Організаційно-правові основи діяльності оперативних підрозділів правоохоронних органів України у протидії злочинам у сфері обігу наркотичних засобів - Грень, Ростислав Романович (Національний університет "Львівська політехніка", 2018)
Дисертація присвячена комплексному дослідженню проблем, пов’язаних з діяльністю оперативних підрозділів правоохоронних органів України у протидії злочинам у сфері обігу наркотичних засобів. Досліджено стан наукового розроблення основних проблем, пов’язаних з оперативно-розшуковою протидією зазначеним злочинам. Встановлено характерні риси сучасного стану і чинники, що впливають на організацію діяльності оперативних підрозділів правоохоронних органів України у протидії злочинам у сфері обігу наркотичних засобів. Досліджено правове та організаційне забезпечення діяльності оперативних підрозділів правоохоронних органів у протидії злочинам у сфері обігу наркотичних засобів. Визначено заходи, здійснювані оперативними підрозділами правоохоронних органів України, щодо попередження, виявлення та припинення злочинів у сфері обігу наркотичних засобів. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем, связанных с противодействием оперативными подразделениями правоохранительных органов Украины преступлениям в сфере оборота наркотических средств. Исследовано состояние научной разработки основных проблем, связанных с противодействием оперативными подразделениями правоохранительных органов Украины преступлениям в сфере оборота наркотических средств. Установлены характерные черты современного состояния и факторов, которые влияют на организацию эффективной деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов Украины касательно преступлений в сфере обращения наркотических средств. В связи с этим установлено, что преступления в сфере оборота наркотических средств обладают повышенной латентностью, конспиративностью, сверхприбылью. Возрастает количество должностных лиц, втянутых в наркобизнес. Систематизировано основные признаки современной наркоситуации в Украине, которые влияют на организацию противодействия наркопреступности правоохранительными органами в Украине. В частности акцентируется внимание на налички в Украине значительной сырьевой базы, развитость транспортной инфраструктуры, географическая расположенность вблизи границ государств Европы, что способствует контрабанде наркотиков, возрастающие возможности расширения рынка сбыта наркотиков для представителей транснациональных организованных преступных групп, сложное социально-экономическое положение большинства граждан Украины, расширение круга лиц-субъектов предпринимательской деятельности, которые согласно положений Закона Украины «Про оборот в Украине наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» разрешено на основании лицензии заниматься данным видом хозяйственной деятельности. Исследовано правовое и организационное обеспечение оперативных подразделений правоохранительных органов касательно противодействия преступлений в сфере оборота наркотических средств. Обосновано, что в качестве основных направлений усовершенствования наркотических средств преступлениям в сфере оборота наркотических средств оперативными подразделениями правоохранительных органов (МВД, СБУ, ГФСУ, ДПСУ, ДПтСУ) следует рассматривать: улучшение информационно-аналитического обеспечения деятельности оперативных подразделений и формирование новых автоматизированных учетов лиц категории «Наркоман», «Потребитель наркотиков», «Распространитель наркотиков» (90%); организация прогнозирования наркопреступности с учетом современных достижений в области криминологи, криминальной психологи и других юридических и смежных с ними наук (77,4%); планирование мер выявления и прекращения наркобизнеса на основании современных методик (82,4%); конфиденциальное привлечение лиц, в составе наркогрупп на контрактной основе (86,9%); организация взаимодействия на международном уровне с использованием возможностей Интерпола (68,3%); эффективный контроль за результативностью производств в рамках оперативно-розыскных дел (32%); улучшение материально-технического обеспечения оперативных подразделений (55,6%); обучение личного состава оперативных подразделений правоохранительных органов с использование современных комплексных методик противодействия наркопреступлениям (91,4%). Особое внимание в диссертации отведено проблеме эффективности взаимодействия оперативных подразделений правоохранительных органов. В связи с этим, в целях надлежащего противодействия преступлениям в сфере оборота наркотиков, выявлена целесообразность: а) формирования межведомственных научно-практических групп для разработки вопросов комплексного усовершенствования деятельности правоохранительных органов касательно противодействия наркопреступлениям; б) разработка системы критериев оценки эффективности совместной деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов в направлении противодействия наркопреступлениям; в) издательство Бюллетеня по обмену передовым опытом взаимодействия в рамках оперативно-розыскной деятельности; г) формирование Единой интегрированной информационно-аналитической системы оперативных подразделений правоохранительных органов Украины; д) принятие организационных и законодательных мер обеспечения социальной защиты личного состава оперативных подразделений правоохранительных органов и повышения уровня их авторитета в обществе. Кроме того, автор видит необходимость в формировании отдельного специального межведомственного подразделения в целях организации взаимодействия, а также в наличии прямого доступа оперативных подразделений правоохранительных органов Украины, с использованием персональных ключей, к базе данных Интерпола. Разработаны предложения относительно внесения изменений и дополнений к отдельным нормативно-правовым актам с целью усовершенствовать деятельность оперативных подразделений правоохранительных органов Украины в противодействии преступлениям в сфере обращения наркотических средств. A dissertation is devoted to the complex scientific and applied task in relation to optimization of activity of operative subdivisions of operating units of law enforcement agencies of Ukraine (The Ministry of Interior of Ukraine, The Security Service of Ukraine, The State Fiscal Service of Ukraine, The State Border Guard Service of Ukraine, The State Penitentiary Service of Ukraine) in the field of illicit traffic in narcotic drugs crime prevention. The legal and organizational support of the activity of operating units of the law enforcement bodies in the field of illicit traffic in narcotic drugs crime counteraction was deeply researched. The measures carried out by the operating units of the law enforcement bodies of Ukraine in the field of prevention, detection and combating of the illicit traffic in narcotic drugs crimes were outlined.
Организационно-правовые основы деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов Украины касательно противодействия преступлениям в сфере оборота наркотических средств
The organizational and legal guidelines for operating units of law enforcement agencies of Ukraine in the field of illicit traffic in narcotic drugs crime prevention
Keywords: оперативні підрозділи; правоохоронні органи; протидія злочинам; наркотичні засоби; організація оперативно-розшукової діяльності; правове забезпечення; взаємодія; заходи; попередження; виявлення; припинення; оперативные подразделения; правоохранительные органы; противодействие преступлениям; наркотические средства; организация оперативно-розыскной деятельности; правовое обеспечение; взаимодействие; мероприятие; предупреждение; выявление; прекращение; operating units; law enforcement bodies; crime prevention; narcotic drugs; organization of investigative activity; legal providing; cooperation; measures; crime detection; investigation and combating; 343.123.12+343.575 (043.3)