Урахування дегресивних і прогресивних витрат в економічному оцінюванні діяльності машинобудівного підприємства - Когут, Уляна Ігорівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2007)
Диссертационная работа посвящена исследованию и разработке теоретических и прикладных основ учета дегрессивных и прогрессивных расходов в экономическом оценивании деятельности машиностроительного предприятия. Актуальность темы обусловлена существованием ряда проблем отечественного машиностроения, порожденных новыми условиями хозяйствования, предопределяющими необходимость поиска новых методов управления деятельностью предприятия, новых путей снижения расходов как способов успешного существования и развития. При таких условиях необходимой является разработка методологических и прикладных положений, направленных на поиск путей повышения эффективности деятельности машиностроительного предприятия на основе учета дегрессивных и прогрессивных расходов, занимающих весомое место в производственно-хозяйственной деятельности машиностроительного предприятия, как один из факторов изменения ее эффективности. Целью диссертационного иследования является разработка теоретических положений и прикладных рекоммендаций относительно усовершенствования экономического оценивания деятельности машиностроительного предприятия на основе учета дегрессивных и прогрессивных расходов. В первом разделе “Теория и практика формирования и использования дегрессивных и прогрессивных расходов в экономическом оценивании деятельности машиностроительного предприятия” исследованы подходы относительно определения сущности понятий и экономического содержания расходов, затрат, издержек и себестоимости; рассмотрены и проанализированы подходы разных авторов к классификации расходов и определена роль дегрессивных и прогрессивных расходов в экономическом оценивании деятельности машиностроительного предприятия; усовершенствована классификация расходов путем группирования видов расходов по таким критериям: организационно-управленческий, учетно-аналитичский, финансово-экономичский, маркетинговый и инвестиционный; предложена классификация расходов в зависимости от роли в процессе производства для производственной себестоимости, предусматривающей разделение производственных расходов на такие составляющие: расходы на обеспечение производства, расходы на производственный процесс, расходы на обслуживание производства, расходы на управление производством; исследованы особенности формирования расходов относительно изменения объемов производства и расходи, в зависимости от степени реагирования их на изменение объема производства, классифицированы на постоянные, переменные (пропорциональные и непропорциональные (прогрессивные и дегрессивные), переменно-постоянные и смешанные. Во втором разделе “Анализирование расходов и их роль в деятельности машиностроительного предприятия” рассмотрены подходы, используемые при анализировании расходов, виды анализирования расходов, определена роль анализирования расходов в управлении машиностроительным предприятием; предложено осуществление анализирования себестоимости продукции машиностроительного предприятия по этапам операционного цикла расходов с учетом дегрессивных и прогрессивных их видов в целях усовершенствования информационно-аналетического обеспечения системы управления расходами. Для этого выделены такие этапы операционного цикла расходов: формирование расходов на приобретение ресурсов для производственно-хозяйственной деятельности, формирование расходов на трансформацию ресурсов в готовую продукцию, формирование расходов на подготовку готовой к сбыту продукции, формирование расходов на сбыт продукции, формирование расходов на утилизацию отходов; рассмотрены подходы к выявлению и классификации резервов понижения себестоимости продукции предприятия, предложено определение экономии (перерасходов) на переменных непропорциональных расходах при изменении объема производства продукции. В этом же разделе приобрела дальнейшее развитие системная классификация факторов изменения себестоимости продукции машиностроительного предприятия, в основе которой использован принцип релевантности, а именно, зависимость факторов от принятия управленческих решений, то есть они проклассифицированы на внутренние (факторы труда, предметов труда, средств труда, информации) и внешние с выделением факторов технико-технологического и организационного характера. В третьем разделе “Экономическое оценивание деятельности машиностроительного предприятия на основе определения дегрессивных и прогрессивных расходов” уточнена сущность понятия "экономическое оценивание деятельности", исследованы подходы к экономическому оцениванию деятельности предприятия и сделаны выводы о том, что в экономической литературе не достаточно рассматривается оценивание уровня влияния