Особливості роботи стиснуто-зігнутих залізобетонних елементів при одноразових і повторних малоциклових навантаженнях - Заречанський, Олег Олегович (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертація присвячена вивченню напружено-деформованого стану та несучої здатності стиснуто-зігнутих залізобетонних елементів. Експериментально та теоретично досліджена робота даних елементів за різних схем завантаження. Запропоновано методику визначення їх напружено-деформованого стану та практичні рекомендації з розрахунку несучої здатності стиснуто-зігнутих стержнів.Диссертация посвящена изучению напряженно-деформированного состояния и несущей способности сжато-изогнутых железобетонных элементов, теоретическому и экспериментальному исследованию железобетонных колон, при разных режимах работы и различных схемах нагружения. Разработаны рекомендации для расчета напряженно-деформированного состояния. Первый раздел посвящен обзору отечественных и зарубежных экспериментально-теоретических исследований сжато-изогнутых железобетонных элементов, изучению внецентрено сжатых элементов с переменной по длине эпюрой начальных эксцентриситетов, зависимости между напряжениями и деформациями бетона и арматуры. Рассмотрена область использования данных элементов, проведены теоретические исследования влияния повторных нагружений на механические характеристики бетона. Во втором разделе представлена программа, количество образцов и методика их испытаний, конструкция опытных колон и установка для испытания. Для решения поставленных задач было изготовлено и испытано 12 жестких и 12 гибких железобетонных колонн сечением 100160 мм длиной 3,0 м и 1,5 м. Армировались колоны симметрически, арматурой периодического профиля класса А 500С диаметром 10 и 12 мм. Также в разделе приведены геометрические характеристики и режимы нагружения колон. Отдельными пунктами рассмотрены механические характеристики бетона и арматуры исследуемых образцов. Колоны испытывались в специальной пружинной установке. Для измерения деформаций использовали как механические приборы так и тензорезисторы. В третьем разделе приведены и проанализированы основные результаты экспериментальных исследований, первой и второй серий колон. В разделе рассматривается несущая способность и характер разрушения опытных образцов, приводятся графики деформирования колон при одноразовом кратковременном нагружении. Также рассматривается влияние повторных нагружений на деформации бетона и арматуры исследуемых образцов, приводятся графики зависимостей нагрузка – деформации. В четвертом разделе приводятся результаты испытаний третей серии колон длиной 3,0 метра. Рассматривается работа колон при постоянной продольной силе и переменной поперечной нагрузке, приводятся графики зависимостей нагрузка - деформации. Вторая часть раздела посвящена работе гибких элементов при постоянной поперечной силе и повторном продольном нагружении. Анализируется напряженно – диформированное состояние при таких условиях работы. В пятом разделе приводится практический метод расчёта несущей способности, сжато-изогнутых железобетонных элементов, а также примеры расчета колонн по разработанной методике. Проводятся теоретические исследования, напряжено-деформированного состояния нормальных сечений колон с использованием деформационной модели. Определяется несущая способность колон по действующим нормам СНиП, а также при использовании предложенных формул. Формулируются общие выводы. The dissertation is devoted to studying is intense - deformed conditions and bearing ability is compressed - bent ferro - concrete elements. Experimentally and theoretically investigated work of such elements for different circuits of loading. The technique of definition their is intense - deformed conditions is offered and practical recommendations at the rate of bearing ability is compressed - bent cores.
Особенности работы сжато-изогнутых железобетонных элементов при одноразовых и повторных малоциклических нагрузках
Feature of work it is compressed-bent ferro-concrete elements at disposable and repeated cyclic loadings
Keywords: ferro-concrete; the condition; bearing ability is compressed-bent elements; the circuit of loading; is intense-deformed; железобетон; эксцентриситет; сжато-изогнутые элементы; напряженно-деформированное состояние; несущая способность; несущая способность; залізобетон; ексцентриситет; стиснуто-зігнути елементи; схема завантаження; напружено-деформований стан; несуча здатність