Периодичность изменений нефтедобычи наместорождениях как результат влияния природных факторов - Гадиров, В. Г. (Видавництво Львівської політехніки, 2015)
Цель. Целью исследований является выявление наличия периодичности нефтедобычи на место¬рождениях, связываемое с природными факторами, влияющими на флюидный режим коры и на нефтеотдачу в том числе. Методика. Методика основывается на анализе флюидного режима коры, изучении динамики изменения дебитов скважин, выявлении периодических во времени составляющих дебита при добыче нефти по имеющимся фактическим и литературным данным. Результаты. Проанализирован характер изменений добычи нефти на месторождениях Азербайджана и России. Оказывается, что в отдельные периоды почти на всех месторождениях в Азербайджане и в России, проанализированных в пределах этих исследований, наблюдаются одновременные изменения дебитов. Показано, что локальное изменение дебитов нефти носит пульсационный характер относительно общего хода изменения дебита во времени. Эти изменения связываются с геодинамическими процессами (в частности, с глобальными сжатиями и растяжениями), протекающими в земной коре. Периодичность в изменениях дебитов, корреляция изменений между отдельными месторождениями говорит о неслу¬чайности происходящих процессов. Показано наличие естественных ритмов нефтеотдачи месторож¬дений нефти, расположенных на расстояниях в тысячи километров, которое может рассматриваться как результат воздействия природных факторов. Появление похожих изменений дебитов нефти на обширном пространстве говорит о связи их с глобальными процессами, протекающими в земной коре. На неко¬торых месторождениях (напр. Бибиэйбат) наблюдается периодичность локальных изменений дебитов нефти, соответствующая 5-6 годам. Установлено, что интенсивность нефтеотдачи на месторождениях носит колебательный характер и причиной этого является влияние природных факторов, не связанных с человеческой деятельностью. Научная новизна. Установлено, что в изменениях годовой добычи нефти на отдаленных между собой месторождениях имеется квазипериодическая составляющая, приводящая к коррелируемым во времени флуктуациям тренда убывания добычи и это связано с изменениями напряженно-деформированного состояния земной коры как регионального, так и глобального масштаба. Практическая значимость. Изучая колебательные процессы нефтеотдачи для каждого месторождения в отдельности, можно находить благоприятное время для искусственного воздействия на пласт. Мета. Метою досліджень є виявлення наявності періодичності нафтовидобутку на родовищах, яке пов’язується з природними факторами, що впливають на флюїдний режим Землі і на нафтовіддачу в тому числі. Методика. Методика грунтується на аналізі флюїдного режиму Землі, вивченні динаміки змін дебітів свердловин, виявленні періодичних у часі складових дебіту при видобутку нафти за наявними фактичними та літературними даними. Результати. Проаналізовано характер змін видобутку нафти на родовищах Азербайджану та Росії. Виявляється, що в окремі періоди майже на всіх родовищах в Азербайджані і в Росії, проаналізованих у межах цих досліджень, спостерігаються одночасні зміни дебітів. Показано, що локальна зміна дебітів нафти носить пульсаційний характер щодо загального ходу зміни дебіту в часі. Ці зміни пов’язуються з геодинамічними процесами (зокрема, з глобальним стиском і розтягом), що протікають у земній корі. Періодичність у змінах дебітів, кореляція змін між окремими родовищами говорить про невипадковість таких змін. Показано наявність природних ритмів нафтовіддачі родовищ нафти, розташованих на відстанях у тисячі кілометрів, яка може розглядатися як результат впливу природних факторів. Поява схожих змін дебітів нафти на великому просторі говорить про зв’язок їх з глобальними процесами, що протікають у земній корі. На деяких родовищах (напр. Бібіейбат) спостерігається періодичність локальних змін дебітів нафти, відповідна 5-6 рокам. Встановлено, що інтенсивність нафтовіддачі на родовищах носить коливальний характер і причиною цього є вплив природних факторів, не пов’язаних з людською діяльністю. Наукова новизна. Встановлено, що у змінах річного видобутку нафти на віддалених між собою родовищах наявна квазіперіодичних складова, яка призводить до корельованих у часі флуктуацій тренду зменшення видобутку і це пов’язано зі змінами напружено-деформованого стану земної кори як регіонального, так і глобального масштабу. Практична значущість. Вивчаючи коливальні процеси нафтовіддачі для кожного родовища окремо, можна знаходити сприятливий час для штучного впливу на пласт. Purpose. The purpose of research is to detect the presence of periodicity of oil recovery from reservoirs, related to natural factors which affecting on the fluid regime of crust and on oil recovery too. Methodology. The method is based on the analysis of the fluid regime of crust, study the dynamics of changes of the flow rates, identifying periodic components over time in the oil production on the actual and literature data. Results. We analyzed the nature of changes of oil production in fields of Azerbaijan and Russia. It is revealed that in some periods in almost all fields in Azerbaijan and in Russia which are analyzed within this research, there are simultaneous changes of the production. It is shown that the local change in oil output is pulsating in nature relatively to the overall course of changes in flow rate over time. These changes are associated with geodynamic processes (in particular, the global compression and extension) occurring in the Earth's crust. The periodicity of changes in flow rates, matching changes in individual deposits suggests no chance of occurring processes. It is demonstrated the presence of the natural rhythms of oil fields, located thousands of kilometers away, which can be considered as a result of influence of natural factors. The appearance of similar changes in oil flow in the vast expanse means of their connection with the global processes occurring in the Earth's crust. In some fields (eg. Bibiheybat months-I) observed periodicity of local changes in flow rates of oil, corresponding to 5-6 years. It was found that the volume of oil recovery at the fields is oscillatory and in is conditioned by influence of natural factors that are not associated with human activity. Originality. It was found that in the change in the nature of the annual oil production a quasi-periodic component is present, lead to correlated in time fluctuations in the trend of decreasing production and this is due to changes of the stress-strain state of the earth's crust, both regional and global scale. The practical significance. By studying oscillatory processes of oil recovery for each field separately, you can find a good time to artificially influence on the formation.
Періодичність змін нафтовидобутку на родовищах як результат впливу природних факторів
Periodicity of oil recovery changes in deposits as result of natural factors influence
Keywords: нефтеотдача; динамика дебитов и добыч; локальные изменения добычи нефти; геодинамическое состояние коры; периодический природный фактор; нафтовіддача; динаміка дебітів і видобутку; локальні зміни видобутку нафти; геодинамічний стан Землі; періодичний природний фактор; oil recovery; dynamics of flow rates and production; local changes in oil production; geodynamic condition of the crust; periodical natural factor