Тимчасове обмеження у користуванні спеціальним правом як захід забезпечення кримінального провадження - Грицак, Христина Михайлівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2019)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню проблем, пов’язаних із застосуванням заходів забезпечення кримінального провадження у виді тимчасового обмеження у користуванні спеціальним правом. З’ясовано стан наукового розроблення основних проблем, що стосуються застосування заходів забезпечення кримінального провадження у виді тимчасового обмеження у користуванні спеціальним правом. Охарактеризовано сучасну концепцію застосування заходів забезпечення кримінального провадження, зокрема у виді тимчасового обмеження у користуванні спеціальним правом. Розглянуто правові й організаційні основи застосування заходів забезпечення кримінального провадження у виді тимчасового обмеження у користуванні спеціальним правом. Проведено ґрунтовний аналіз окремо визначених заходів забезпечення кримінального провадження у виді тимчасового обмеження у користуванні спеціальним правом та зроблено висновки про доцільність внесення змін і доповнень до кримінального процесуального та кримінального законодавства України. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем, связанных с применением мер обеспечения уголовного производства в виде временного ограничения в пользовании специальным правом. Уяснено состояние научной разработки основных проблем, связанных с применением мер обеспечения уголовного производства в виде временного ограничения в пользовании специальным правом. Произведен ретроспективный анализ процесса трансформации отдельных мер обеспечения уголовного производства в новейшее состояние правовой регламентации целого комплекса данных мероприятий на досудебном следствии. Охарактеризована современная концепция применения мер обеспечения уголовного производства, в том числе в виде временного ограничения в пользовании специальным правом. Подробно проанализированы вопросы уголовно-процессуального принуждения в контексте применения мер обеспечения уголовного производства, выделены главные черты и субъектный состав. В основу рассмотрения вопроса об эффективности применения мер обеспечения уголовного производства положена практика зарубежных стран, решения Европейского суда по правам человека, судебная практика следственных судей по рассмотрению ходатайств о применении мер обеспечения уголовного производства, данные анкетирования сотрудников правоохранительных органов, судей и адвокатов, статистические данные и обобщения судебной практики судебными органами Украины. Исследованы правовые и организационные принципы применения мер обеспечения уголовного производства в виде временного ограничения в пользовании специальным правом. Рассмотрены отдельные меры обеспечения уголовного производства в виде временного ограничения в пользовании специальным правом и сделаны выводы о целесообразности внесения изменений и дополнений в уголовное процессуальное и уголовное законодательство Украины. Раскрыта роль судебных дискреционных полномочий в осуществлении оценки достаточных оснований для применения мер обеспечения уголовного производства в виде временного ограничения в пользовании специальным правом. The dissertation is devoted to the complex study of problems related to the application of measures to ensure criminal proceedings in the form of a temporary restriction on the use of special law. The state of scientific development of the main problems related to the application of measures for ensuring criminal proceedings in the form of a temporary restriction in the use of special law is researched. A modern conception of application of measures for ensuring criminal proceedings, including a temporary restriction on the use of special law, is described. The legal and organizational bases of application of measures of providing of criminal proceedings in the form of a temporary restriction in the use of special law are investigated. The grounded analysis of separate measures for ensuring criminal proceedings in the form of a temporary restriction on the use of special law is made and conclusions are made as to the appropriateness of making amendments and additions to the criminal procedural and criminal legislation of Ukraine.
Временное ограничение в пользовании специальным правом как мера обеспечения уголовного производства
Temporary restriction for special right as precautionary move
Keywords: кримінальний процес; кримінально-процесуальне право; заходи забезпечення; запобіжні заходи; досудове розслідування; тимчасове обмеження; слідчий суддя; право керування транспортним засобом; право на полювання; право на зайняття підприємницькою діяльністю; уголовный процесс; уголовно-процессуальное право; меры обеспечения; предупредительные меры; досудебное расследование; временное ограничение; следственный судья; право управления транспортным средством; право на охоту; право на занятие предпринимательской деятельностью; criminal process; criminal procedural law; measures of security; preventive measures; pre-trial investigation; temporary restriction; investigator judge; right to manage transport; right to hunt; right to engage in entrepreneurial activity; 343.26:343.13](477)(043.3)