дегрессивных и прогрессивных расходов на эффективность деятельности предприятия и конкурентоспособность его продукции на рынке товаров и услуг, исследованы особенности влияния дегрессивных и прогрессивных расходов на величину прибыли машиностроительного предприятия. Для определения особенностей влияния дегрессивных и прогрессивных расходов на величину прибыли машиностроительного предприятия использована однофакторная регрессионная модель, демонстрирующая зависимость между: разницей между относительным изменением объема производства и относительным изменением переменных расходов за определенный период, а также относительным изменением прибыли за аналогичный период; на графике безрасходности освещены особенности влияния дегрессивных и прогрессивных расходов на предел безрасходности работы машиностроительного предприятия; предложены методы расчета показателей переменности расходов; усовершенствован метод определения условно-годовой экономии на расходах при увеличении объемов производства. Thesis work in order to obtain scientific degree of candidat of economic sciences on specialty 08.00.04 – “Economics and enterprise management (machine-building and instrument-making)”. The thesis is devoted to decision of issues related to development of theoretical provisions and applied recommendations concerning improvement of economic evaluating of machine-building enterprise activities on the grounds of recording of degressive and progressive expenditures. On the grounds for analyzing and generalization of literary sources classification of expenditures types according to criteria and features, the classification of expenditures depending on the role in production process due to production cost and the classification of factors of product cost change of machine-building enterprise were developed, grounds on which search of reserves of product cost decrease should be based, internal factors of product cost change were added here. Methodical provisions concerning analysis of product cost of machine-building enterprise were improved according to stages of operating cycle of expenditures with records of their degressive and progressive types. Methodical recommendations concerning determination of reserves of product cost decrease were developed at the cost of degressive expenditures in increase of product output. Methodical provisions in economic evaluating of activities of machine-building enterprise were improved on the grounds of recording of degressive and progressive types by means of evaluation of peculiarities of their influence on income amount of machine-building enterprise, methodical recommendations of determination of relatively annual saving of expenses under conditions of increasing of production output were improved in the scientific research. Дисертаційну роботу присвячено вирішенню проблеми розроблення теоретичних положень та прикладних рекомендацій щодо удосконалення економічного оцінювання діяльності машинобудівного підприємства на засадах урахування дегресивних і прогресивних витрат. На основі вивчення та узагальнення літературних джерел дістали подальшого розвитку класифікація видів витрат за критеріями та ознаками, класифікація витрат залежно від ролі в процесі виробництва для виробничої собівартості та класифікація факторів зміни собівартості продукції машинобудівного підприємства, на засадах яких повинен базуватись пошук резервів зниження собівартості продукції, доповнено внутрішні фактори зміни собівартості продукції. Удосконалено методичні положення з аналізування собівартості продукції машинобудівного підприємства за етапами операційного циклу витрат з урахуванням дегресивних і прогресивних їх видів. Розроблено концепцію з визначення резервів зниження собівартості продукції за рахунок дегресивних витрат при зростанні обсягів виробництва. Удосконалено методичні рекомендації з економічного оцінювання діяльності машинобудівного підприємства на засадах урахування дегресивних і прогресивних витрат шляхом визначення особливостей їх впливу на величину прибутку машинобудівного підприємства, удосконалено метод визначення умовно-річної економії на витратах при зростанні обсягів виробництва.
Recording of degressive and progressive expenditures in economic evaluation of activities of machine-building enterprise
Учет дегрессивных и прогрессивных расходов в экономическом оценивании деятельности машиностроительного предприятия
Keywords: дегресивні і прогресивні витрати; собівартість; управління; ефективність діяльності; економічне оцінювання; інформація; degressive and progressive expenditures; production cost; administration; activity efficiency; economic evaluating; information; дегрессивные и прогрессивные расходы; себестоимость; управление; эффективность деятельности; экономическое оценивание; информация