Планування структури капіталу промислово-фінансових груп - Бондаренко, Лідія Петрівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Дисертаційна робота присвячена розробленню окремих науково-методичних аспектів планування структури капіталу ПФГ. На основі вивчення літературних джерел розроблено концепцію побудови структури капіталу ПФГ, що передбачає обґрунтування складу структурних компонентів капіталу ПФГ, визначення поняття «структура капіталу ПФГ», доповнення класифікації позикових джерел формування капіталу ПФГ внутрішньосистемними позиковими джерелами. Проаналізовано стан структури капіталу українських ПФГ та їхніх машинобудівних підприємств-учасників. Розроблено метод визначення величин фінансового і нефінансового капіталів у структурі капіталу ПФГ на основі максимізації ринкової доданої вартості за допомогою економіко-метематичної моделі. Запропоновано і обґрунтовано метод визначення рівня взаємозалежності капіталів учасників ПФГ на основі розрахунку коефіцієнта взаємозалежності. Розроблено метод оптимізації величин власного і позикового капіталів ПФГ на основі максимізації економічної доданої вартості за допомогою економіко-метематичної моделі. Сформовано метод оцінювання впливу учасників на планову структуру капіталу ПФГ. Dissertation work is devoted of individual scientific and methodological aspects of IFG capital structure researching. On the base of literary sources working IFG capital structure forming conception was developed, it included definition of PFG capital components composition, definition of «PFG capital structure planning» and internal system sources that were added to the classification of debt capital forming sources. Indicators of effectiveness Ukrainian IFG’s capital structure were analyzed. Special attention was attached to IFG engineer enterprises capital structure. Values of financial and not financial capital in the IFG capital structure on the base of market added value maximization with help of economic-mathematical model was proposed to determinate. Correlation rate to determinate IFG member’s capitals correlation lever was proposed to use. IFG capital structure optimization of debt and equity capitals on the base of economic value added maximization with help of the economic-mathematical model was developed. Method of IFG members influence on planning capital structure was estimated. Диссертационная работа посвящена разработке научно-методических аспектов планирования структуры капитала ПФГ. Актуальность выбранной темы подтверждается активным развитием ПФГ на Украине и за рубежом, и отсутствием достаточного числа научно-обоснованных рекомендаций по вопросу планирования капитала ПФГ. Целью диссертационной работы является разработка теоретических и методико-практических рекомендаций планирования структуры капитала ПФГ. Объект исследования – планирование структуры капитала ПФГ. Предмет исследования – теоретические и методические положения планирования структуры капитала ПФГ. В первом разделе «Теория и практика формирования структуры капитала ПФГ» раскрыта суть интегрированных объединений, которые работают по принципу ПФГ на началах интеграции разных структурных компонентов капитала с целью экономической и производственно-технологической кооперации. На базе исследования литературных источников разработана концепция построения структуры капитала ПФГ, состоящая из трех положений. Во-первых, дополнена классификация видов капитала новым классификационным признаком – составом структурных компонентов капитала ПФГ соответственно направлениям экономической деятельности участников ПФГ, а именно, промышленный капитал, финансовой капитал, торговый капитал, сельскохозяйственной капитал, научно-исследовательский капитал, сервисный капитал, медиа капитал. Предложенный в диссертации классификационный признак точнее характеризирует капитал ПФГ как интеграцию капиталов разных видов экономической деятельности. Во-вторых, уточнено понятие «структура капитала ПФГ» как соотношение собственного и заемного капиталов, а также структурных компонентов капитала ПФГ. Такая трактовка структуры капитала ПФГ шире описывает основные свойства присущие капиталу интегрированных объединений. В-третьих, дополнена классификация источников формирования заемного капитала ПФГ внутрисистемными источниками. В связи с перетеканием капиталов участников ПФГ, появляются новые источники, которые характеризируют формирование капитала внутри группы. Во втором разделе «Анализ состояния структуры капитала ПФГ» проанализирована структура капитала украинских ПФГ, а особое внимание обращено на структуру капитала машиностроительных участников ПФГ. Осуществлена оценка состава структурных компонентов капитала ПФГ, выявлены доминирующие компоненты в капитале украинских ПФГ. По результатам анализа показателей, которые характеризируют структуру капитала в фазе «формирования» и в фазе «использования» сделаны выводы о необходимости оптимизирования структуры капитала украинских ПФГ, а также их машиностроительных участников. Ключевое значение при этом приобретает именно планирование структуры капитала ПФГ. В третьем разделе «Планирование структуры капитала ПФГ» предложены рекомендации по совершенствованию этапов стратегического, текущего и оперативного планирования структуры капитала ПФГ. Разработан метод определения величин финансового и нефинансового капиталов в структуре капитала ПФГ на основе максимизации рыночной добавленной стоимости ПФГ с помощью экономико-математической модели. Рекомендуемый метод позволяет усовершенствовать состав структурных компонентов капитала ПФГ и увеличить эффективность распределения финансовых ресурсов между финансовыми и нефинансовыми участниками ПФГ, а также облегчает формирование капитала в рамках стратегического планирования. Предложен метод определения уровня взаимосвязи капиталов участников ПФГ, который рассчитывается с помощью коэффициента взаимосвязи. Коэффициент взаимосвязи показывает уровень перетекания капиталов участников ПФГ, поскольку такая интеграция будет влиять на формирование индивидуальных стратегий структуры капитала участников. Если уровень взаимосвязи капиталов участников ПФГ высокий (согласно шкале оценки тесноты корреляционной связи по Пирсону коэффициент взаимосвязи 0,7), то в этом случаи индивидуальные стратегии структуры капитала участников, капиталы которых тесно переплелись, формируются с учетом их взаимосвязи. Сформирован метод оптимизации собственного и заемного капиталов ПФГ на основе максимизации экономической добавленной стоимости с помощью экономико-математической модели. Поскольку экономическая добавленная стоимость является индикатором эффективности роботы капитала, то очень важно на стадии текущего планирования сформировать структуру капитала ПФГ таким образом, чтобы добавленная стоимость ПФГ росла. Соотношение собственного и заемного капиталов ПФГ должно быть таким, чтобы расходы на формирование капитала были меньше чем прибыль, которая этим капиталом формируется. Разработан метод оценки влияния участников на плановую структуру капитала ПФГ на базе построения экономико-математической модели определения влияния капиталов участников на капитал ПФГ. Метод состоит из шести этапов: 1) сравнение фактических данных собственного и заемного капиталов с плановыми значениями; 2) расчет отклонений фактических данных собственного и заемного капиталов от плановых значений; 3) расчет показателей отклонений собственного и заемного капиталов от плановых значений в целом по ПФГ; 4) расчет коэффициентов влияния собственного и заемного капиталов участников на изменение общей величины капитала ПФГ; 5) анализ статей тех источников формирования капитала участников ПФГ, величина которых отличается от плановых значений; 6) оценка силы влияния участников на изменение плановой структуры капитала ПФГ.
Industrial-financial groups capital structure planning
Планирование структуры капитала промышленно-финансовых групп
Keywords: ПФГ; планирование капитала; структурные компоненты капитала ПФГ; стратегическое планирование; текущее планирование; оперативное планирование; IFG; capital structure; components of IFG capital; strategy planning; current planning; operation planning; ПФГ; структура капіталу; структурні компоненти капіталу ПФГ; стратегічне планування; поточне планування; оперативне планування