Технології захисту устаткування ТЕС з енергоблоками 150МВт та з поперечними зв’язками і методи розрахунку витрат енергії - Брикайло, Роман Володимирович (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
За результатами експериментальних досліджень розроблено алгоритм захисту від корозії пароводяного і газового тракту котла під час простоювання, мінімізовані витрати енергії. Для виконання експериментальних досліджень та визначення витрат енергії на захист тепломеханічного устаткування розроблені відповідні методи розрахунків. Для збереження зовнішніх поверхонь нагрівання котла під час простоювання та після водяного очищення розроблені схеми захисту з використанням підігрітого повітря та гарячої води стороннього джерела. Визначено критерії ефективного водяного очищення від відкладень та консервації зовнішніх поверхонь нагрівання котла при спалюванні Львівсько-Волинського вугілля і вплив на корозію металу. Розроблена апробована функціональна залежність кінцевої фази термічного сушіння зовнішніх поверхонь котла ТП-10, що забезпечує економію енергії. Основні результати роботи знайшли промислове впровадження на існуючих ТЕС України. Диссертационная работа посвящена технологиям защиты оборудования ТЭС с энергоблоками 150 МВт и с поперечными связями и методам расчета расходов энергии. Во время выполнения диссертационной работы были осуществлены ряд экспериментальных исследований, на основе которых был разработан алгоритм защиты пароводяного и газового тракта котла во время простоя, минимизированы расходы энергии. Для проведения экспериментальных исследований и определения расходов энергии для защиты тепломеханического оборудования разработаны соответствующие методы расчета. Для сохранения внешних поверхностей нагрева котла во время простоя и после водяной очистки разработаны схемы защиты с использованием подогретого воздуха и горячей воды внешнего источника, которые позволяют максимально использовать эксплуатационные схемы действующего оборудования. Разработан метод определения оптимального времени остановки котла в резерв для проведения очистки внешних поверхностей. Определены критерии эффективной водяной очистки от отложений и консервации внешних поверхностей нагрева котла при сжигании Львовско-Волынского угля и его влияние на коррозию металла. Разработана апробированная функциональная зависимость конечной фазы термической сушки внешних поверхностей нагрева котла ТП-10, что обеспечивает экономию энергии. Основные результаты работы нашли промышленное внедрение на существующих тепловых электростанциях Украины. В первом разделе проведен обзор профессиональной литературы относительно состояния и развития энергетики Украины. Анализируя литературные источники отмечено, что вопрос сохранения от коррозии тепломеханического оборудования ТЭС и повышение эффективности его работы на угле является актуальным и важным. Во втором разделе показаны новые технологические схемы защиты внешних поверхностей нагрева котла путем термической сушки, а также методы проведения экспериментальных исследований и определения расходов энергии на сохранение тепломеханического оборудования. В третьем разделе поданы результаты экспериментальных исследований процессов золового заноса, очистки и коррозии внешних поверхностей нагрева пылеугольных котлов ТП-10 и ТП-92. Установлены критерии эффективной водяной очистки и термической сушки наружных поверхностей нагрева котла при сжигании Львовско-Волынского угля. Установлено, коррозионные процессы ускоряются особенно тогда, когда не проводится консервация - сушка влажных поверхностей нагрева котла, плохо очищенных. В четвертом разделе представлен алгоритм защиты пароводяного и газового тракта котла во время простоя. Приведены результаты экспериментальных исследований термической сушки внешних поверхностей нагрева котла ТП-10 благодаря циркуляции питательной воды, а также результаты экспериментального и расчетного определения расходов энергии на сохранение генерирующего оборудования мощностью 150 МВт и с поперечными связями мощностью 100 МВт во время простоя. The algorithm of protection of steam- and gas path of the caldron during its idle was worked out. This algorithm is based on these experimental researches. The energy losses were minimized. For experimental researches and determination of energy losses were worked out proper methods. For the maintaining of external surfaces of heating of caldron during its idle and watery cleaning were worked out protection schemes with using heated air and hot water from an extraneous source. Were determined criteria for effective watery cleaning and conservation of external surfaces of heating of caldron from coal deposits and influence on corrosion of metal. Was tested a functional dependence of final phase of thermal drying of external surfaces of heating of caldron TP -10, it provides the economy of energy. Results of researches were used on the thermal power-stations of Ukraine.
Технологии защиты оборудования ТЭС с энергоблоками 150 МВт и с поперечными связями и методы расчета расходов энергии
Technology of protection of equipment of thermal powers with power units 150 MW and with cross connections, methods of calculating of energy losses
Keywords: енергоблок; котел; консервація; корозія; схема захисту; водяне очищення; відкладення; термічне сушіння; простоювання; резерв; поверхні нагрівання; витрати енергії; энергоблок; котел; консервация; коррозия; схема защиты; водяная очистка; отложение; термическая сушка; простой; резерв; поверхности нагрева; расходы энергии; unit; caldron; conservation; corrosion; protection scheme; watery cleaning; deposition; thermal drying; idle; reserve; external surfaces; energy losses