Державне управління інститутами спільного інвестування в національному господарстві - Шпакович, Ірина Романівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2016)
У роботі вирішено теоретичні та прикладну проблему діяльності інститутів спільного інвестування. Представлені в роботі методологічні та методичні розробки сприяють удосконаленню системи управління інвестиційними фондами. У дисертації уточнено поняття «інститути спільного інвестування». Уточнене визначення дозволило чітко окреслити сутність такого виду діяльності. Запропоновано аналітичний метод оцінювання діяльності інститутів спільного інвестування, а саме: метод оцінювання, що ґрунтується на класифікації інвестиційних фондів та дозволяє виокремлювати позитивні й негативні аспекти, які сформувались у процесі їх діяльності за результатами періоду, який досліджується. Такий метод застосовується на етапі контролювання діяльності інститутів спільного інвестування, а його результати (кластерний аналіз) оптимально застосовувати під час проведення регулювання з метою підсилення впливу позитивних сторін та попередження чи усунення недоліків у майбутньому. The paper decided to theoretical and applied problems of collective investment institutions. Presented in the methodological and methodical developments contribute to improving the system of management of investment funds. The thesis elaborated the concept of «joint investment institutions». Adjusted possible to determine clearly outline the nature of the activity. An analytical method for evaluation of joint investment institutions, namely the evaluation method based on the classification of investment funds and allows you to isolate the positive and negative aspects which formed in the course of their work on the results of the period that is studied. This method is used to control the phase of collective investment institutions and the results of cluster analysis used optimally during the regulation to reinforce the impact of positive aspects and the prevention or elimination of defects in the future. В диссертационной работе решено теоретическую и прикладную проблему деятельности институтов совместного инвестирования в национальном хозяйстве. Представленные в работе методологические и методические разработки способствуют совершенствованию системы государственного управления инвестиционными фондами. На основании анализа литературных источников усовершенствовано понятие «институты совместного инвестирования». Анализ существующих подходов к теории по совместному инвестированию позволил сделать вывод о необходимости совершенствования методических подходов к определению институтов совместного инвестирования, которые бы учитывали специфику такого вида деятельности в Украине. Такой обзор доработки научных взглядов и теоретико-методических подходов к исследованию их состояния и цели. Усовершенствовано понятие «институты совместного инвестирования» путем учета специфики данного вида деятельности. Усовершенствовано понятие «институты совместного инвестирования» путем учета специфики данного вида деятельности. Соответственно понятия «институты совместного инвестирования» следует толковать как юридические лица или их структурные подразделения, в которых исключительным видом деятельности является вложение денежных средств, аккумулированных путем размещения и продажи собственных акций или инвестиционных сертификатов физическим и / или другим юридическим лицам в определенные законом ценные бумаги, инструменты финансового рынка и другие имущественные права в целях получения прибыли. Такое определение позволит работникам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, саморегулируемой организации и профессиональным участникам фондового рынка оперировать ключевым понятием, которое всесторонне характеризует деятельность по совместному инвестированию. Исследование государственного управления позволило сформировать определение относительно понятия «государственного управления институтами совместного инвестирования», которое предложено трактовать как целенаправленное воздействие отдельного органа или системы органов исполнительной власти на деятельность инвестиционных фондов путем применения функций государственного управления с целью изменения их состояния или поведения и адаптировать к интересам государственной политики в связи с изменением обстоятельств, и предусматривает применение таких функций государственного управления, как государственное планирование, государственная организация, государственные мотивации, государственный контроль и государственное регулирование. Система государственного управления деятельностью институтов совместного инвестирования требует их сводной классификации, то есть объединения в группы по различным классификационным признакам. Учитывая это, усовершенствована классификация институтов совместного инвестирования, в соответствии с которой их следует разделять по следующим признакам: по форме собственности, в порядке осуществления деятельности по уровню диверсификации, по сроку действия, по уровню риска, по специализации, по квалификации (классом), по размеру стоимости чистых активов фонда и дополнить в соответствии с количеством инвесторов, по составу инвесторов. Разработана классификация позволит государственным управленцам лучше понимать сущность институтов совместного инвестирования, а также выделять те из них, которые являются большими, средними или малыми, учитывая количество инвесторов и их состав. С целью необходимости оптимизации государственной организации институтов совместного инвестирования сформирована структура деятельности таких фондов на основе дерегуляции полномочий и введения в такую структуру инвестиционного консультанта, где Национальная комиссия фондового рынка и ценных бумаг делегирует часть полномочий, которые не имеет характера государственного уровня, саморегулируемой организации, а инвестиционный консультант выполняет роль независимого эксперта и наблюдательного совета – посредник между инвесторами и КУА. Это позволяет определить основные задачи подразделений, оптимизировать работу рынка инвестирования и сократить государственный аппарат и расходы на него. Разработан метод регулирования деятельности институтов совместного инвестирования, основанный на применении кластерного анализа моделирования. Такой метод позволяет аналитикам проводить классификацию инвестфондов по уровню успеваемости, влиять на каждую из групп фондов большого количества признаков одновременно (15 признаков), в том числе стоимости чистых активов, доходов, структуры активов и др. Преимуществом такого метода является возможность выявлять преимущества и недостатки в деятельности институтов совместного инвестирования, особенности каждой из образованных групп фондов. Следует заметить, что предложенный метод позволяет аналитикам саморегулируемой организации или Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку после завершения периода (квартала, года, полугодия) по результатам кластерного анализа отреагировать на определенные проблемы и отклонения и принимать обоснованные управленческие решения. Установлено, что метод государственного контроля деятельности институтов совместного инвестирования (кластерный анализ), а именно его результат, является оптимальным основанием для осуществления государственного регулирования такого вида деятельности. С целью формирования адекватных управленческих решений в процессе государственного регулирования осуществлен индивидуальный подход к каждому из образовавшихся кластеров инвестиционных фондов. Такой подход позволяет работникам управленческих подразделений государственного уровня локально выявлять преимущества и недостатки в группах инвестфондов и в соответствии с ними принимать решения, которые позволяют избежать проблем или стимулировать положительные процессы в будущем.
Public administration institutes joint investment in the national economy
Государственное управление институтами совместного инвестирования в национальном хозяйстве
Keywords: інститути спільного інвестування; методи оцінювання діяльності інститутів спільного інвестування; методи удосконалення діяльності інститутів спільного інвестування; collective investment evaluation; methods of collective investment institutions; improvement of methods of collective investment institutions; институты совместного инвестирования; методы оценки деятельности институтов совместного инвестирования; методы совершенствования деятельности институтов совместного инвестирования