Методика розслідування катувань, що вчиняються співробітниками Національної поліції - Коваль, Марія Мирославівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2017)
Дисертація присвячена комплексному дослідженню проблем методики розслідування катувань, що вчиняються співробітниками Національної поліції. Досліджено стан історіографії правового та наукового розроблення поняття і методики розслідування катувань. Надано криміналістичну характеристику катування, що вчиняється співробітниками Національної поліції. Визначено особу поліцейського, що вчиняє катування, та особу потерпілого, розроблено їх характеристику за криміналістичними ознаками. Досліджено організаційні основи розслідування катувань з виокремленням слідчих ситуацій та порядком планування початкового етапу розслідування. Визначено тактичні особливості проведення окремих слідчих (розшукових) дій. Проаналізовано вплив протидії на процес виявлення та організацію розслідування катування, що вчиняється співробітниками Національної поліції, та визначено засоби її подолання. Розроблено пропозиції щодо внесення змін і доповнень до окремих нормативно-правових актів з метою вдосконалення методики розслідування зазначених злочинів. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем методики расследования пыток, которые совершаются сотрудниками Национальной полиции. Проанализированы теоретические и правовые основы отдельной теории пыток и методики его расследования. В процессе исследования установлено, что понятие «пытки» появилось со времен возникновения правосудия во всех государствах и фактически использовалось всеми правохранительными органами как средство получения показаний и наказания осужденных лиц. Исследовано наиболее характерные время, место, обстоятельства и способы совершения пыток полицейскими. Подтверждено, что пытки, совершенные полицейскими, имеют высокую латентность, что связано с проблемами выявления и внесения данных в ЄРДР. Охарактеризованы процессы по подготовке, совершения и скрытия пыток полицейскими, а также средства, которые они применяют для совершения этого преступления. Установлено, что основными способами скрытия пытки подозреваемого или обвиняемого является фальсификации документов. Предоставлена криминалистическая характеристика пыток, которое совершается сотрудниками Национальной полиции, в частности, раскрыты основные способы подготовки, совершения и скрытия преступления, обстоятельства, что способствуют совершению пыток, цель пытки, очерчены основные поисковые признаки совершенных пыток полицейскими и др. Определены лицо полицейского, который совершает пытки, и лицо потерпевшего, разработана их характеристика по криминалистических признакам. Определено, что сообщниками и пособниками правохранителей, применявших пытки в отношении задержанных, могут быть их же сотрудники (как исполнители совместных служебных задач), например те, кто осуществляет надзор за задержанными в подозрении в совершении правонарушения и обвиняемыми, которым избрана мера пресечения содержание под стражей. Раскрыто процесс выявления пыток, совершаемых полицейскими. Определен алгоритм действий по выявлению пыток на начальном этапе их расследования: установление источника получения информации (заявление о пытках) сбор информации о личности потерпевшего; установление и осмотр места происшествия, что поможет выяснить цель, мотивы и цели преступника, а также способ и обстановку совершения конкретного преступления; установления личности преступника; внесение данных в ЄРДР; проведение неотложных следственных (розыскных) действий и тому подобное. Рассмотрены виды следственных ситуаций первоначального этапа расследования указанных преступлений и определены задачи для их решения. Рассмотрены особенности процесса планирования расследования пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции. Доказано, что планирование расследования пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции, является методом организации досудебного расследования, суть которого заключается в определении очередности следственных (розыскных) действий, в зависимости от имеющейся следственной ситуации, которые нужно применять для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве. Раскрыто тактику проведения следственных (розыскных) действий с целью эффективного расследования пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции. Доказано, что при расследовании пытки, совершенной сотрудниками Национальной полиции, особенностью тактического обеспечения является психологическое преимущество следователя в осуществлении отдельных следственных (розыскных) действий (осмотров, допросов, освидетельствование и т.д.). Определено, что тактика проведения следственного (розыскного) действия осмотра заключается в немедленном проведении осмотра места совершения пытки для установления характера и механизма действия, установления примененных средств и документов, составляющих сотрудниками полиции в отношении подозреваемых и обвиняемых. Указаны основные тактические приемы, направленные на разоблачение лжи в показаниях подозреваемого, обвиняемого (полицейского). Исследованы виды судебных экспертиз в расследовании пыток, совершенных сотрудниками Национальной полиции, а также основные формы и способы противодействия расследованию пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции, и средства ее преодоления. Подтверждено, что противодействие расследованию пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции, может быть в виде внешнего или внутреннего воздействия. Установлено, что одним из самых распространенных способов совершения противодействия, которая представляет особую опасность для процесса расследования, является деятельность руководящих должностных лиц Национальной полиции и Генеральной прокуратуры Украины, которые влияют на процесс невнесение в ЄРДР данных о пытках, совершенные полицейскими, и на сам процесс расследования. The dissertation is devoted to the complex research of problems of the method of investigation of torture, committed by employees of the National Police. The state of historiography of legal and scientific development of the concept and methods of investigating torture is investigated. The forensic description of torture committed by members of the National Police is provided. In dissertation the identity of the police officer committing torture and the identity of the victim have been determined, their characterization according to forensic features has been developed. In the dissertation research the organizational foundations for investigating torture with the identification of investigative situations and the planning of the initial stage of the investigation are investigated. Tactical peculiarities of conducting the separate investigative (search) actions are determined. Certain attention on the influence of counteraction to the process of detection and organization of investigation of torture committed by employees of the National Police, and the means of overcoming. Proposals on amendments and additions to certain normative-legal acts have been developed in order to improve the methodology for investigating these crimes.
Методика расследования пыток, совершаемых сотрудниками Национальной полиции
The method of investigation of torture committed by National Police officers
Keywords: співробітники Національної поліції; катування; способи вчинення та приховування; організація розслідування; слідчі ситуації; слідчі (розшукові) дії; тактичні прийоми; протидія розслідуванню; засоби подолання; сотрудники Национальной полиции; истязания; способы совершения и сокрытия; организация расследования; следственные ситуации; следственные (розыску) действия; тактические приемы; противодействие расследованию; средства преодоления; employees of the National Police; torture; ways of committing and concealing; organizing the investigation; investigating situations; investigative (search) actions; tactical receptions; countering the investigation; means of overcoming