обеспечение; показатели оценки; система мониторинга; фонд инновационного развития предприятия