Підвищення точності трикоординатних вимірювань переміщень у маложорстких кільцях - Ігнатенко, Павло Леонідович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
Dissertation is devoted the decision of scientific task of increase of efficiency of measuring of technological remaining tensions in littlehard rings by development and research of new method of measuring of linear deformations (moving), that built on the electric measuring of unelectric sizes. On the basis of analysis of the known methods of measuring of moving perspective of creation of new method is well-proven with an enhanceable sensitiveness and exactness. The theoretical aspects of application of the offered method are resulted. The mathematical model of deformation of ring is got: dependence of inflexibility from a moment inertia transversal a cut, forces of clamp, chart of fixing. By experimental research validified the developed mathematical model. The results of experimental researches of the module of resiliency of the powder-like sintered materials are resulted. The examples of application of method of measuring of physical sizes (linear moving, deformation, force) are resulted at determination of remaining tensions. Диссертация посвящена решению научной задачи повышения точности и быстродействия измерения технологических остаточных напряжений в маложестких кольцах путем разработки и исследования нового метода измерения линейных деформаций (перемещений), который построен на электрическом измерении неэлектрических величин. На основе анализа известных методов измерения перемещений доказана перспективность создания нового метода с повышенной чувствительностью и точностью. Приведены теоретические аспекты применения предложенного метода. Рассмотрены причины возникновения остаточных напряжений, их виды, технологические остаточные напряжения в кольцах, методы измерения технологических остаточных напряжений в кольцах. Проведен анализ методов измерения технологических остаточных напряжений в маложестких деталях, направления усовершенствования эффективности процесса измерения, проанализировано влияние технологических остаточных напряжений на геометрические характеристики маложестких деталей. Сделан сравнительный анализ способов измерения технологических остаточных напряжений. Показаны особенности, которые подчеркивают преимущества применения механического метода измерения среди других, а именно: в форме образцов (или деталей, если образцы не вырезаются); в предположениях относительно закона распределения остаточных напряжений, которые вытекают из теоретического анализа деформаций при изготовлении (например, условие постоянства напряжений в точках, которые лежат на одинаковом расстоянии от поверхности; предложение об одноосном напряженном состоянии в узких призматических образцах); в способе измерений деформаций образца или реакций опор, способных устранить эти деформации. Определенно целесообразность и направления совершенствования механического метода измерения технологических остаточных напряжений. Приведены теоретические исследования, направленные на представление процесса измерения технологических остаточных напряжений, разработан метод измерения подвижного края кольца за тремя координатами, представлен алгоритм расчета ТЗН и его информационное обеспечение. Для совершенствования измерения ТЗН в крутильных кольцах в качестве базового выбран способ определения остаточных напряжений с использованием двохкоординатного устройства для измерения малых перемещений. Разработана методика определения перемещений подвижного края кольца за тремя координатами; методика определения жесткости кольца; порядок проведения экспериментальных исследований. В разделе получено следующие новые результаты: разработана структура экспериментальных исследований процесса измерения остаточных напряжений в маложестких кольцах; методика определения перемещений подвижного края кольца за тремя координатами; методика определения жесткости кольца. Проведены экспериментальные исследования и рассмотрено практическое использование способа измерения остаточных напряжений. Определенно экспериментально жесткость кольца и модуль упругости порошкового спеченного материала. Дисертацію присвячено розв’язанню наукової задачі розробки методу підвищення точності та швидкодії вимірювань на основі використання універсального динамометра для тримірних вимірювань механічних переміщень маложорстких кілець, що побудований на електричному вимірюванні неелектричних величин. На основі аналізу відомих методів вимірювання переміщень доведено перспективність створення нового методу з підвищеною чутливістю і точністю. Наведено теоретичні аспекти застосування запропонованого методу. Отримано математичну модель деформації кільця: залежність жорсткості від моменту інерції поперечного перерізу, сили затиску, схеми закріплення. Шляхом експериментального дослідження підтверджено вірогідність розробленої математичної моделі. Наведено результати експериментальних досліджень модуля пружності порошкових спечених матеріалів. Наведено приклади застосування методу вимірювання фізичних величин (лінійних переміщень, деформації, сили) при визначенні залишкових напружень.
Повышение точности трёхкоординатных измерений перемещений в маложестких кольцах
An increase of exactness of the threecoordinate measuring of moving is in littlehard rings
Keywords: лінійні переміщення; схема вимірювання; лінійні деформації; маложорсткі кільця; линейные перемещения; схема измерения; линейные деформации; маложесткие кольца; linear moving; measuring chart; linear deformations; littlehard rings