Економічне оцінювання стану та планування оновлення основних засобів машинобудівних підприємств - Колещук, Орест Ярославович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
Диссертационная работа посвящена разработке теоретических положений и обоснованию методико-прикладных рекомендаций по экономическому оцениванию состояния и планированию обновления основных фондов машиностроительных предприятий. Обоснованы сущность, значение и необходимость обновления основных средств машиностроительных предприятий Украины на современном этапе развития ее экономики. Проведен критический анализ методических основ оценивания технического состояния основных фондов предприятия и обоснования необходимости их обновления. Рассмотрены методы и механизмы планирования воспроизводства основных средств машиностроительных предприятий. Проведен детальный анализ технического состояния основных фондов ряда машиностроительных предприятий. Предложена система показателей оценивания уровня износа основных средств машиностроительных предприятий. Усовершенствован процесс оценивания износа основных средств и его составляющих, в частности физического и морального старения, путем ориентации на определение рыночной (реальной) величины износа с учетом возможностей установления влияния на нее наиболее важных внутренних и внешних факторов. Также в работе была усовершенствована процедура выбора наилучшего варианта обновления основных средств машиностроительных предприятий на основании предложенного критерия такой оптимизации, а именно – максимума чистой капитализированной стоимости дохода от эксплуатации основных фондов, который объединяет позитивные черты других известных критериев такого выбора и одновременно избавлен от многих их недостатков. Проведено исследование того, насколько объективно можно оценить уровень износа машин и оборудования, базируясь на данных налогового и бухгалтерского учета. Данное исследование показало, что остаточная стоимость основных средств за методами налогового и бухгалтерского способов начисления амортизации является близкой к остаточной стоимость основных фондов при использовании доходного подхода к оценки их стоимости в случае неизменности величины чистого денежного потока на протяжении срока эксплуатации этих фондов. Вместе с тем, учитывая, что такой случай является предельным, сделан вывод о том, что начисление амортизации линейным методом, а также с использованием метода бухгалтерского учета завышает остаточную стоимость основных средств в сравнении с ее рыночной величиной (в особенности во второй половине периода их эксплуатации). В диссертации разработан метод реализации внутренних возможностей машиностроительного предприятия по нормализации уровня износа его основных фондов на основе экономико-математического моделирования показателя износа основных средств с целью установления его нормального и катастрофического значения. При этом под нормальным (допустимым) уровнем износа основных фондов предприятия подразумевается такой его уровень, при котором предприятие может обеспечить простое воспроизводство своих основных средств, используя лишь поток амортизационных отчислений на их реновацию. Что касается катастрофического уровня износа основных фондов, то под ним в данной работе подразумевается такое его значение, при котором предприятие не в состоянии осуществить даже простое воспроизводство своих основных средств, используя будущие потоки своей прибыли и амортизационных отчислений. Соответственно, предлагается выделить такие три производные уровни износа основных средств предприятия: низкий, величина которого не превышает нормальный (допустимый) уровень износа; средний, величина которого превышает нормальный уровень, но одновременно есть меньшою, чем катастрофический уровень износа основных средств; высокий, величина которого равна или превышает катастрофический уровень износа. В работе предложен усовершенствованный механизм финансового обеспечения реализации мероприятий по обновлению основных средств машиностроительных предприятий, который объединяет процесс формирования дивидендной политики предприятия с существующими потребностями в обновлении его основных средств. Получили последующее развитие методы оценивания экономических последствий возрастания уровня износа основных средств предприятия путем сравнения существующих технико-экономических показателей данного предприятия с наиболее технически оснащенными предприятиями отрасли. Также в работе приобрел последующее развитие механизм планирования технического перевооружения действующих машиностроительных предприятий, который предусматривает комплексное рассмотрение вопросов формирования программы мероприятий по обновлению основных средств, выбора наилучшей формы их воспроизводства, установления рациональной очередности реализации таких мероприятий и обоснования источников финансового обеспечения их осуществления. Практическое значение диссертационной работы лежит в возможности использования менеджерами и специалистами машиностроительных предприятий методических рекомендаций для: оценивания рыночной величины остаточной стоимости основных средств предприятий; анализа влияния уровня износа основных фондов предприятий на финансовые результаты их деятельности; определения допустимых пределов уровня износа основных средств машиностроительных предприятий; определения оптимальной продолжительности межремонтных циклов; усовершенствования механизма формирования программы технического перевооружения действующего предприятия; разработки стратегии финансового обеспечения реализации этой программы.The thesis is devoted to development of theoretical and methodological grounding applied recommendations from the Economic Evaluation of planning and renovation of main building of enterprises. The method of internal capabilities of enterprises to normalization of its fixed assets depreciation on the basis of economic–mathematical simulation figure of depreciation of fixed assets to determine the normal value and catastrophic. The process of assessing the value depreciation of fixed assets and their components was improved, the procedure for selecting the best version of Fixed Assets machine–building enterprises and the financial mechanism to ensure implementation of measures to upgrade the main facilities engineering enterprises. Further developed methods for evaluating the economic effects of rising levels of depreciation of fixed assets of enterprise planning mechanism and technical upgrading of existing machinery companies that provides comprehensive consideration of the application of measures to upgrade plant and equipment, choosing the best way to update them, establishing a rational sequence of these measures and study sources financial support for their implementation. Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретичних положень та обґрунтуванню методико–прикладних рекомендацій з економічного оцінювання стану та планування оновлення основних засобів машинобудівних підприємств. Розроблено метод реалізації внутрішніх можливостей підприємства щодо нормалізації рівня зношення його основних засобів на засадах економіко–математичного моделювання показника рівня зносу основних засобів. Удосконалено процес оцінювання величини зношення основних засобів та їх складових, процедуру вибору найкращого варіанту оновлення основних засобів машинобудівних підприємств, а також механізм фінансового забезпечення реалізації заходів щодо оновлення основних засобів. Отримали подальший розвиток методи оцінювання економічних наслідків зростання рівня зносу основних засобів підприємства та механізм планування технічного переозброєння діючих машинобудівних підприємств, який передбачає комплексний розгляд питань формування програми заходів з оновлення основних засобів, вибору найкращої форми їх оновлення, встановлення раціональної черговості реалізації цих заходів та обґрунтування джерел фінансового забезпечення їх реалізації.
Economic evaluation of planning and renovation of main means of machinebuilding enterprises
Экономическое оценивание состояния и планирование обновления основных средств машиностроительных предприятий
Keywords: основні засоби; економічне оцінювання; знос; технічний стан; підприємства машинобудування; планування; оновлення основних фондів; амортизація; фінансове забезпечення; відтворення основних засобів; fixed assets; economic evaluation; depreciation; maintenance; enterprise engineering; planning, renewal of fixed assets; amortization; financial security; the reproduction of fixed assets; основные средства; экономическое оценивание; износ; техническое состояние; техническое состояние; планирование; обновление основных фондов; амортизация; финансовое обеспечение; воспроизводство основных средств