Економічна довіра як чинник результативної діяльності машинобудівного підприємства - Бонецький, Орест Олегович (Національний університет "Львівська політехніка", 2015)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню наукового завдання з розроблення теоретичних положень щодо економічної довіри, методів обчислення рівня економічної довіри та заходів забезпечення рівня економічної довіри. Ідентифіковано економічну довіру з-поміж інших видів довіри, що дає можливість виявити економічний вимір довірчих відносин. Набули подальшого розвитку характеристики взаємозв’язків економічної довіри з іншими видами довіри, оскільки економічні процеси пов’язані з іншими. Розроблено комплекс показників економічної довіри за видами економічної довіри, запропоновано низку рекомендацій щодо врахування фактичного рівня економічної довіри у фінансово-господарській діяльності машинобудівного підприємства. Удосконалено метод атестації кадрів шляхом співставлення рівня лояльності працівника до підприємства та рівня економічної довіри до працівника. Обґрунтовано положення щодо врахування порогу економічної довіри і її стану для преміювання працівників. The thesis research is dedicated to the solution of scientific task in the development of theoretical principles of economic trust, the level of economic trust measuring methods and facilities that support the level of economic trust. There has been identified the economic trust from among other kinds of trust that gives an opportunity to determine the economic dimension of confidential relations. There have been developed the relations between the economic trust and other kinds of trust, because economic functions are closely related to the others. There has been developed a complex of economic trust indices according to kinds of economic trust, offered the recommendations concerning taking into consideration the actual level of economic trust in operational activity of machine building enterprise. There was improved the method of personnel certification by means of comparison of the level of employee’s loyalty to the enterprise and the level of economic trust to the employee. There has been establish a point concerning the consideration of the economic trust line and its state for the rewarding the personnel. Целью диссертационной работы является разработка теоретических положений относительно экономического доверия, методов вычисления уровня экономического доверия и мер обеспечения уровня экономического доверия. Актуальность темы обусловлена случаями невыполнения обязательств субъектами хозяйствования, особенно в кризисный период. Для достижения поставленной цели возникла необходимость решения следующих задач: идентифицировать экономическое доверие среди других видов доверия, что позволит выявить свойства доверия, описывающие экономические явления; охарактеризовать взаимосвязи экономического доверия с другими видами доверия, поскольку экономические процессы связаны с социальными, психологическими и другими; разработать методы оценки уровня экономического доверия в части формирования комплекса показателей с учетом порога экономического доверия; усовершенствовать метод аттестации кадров с учетом уровня экономического доверия руководителей к работнику; обосновать положения с учетом порога экономического доверия и его фактического уровня для нужд премирования работников; развить рекомендации по учету экономического доверия в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Объектом исследования является является процесс формирования экономического доверия в процессе деятельности машиностроительного предприятия. Предметом исследования является процесс влияния экономического доверия на формирование экономических результатов деятельности машиностроительного предприятия. В первом разделе «Теоретические и прикладные основы формирования экономического доверия» раскрыто значение категории «доверие», рассмотрены виды и функции доверия. Учитывая процесс формирования экономических результатов, идентифицированы экономическое доверие среди других видов доверия, является уверенностью доверителя в надежности экономического объекта доверия и базируется на опыте непосредственного взаимодействия с ним. Доказано, что объектом экономического доверия является отдельный человек (межличностный уровень), чаще – коллектив (институциональный уровень), или система (системный уровень). Субъектами экономического доверия выступают как отдельные люди (могут быть руководителями разных уровней и принимать в соответствии со своими полномочиями определенные экономические решения), так и их коллективы (когда решение принимается на совещании). Предложено различать виды экономического доверия с позиций внешней и внутренней среды предприятия, разработана классификация факторов, определяющих уровень экономического доверия. Получили дальнейшее развитие характеристики взаимосвязей экономического доверия с другими видами доверия, поскольку экономические процессы связаны с социальными, психологическими и другими. Во втором разделе «Анализ состояния экономического доверия на машиностроительных предприятиях» обоснованно принципиальные положения по оценке экономического доверия, разработаны методы оценки экономического доверия и приведены состояние экономического доверия. Проведенный обзор существующих подходов к измерению уровня доверия позволил разделить их на две группы: первая – которая предполагает наличие определенных коэффициентов, принимают значения от конкретного числа (как правило, нуля, или единицы) и до бесконечности; вторая – представители которой при разработке «доверительных коэффициентов» руководствуются правилом, что их значение необходимо ограничить. Другой подход обеспечивает большое преимущество, ведь можно не только проследить динамику уровня экономического доверия во времени, но и сравнить текущее состояние экономического доверия с ее пороговым значением и определить, в каком диапазоне (доверия, или недоверия) находятся теперь экономические отношения. Разработан комплекс показателей экономического доверия для таких видов экономического доверия – владельцев к машиностроительному предприятию, машиностроительного предприятия к поставщикам, предприятий-покупателей к машиностроительному предприятию, работников к предприятию и машиностроительного предприятия к гривне как к ресурсу. В третьем разделе «Обеспечение экономического доверия на машиностроительных предприятиях» приводится перечень рекомендаций по учету состояния экономического доверия в финансово-хозяйственной деятельности машиностроительного предприятия, а именно – при низком уровне экономического доверия (относительном недоверии) і высоком уровне экономического доверия (относительном доверии). Обоснованно, что недоверие еще не значит окончание сотрудничества (но является серьезным аргументом для этого) и может продолжаться со списком предостережений, а высокий уровень економического доверия позволяет расширять економическое сотрудничество. Метод выявления уровня лояльности к организации является уже разработан и основывается на разделении работников на семь кластеров, первые пять из которых соответствуют относительном доверии работников к организации, а два последних – относительном недоверии. Метод аттестации работников основывается на сопоставлении уровня лояльности и уровня экономического доверия. Предложено премировать работников за доверие и лояльность к предприятию. Обосновано, что результативность мер по обеспечению экономического доверия исчисляется уменьшением трансакционных издержек (что увеличит операционную прибыль предприятия), почти полным отсутствием имущественных споров, стабильностью экономических отношений (по закону Парето). Поэтому деятельность машиностроительного предприятия в условиях доверия является залогом его выживания в экономически неспокойное время.
Economic trust as a factor of machine building enterprise effective activity
Экономическое доверие как фактор результативной деятельности машиностроительного предприятия
Keywords: довіра; економічна довіра; методи обчислення довіри; економічна ефективність; результативність діяльності підприємства; атестація кадрів; мотивація працівників; trust; economic trust; trust measuring methods; economic efficiency; enterprise operating results; personnel certification; motivation of the employees; доверие; экономическое доверие; методы вычисления доверия; экономическая эффективность; результативность деятельности предприятия; аттестация кадров; мотивация работников