Кооперування машинобудівних підприємств у процесі інноваційного розвитку - Політило, Марія Петрівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Несмотря на большое количество научных трудов и значительные достижения в теории и практике потребительского и производственного кооперирования, а также специализации производства, анализа опыта экономически развитых стран относительно кооперирования в сфере инновационной деятельности, обоснованию необходимости активизирования создания кооперативных образований в национальной инновационной системе, есть часть вопросов, которые исследованы фрагментарно и продолжают оставаться дискуссионными. К ним следует отнести: особенности оценивания уровня инновационного развития машиностроительных предприятий; способы идентифицирования последствий реализации управленческих решений относительно кооперирования в системах инновационного развития предприятий; установление этапов технологии формирования и реализации стратегий кооперирования, а также выработка управленческих решений, в системах инновационного развития машиностроительных предприятий и т.п. В значительной степени противоречия возникают из-за отсутствия четкости в формулировке понятий, несовершенности ряда классификаций в теории кооперирования в процессе инновационного развития машиностроительных предприятий и т.п. Базируясь на количественном и качественном, функциональном, системном и процесном научных подходах, в диссертации сформулирован ряд выводов, а также разработаны рекомендации, имеющие теоретическую и практическую ценность. Теоретическое значение имеют такие положения диссертации, как уточнение сущности понятия «система инновационного развития машиностроительного предприятия», классификация видов и форм кооперирования, идентифицирование этапов технологии формирования и реализации стратегий кооперирования, а также выработка управленческих решений в системах инновационного развития машиностроительных предприятий. В свою очередь, предложенные методы и модели по: оцениванию эффективности кооперирования машиностроительных предприятий в процессе инновационного развития; идентифицированию резервов повышения эффективности кооперирования; установлению уровня инновационного развития машиностроительных предприятий; выявлению последствий реализации управленческих решений относительно кооперирования в процессе инновационного развития предприятий имеют практическое значение. Указанные положение целесообразно использовать руководителям машиностроительных предприятий при разработке и реализации управленческих решений относительно формирования кооперативных образований в процессе инновационного развития. Система инновационного развития предприятия является одной из подсистем управления, функцией которой является формирование инновационного потенциала организации и его практическое использование, базируется на принципах активизирования креативной деятельности, внедрения современных технологий, поиска нетрадиционных путей решения производственно-хозяйственных проблем, улучшения свойств существующей и создания новой продукции. В условиях глобализации коммуникационных систем, активизирования интеграционных процессов и заострения конкуренции на рынках готовой продукции наиболее рациональным путем достижения ожидаемых эффектов от формирования систем инновационного развития является научное, производственное и финансовое кооперирование предприятий. Формы виды кооперирования в значительной степени определяют его последствия, однако они не связаны с критериями эффективности кооперирования. Эффективность кооперирования может оцениваться на принципах применения количественного, поведенческого и маркетингового подходов. Информация, полученная субъектами кооперирования в результате применения количественного подхода, является основанием для принятия управленческих решений в сфере управления расходами машиностроительных предприятий, сформированными нвестиционными портфелями, дебиторской и кредиторской задолженностями и т.п. Поведенческий подход позволяет руководителям машиностроительных предприятий, выступающих субъектами кооперирования, получить данные, являющиеся основой для формирования и реализации управленческих решений, связанных с организационными изменениями, нацеленными на усовершенствование используемой системы мотивирования субъектов кооперирования, устранение конфликтов в формальных и неформальных группах, улучшение условий для саморазвития и самовыражения работников, усиления трудовой дисциплины и т.п. Относительно маркетингового подхода, то он позволяет получить информацию, на основе которой можно принимать управленческие решения относительно избрания маркетинговых стратегий, стратегий рекламирования инновационной продукции, целесообразности расширения кооперативного формирования, установления критериев подбора потенциальных участников кооперативного формирования и т. п. Разработаный комплекс методов и моделей, в частности относительно идентифицирования резервов повышения эффективности кооперирования, оценивания эффективности кооперирования в системах инновационного развития машиностроительных предприятий, установления уровня инновационного развития, идентифицирования последствий реализации управленческих решений, целесообразно использовать субъектам инновационного развития во время расширения существующих и образования новых кооперативных формирований. In dissertation theoretical generalization and new decision of scientific – development of theoretical positions and applied recommendations is resulted in relation to the improvement of co-operation in the systems of innovative development of machine-building enterprises. As a result of the executed research essence of concept is specified «system of innovative development of machine-building enterprise», and also classifications of kinds and forms of cooperation; methodical recommendations are offered from the evaluation of efficiency of cooperation in the systems of innovative development of machine-building enterprises; methodical recommendations are developed from authentication of backlogs of increase of efficiency of co-operation in the systems of innovative development of machine-building enterprises; methodical recommendations are improved from the evaluationof level of innovative development of machine-building enterprises; the stages of technology of forming and realization of strategies of co-operation, and also making of administrative decisions, are identified in the systems of innovative development of machine-building enterprises; methodical recommendations are developed from the evaluation of consequences of realization of administrative decisions in relation to co-operation in the systems of innovative development of enterprises. У дисертації наведено теоретичне узагальнення та нове вирішення наукового завдання – розроблення теоретичних положень та прикладних рекомендацій щодо удосконалення кооперування машинобудівних підприємств у процесі інноваційного розвитку. У результаті виконаного дослідження уточнено сутність поняття «система інноваційного розвитку машинобудівного підприємства», а також класифікації видів і форм кооперування; запропоновано метод оцінювання ефективності кооперування машинобудівних підприємств у процесі інноваційного розвитку; розроблено модель ідентифікування резервів підвищення ефективності машинобудівних підприємств у процесі інноваційного розвитку; удосконалено метод оцінювання рівня інноваційного розвитку машинобудівних підприємств; ідентифіковано етапи технології формування і реалізації стратегій кооперування, а також вироблення управлінських рішень у процесі інноваційного розвитку машинобудівних підприємств; розроблено метод оцінювання наслідків реалізації управлінських рішень.
Cooperation of machine-building enterprises is in the process of innovative development
Кооперирование машиностроительных предприятий в процессе инновационного развития
Keywords: кооперування; система; ефективність; інноваційний розвиток; cooperation; system; innovative development; efficiency; кооперирование; система; инновационное развитие; эффективность