Економічне оцінювання інноваційності розвитку машинобудівних підприємств - Скворцов, Денис Ігорович (Національний університет "Львівська політехніка", 2016)
У дисертації досліджено основні теоретичні положення, методичні підходи та практичні аспекти економічного оцінювання інноваційності розвитку машинобудівних підприємств. Зокрема, узагальнено теоретичні підходи до визначення поняття "інновація", уточнено сутності таких категорій понятійно-термінологічного апарату як "економічна інновація" та "інноваційність", доповнено класифікаційні ознаки інноваційної діяльності. Крім цього, обґрунтовано можливість використання методів еконофізики для моделювання і вивчення економічних процесів. Розроблено метод оцінювання рівня інноваційності розвитку машинобудівних підприємств з використанням методології виробничих функцій. Побудовано модель ендогенного розвитку підприємства та здійснено оцінювання ефективності реалізації інноваційного проекту. Розраховано рівень інноваційності розвитку машинобудівного підприємства та визначено періоди, упродовж яких воно отримує економічний прибуток, який визначає інноваційність його розвитку. The thesis is focuses on theoretical, methodological and practical aspects of economic evaluation of innovative development of the engineering companies. Particulary the theoretical approaches are summarized and the essence of conceptual and terminology within the classification criteria of innovation are clarified. Innovative development rates of engineering companies are analyzed and evaluated using the methodology of production functions and elements of econophysics. Besides, it is justified the use of econophysics methods in economic studying and modeling. The research presents the assessment method and the designed model of endogenic evaluation of investment and innovation projects which is based on consideration of economic processes relative to initial value of fixed assets changes due to the implementation of investment or innovation projects. This approach ultimately allows evaluating the level of innovation and defines periods when economic profit is received, which determines its innovative development. Актуальность диссертационной работы обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого экономического развития отечественных предприятий машиностроения, которое невозможно без реализации стратегии перехода к инновационному типу развития. Реализация такой стратегии позволяет повысить конкурентоспособность их продукции на национальном и международном рынках. Но обеспечение инновационного развития ставит перед экономической наукой задачи, решение которых требует новых подходов к экономической оценке эффективности инновационной деятельности. Такие подходы должны основываться на общенаучных и экономических методах исследований, выбор которых обусловлен возможностью проведения анализа инновационной деятельности машиностроительных предприятий, определения экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов и комплексного учета качественных и количественных изменений, которые обеспечат их внедрение. В первом разделе "Теоретические основы экономической оценки инновационности развития машиностроительных предприятий" раскрыта сущность инноваций и инновационности развития предприятий; рассмотрены современные подходы к экономической оценке инновационной деятельности предприятий; осуществлена классификация типов инновационности развития машиностроительных предприятий. Влияние инновационной деятельности на развитие предприятия, исходя из макро- и микросреды, является неодинаковым. Вследствие этого на различных иерархических уровнях образуются такие виды инноваций: технологически-продуктовые, информационно-управленческие, инфраструктурно-логистические, финансово-экономические, маркетинговые. Поэтому предлагается дополнить классификацию понятия "инновация" таким признаком, как "по составляющим инновационного процесса". Во время реализации инновационного процесса могут возникнуть следующие виды инноваций: научные инновации, технические инновации, производственные инновации, маркетинговые инновации, экономические инновации. В работе уточнено сущность категорий "экономическая инновация" и "инновационность". Так, "инновационность", в отличие от рассмотренных подходов характеризуется по двум признакам: как качественное понятие – для определения нового экономического явления, продукции, технологии и т.д., которые позволяют увеличить экономическую эффективность предприятия, – это определяется научно-технической, продуктовой, технологической инновационностью, которые рассчитываются в порядковых шкалах измерения; как количественное понятие – для определения "экономической инновационности" этот показатель рассчитывают в количественных шкалах измерения для оценки любого проекта, но при условии, что его реализация на машиностроительном предприятии позволит получать экономическую прибыль (сверхприбыль). Во втором разделе "Анализ инновационности развития машиностроительных предприятий" осуществлен анализ инновационности развития машиностроительных предприятий с использованием методов производственных функций; выполнено оценивание инновационности развития с использованием функции инвестиционного цикла и элементов эконофизики; проанализированы показатели инновационности развития машиностроительных предприятий. Разработан метод расчета значения "нормальной прибыли" машиностроительного предприятия. Этот показатель позволяет определять уровень инновационности через расчет с применением методов производственных функций "экономической прибыли". Благодаря этому можно выявить периоды, когда на предприятии будет прослеживаться инновационное развитие и его причины – основная производственная или иная операционная деятельность. В третьем разделе "Совершенствование экономической оценки инновационности развития машиностроительного предприятия" обоснованы методы моделирования инновационного развития машиностроительных предприятий с использованием производственных функций, предложены методы обоснования значения нормальной и экономической прибыли от внедрения инновационного проекта, разработана модель установления уровня инновационности развития машиностроительного предприятия. Для моделирования инновационного развития машиностроительных предприятий применены методы производственных функций (нейтральный научно- технический прогресс за Д. Хиксом, Р. Харродом и Р. Солоу ). При этом доказано, что нейтральное экзогенное инновационное развитие за Р. Харродом наиболее характерно для предприятий машиностроения. Кроме этого, обосновано, что для достижения инновационности развития в предложенной модели необходимо достичь таких условий, при которых фондоотдача предприятия растет ускоренными темпами (непропорционально). Усовершенствованный метод обоснования значений экономических показателей для оценки эффективности инвестиционных и инновационных проектов базируется на использовании экономической категории "оборачиваемость" и метода "кейнсианский крест". Это создает условия для количественного оценивания уровня их инновационности. При этом предложенный инструментарий обоснования экономической эффективности инновационного проекта рассматривает развитие экономических процессов не относительно изменения времени, а по росту первоначальной стоимости основных средств, которое происходит в результате внедрения инвестиционных или инновационных проектов, и это, в конечном итоге, позволяет определять их эффективность.
Economic evaluation of innovative development of machinebuilding enterprises
Экономическое оценивание инновационности развития машиностроительных предприятий
Keywords: інноваційність; економічне оцінювання; еконофізика; машинобудівні підприємства; виробничі функції; економічний прибуток; ендогенний розвиток; innovation; economic evaluation; econophysics; machine-building enterprises; productive functions; economic profit; endogenic development; инновационность; экономическое оценивание; эконофизика; машиностроительные предприятия; производственные функции; экономическая прибыль; эндогенное развитие